[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拖延通报三鹿毒奶粉与奥运有关?
(博讯北京时间2008年9月15日 转载)
    VOA记者: 叶兵
    
     造成至少数百名中国婴儿患泌尿系统结石的三鹿奶粉丑闻持续引起公众议论。中国官方没有对问题发生至少6个星期后才向公众通报,以及拖延通报是否与奥运会有关等疑问作出令人信服的答复。有民众认为,即使是奥运会因素也不能作为瞒报或迟报的理由。 (博讯 boxun.com)

    
    *社会各界质疑多*
    
    三鹿奶粉丑闻曝光以后,一些媒体和社会大众纷纷对这个关系到数以万计婴儿生命健康的事件提出质疑。人们的主要疑问集中在两点上:一是谁,以及在哪个环节向原料奶中加了三聚氰胺?二是谁,以及为什么把早该公布的奶粉含有害成分的信息按下不报,直到9月中旬才发出通报?
    
    河北省当局和三鹿集团把矛头指向被怀疑为了谋利而在鲜奶中添加三聚氰胺的不法奶农。三聚氰胺据说可以提高检测报告中的蛋白质含量。据河北省杨崇勇副省长提供的数字,有78名跟鲜奶搀假有关的人被警方传唤,19名嫌疑人被拘留。
    
    但是有奶农对被怀疑提供添加有害成分的牛奶感到愤慨。据财经网报道,一位奶农表示,他提供的牛奶都是通过机械化操作挤出来的,奶农无法直接接触鲜奶。
    
    *当局矢口否认瞒报*
    
    与此同时,对于为什么三鹿集团8月初就得到质检部门专家作出的产品受到污染的结论、却拖到9月中旬才通知广大公众的问题,中国当局矢口否认瞒报或者迟报有关信息。星期六在北京举行的一次记者会上,有记者提问,这个问题其实在奥运会之前就已经发生了,中国当局是不是因为怕破坏奥运期间的气氛,把这个问题给压制了?
    
    对此,卫生部党组书记高强回答说,“河北省人民政府9月8日接到石家庄市政府的报告,这是事实。而且同一天,省人民政府就开始组织有关部门对这个问题进行调查”。
    
    这位卫生部负责人还强调,政府对这一事件的处理跟奥运会没有必然联系。他说,“从政府接到相关信息,到做出反应,我觉得是迅速的,和奥运会的召开没有必然的联系。况且,现在残奥会还在进行之中,我们就把已经掌握到的信息如实地通报各位媒体了”。
    
    但是,从8月1号有关专家作出奶粉有问题的结论,到9月8号石家庄市政府向上级汇报,这一个多月时间里究竟发生了什么,谁来负责?中国官方似乎仍然没有作出详细和合理的解释。
    
    *为任何原因延报都不能接受*
    
    在三鹿奶粉事件中目前已知受害最严重的甘肃省的韩女士表示,如果有人因为政治原因或者经济利益而延误通报有害奶粉的信息,那是不可原谅的。她说,即使因为奥运会,也是不能理解和接受的。
    
    韩女士说:“太愚蠢了!我想不应该是。你想想吧,不是别的,这是生命呀。这是孩子,下一代呀。哪能呢?我听着都害怕。”
    
    这位经营食品的业者表示,人命关天,无论如何都不能以牺牲孩子的健康为代价。她说:“那都是生命呀,影响他们的健康,以后会怎样,我都不知道啦。我听起来也非常气愤。”
    
    对于官方和厂家为什么拖延了至少一个多月才公布事实真相的问题,四川地震灾区附近的李先生表示,有关单位或者政府如果是为了开好奥运会的关系而暂且不表,他作为消费者也不能接受。但是,他说,从政府的角度来看,从大局着眼也许可以理解。
    
    李先生说,当前最重要的事情是治病救人,追究责任可以放到以后再做。他说:“我觉得现在也许还不是提这些的时机。也许现在他们最重要的侧重点是尽快把事情解决掉。我觉得这些解释应该是后一步的情况了。现在我觉得就是要先把事情处理好。”
    
    另一方面,卫生部负责人高强承认,今年以前,中国确实出现过质量安全事故。不过他同时指出,中国政府也切实采取了有效的措施,加强奶制品的质量监管。他表示,在相当长的时间内,中国的奶制品质量是有保证的。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中宣部禁擅自报道三鹿事件
  • 三鹿事故嫌犯身份确定:牧场或挤奶厅等经营者
  • 三鹿集团外资方“8月2日已要求召回奶粉”
  • 高强怒斥三鹿:毒奶粉瞒半年 (图)
  • 昝爱宗每周点评:9月第2周:瞒报与公关高手三鹿集团
  • 保守估计:三鹿毒奶粉受害者至少超过3万
  • 石家庄求诊幼儿激增6倍,上万家长三鹿退货
  • 更换包装 市郊惊见数万三鹿奶粉袋 (图)
  • 河北省副省长杨崇勇:政府没有参股三鹿集团
  • 19名三鹿毒奶粉案嫌犯被刑拘 三鹿集团已停产整顿
  • 中国卫生部部长:三鹿奶粉毒素为不法分子加入(图)
  • 奶农回应三鹿指责:从未听过三聚氰胺,问题在和三鹿密切的收购站
  • 总局网站6月即有投诉三鹿奶粉 遭隐藏
  • 国务院对三鹿牌婴幼儿奶粉事件做出六项决定
  • 河北副省长:三鹿奶粉事件已经拘留19个嫌疑人传唤了78人
  • 四箱奶粉,一纸协议——三鹿就是这样封住了王远萍的口(图)
  • 三鹿毒奶粉案:行為比殺人還厲害 」
  • 三鹿受污染奶粉致婴幼儿泌尿系统结石事实认定 (图)
  • 毒奶粉事件:传三鹿副总裁已经自杀!
  • 三鹿奶粉事件算不了什么/尤利
  • 三鹿奶粉事件对中国经济的打击将远远超出预料
  • 三鹿员工坦言:我们从不给宝宝吃自产的奶粉(图)
  • 三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
  • 共产党VS三鹿奶粉----来自三鹿集团的声音/天意
  • yuqiuyi:含泪劝告三鹿受害者
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
  • 三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
  • 三鹿奶粉事件分析:政府的执政能力都用在抓持不同政见者上了
  • 奶粉掺加三聚氰胺的必定是三鹿集团
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。