[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军转维权干部发起“绝食接力”倡议书/RFA
(博讯北京时间2008年9月13日 转载)
    
    2008-09-12
     一批军转维权干部在网上发起一封维权退役军人“绝食接力”的倡议书,希望藉由全国各地三百多万军转干部每人每天进行一次的绝食接力维权活动,让相关当局能尽快解决他们的安置问题。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

    
    在奥运期间原本打算进行大规模上访的全国各地军转干部由于遭到当局不同程度打压,有的遭软禁,有的被监控,以致无法于奥运举行时向外界反映他们的诉求。据海外博讯星期四的报导,一批维权军转部于网上发起一封维权退役军人“绝食接力”的倡议书,当中提到北京奥运会已经结束了,残奥会也将近尾声。维权退役军人决定恢复各项维权活动,包括信访途径,走访途径,行政诉讼途径和网上信访途径。除此之外,维权军转还将试行“绝食接力”途径。
    
    响应此活动的原北京军医的军转维权代表单春向本台表示:“因为我们这维权活动外界已经报了好长时间了,我们都是按正规途径,例如信访途径,行政诉讼等等,收效都比较低,解决问题的人数都比较少,我们这群体比较多人,全国大约有三百万,解决的却很少,解决的也都不是透过这种正常的途径,所以大家就想到是否透过另外一种途径来表达我们的心声。因为在其它国家及一些群体中也都有绝食的活动,不过可能都不是接力的方式,所以我们想用接力的方式来表达我们的心声。”
    
    该次绝食活动方式为每人绝食一天,轮流接替进行,时间为每天早上八点到晚上十点,地点则在绝食人士自家进行。绝食开始时间:残奥会结束日后一天(9月18日)。有别于维权律师高智晟在2006年发起的绝食接力活动,单春表示:“我们这绝食活动和他们有点区别,因为我们是退役军人群体,最主要就是要解决我们自身的问题,说实话也是非常实际的问题,和高律师他们对中国民主这出发点相比,我们的是比较狭隘,就是把自己的问题解决,想法非常简单。”单春表示,由他们发起活动短短几天已有十几个不同省份的数十名军转干部响应。
    
    该封倡议书中提到,中国退役军人维权举步艰难,信访途径一拖再拖,收效甚微;行政诉讼大多不立案;网上途径雷声大雨点小;集体上访震动虽大而有结果的少;示威专区申请游行不受理。另一位军转干部何先生告诉记者,他们只要求当局落实政策:“我现在什么问题都不用他解决,因为中央本来就有关于我们这些人的政策,要求他们把政策执行了。他们现在根本连政策也没执行,还期望搞别的?”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。