[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

就周泽要求李长江辞职公开信采访录/DW
(博讯北京时间2008年9月21日 转载)
     来源:德国之声中文网
    中国三鹿奶粉事件进一步升级,三聚氰胺问题已经扩大到22个奶粉企业。中国青年政治学院副教授、北京问天律师事务所律师周泽日前在自己的博客里发表了一篇致国家质检总局局长李长江的公开信,敦促其引咎辞职。在这封洋洋洒洒五千多字的文章里,周泽列举了自己指责国家质检总局严重失职的理由。德国之声记者拨通了这位周泽律师的电话。
     (博讯 boxun.com)

    德国之声:您为什么要写这么一封公开信呢?
    
    周泽:我认为国家质检总局对于这次重大食品安全事故负有失职、渎职的责任。而且我作为中华人民共和国的公民,我对于国家机关及其工作人员的失职违法行为是拥有批评、建议、控告的权利的。我想,我写这一封信,也是在行使作为公民的权利吧。
    
    德国之声:那您认为国家质检总局局长辞职能解决现在的问题吗?
    
    周泽:不是说他辞职就能解决问题。问题的解决是一个方面,他辞职只是为这件事情承担一种责任。这两者是并行不悖的。并不是以他辞职来作为解决问题的一种方式。
    
    德国之声:现在我们知道,添加三聚氰胺不仅仅是三鹿一家企业的问题,很多品牌都被检测出了三聚氰胺成分。您认为出现这样的情况谁应该负主要责任呢?
    
    周泽:我觉得主要责任应该分为两个方面:一方面是这些在奶粉中添加三聚氰胺成分的企业,它们的商业道德是有严重问题的。另一个方面是质量监督检查部门,发生这么重大的食品安全事故,他们也是有不可推卸的责任的。
    
    德国之声:那您认为要解决现在的这个公众卫生危机,最重要的是什么?
    
    周泽:目前需要做的就是全面公开相应的信息,正像政府目前正在做的那样。另一方面要加强监管,对产品质量问题进行一次全面的整治,而且将来应该建立一个健全完善的产品质量和食品安全监管制度,避免再次出现这样的事件。
    
    德国之声:加强产品质量监督是一定的,但是可能从技术上讲,对于不同的添加成分有不同的监测标准,而且要想检测所有的产品也是不可能的。您认为这个问题应该怎么解决呢?
    
    周泽:我想一个产品中有什么成份这是确定的吧,如果它出现了其他不应该出现的成分,那就应该做更进一步的仔细检查。
    
    德国之声:您在公开信中也提到了免检制度,您认为评定免检产品和中国名牌产品是错误的吗?
    
    周泽:是的。这种做法是非常不合理的。因为一种产品的质量,是不可以由企业来自行担保的。而现在国家质检总局这种做法,评定出一些免检产品和中国名牌产品,好像这些企业就可以担保它的产品质量不会出问题,这是完全不靠谱的。这次发生的事件也证明了这一点。质检部门的责任就是监督产品质量,而不是搞这样的一些评比。
    
    德国之声:据说您发表在这篇文章现在在您的博客里已经看不到了是吗?
    
    周泽:是的,我也不知道为什么被删掉了。
    
    德国之声:那您还会不会再通过其他的渠道来表达您的诉求呢?
    
    周泽:我想这个公开信虽然已经被删除掉了,但是我的主张和诉求大家也已经都知道了,这就足够了。我也没有必要再通过其他方式来反映我的诉求,因为我的目的已经达到了。(雨涵)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3656474,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周泽/张显峰:致国家工商局查处违法广告建议书
  • 周泽律师:9月2日与质检总局官员见面谈话备忘
  • 周泽:律师回应质检总局新闻通气会
  • 周泽律师:敦促国家质检总局局长李长江辞职书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。