[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奶粉风波未息 广东再爆致癌毒校服
(博讯北京时间2008年9月21日 转载)
    
    来源:联合早报
     在问题奶粉风波还未平息之余,广东再爆出部分校服验出有毒的消息。 (博讯 boxun.com)

    
    广东省质监局前天公布,共抽查了该省89家企业生产的学生校服产品178批次,合格158批次,合格率为88.8%,也就是说,有一成多的校服质量不合格,抽查中发现的不合格项目主要是涉及人身健康安全的pH值和致癌物联苯胺(benzidine)。
    
    
    
    合格率虽比去年高
    
    
    
    
    
    却遇上消费信心低迷期
    
    
    
    尽管88.8%的合格率比2007年的52.2%高出了36.6个百分点,但在目前中国消费者的“信心低迷期”,即使是一成多的不合格率,也会被各界以放大镜来注视,广州各媒体昨天对此的报道一出,立即被国内外多个新闻网站转载,中国网民更是议论纷纷。
    
    一名网民就在南方网上说:“建议从这个学期开始把校服钱退还给学生,穿自已的衣服会健康些。也希望上级有关部门尽快处理这事。”
    
    据本报了解,校服质量被检验出问题无论在广东或中国其他省份其实已不算新闻,几乎是年年有的事。这一回中国各大媒体和网民较重视这条新闻,主要因为它赶上了问题奶粉风波的班车。
    
    在广东各大城市中,珠海市的校服产品合格率最低,仅为50%;佛山、河源、湛江等地的产品质量水平也较低,合格率分别为68.42%、70%和72.73%。深圳、韶关、东莞、云浮等市的产品合格率则最高,均为100%;广州次之,合格率为95.2%。
    
    广东省质监局是在近期组织了对全省学生校服产品质量的专项监督抽查,20家抽查后被发现较差的企业及其产品都被当局曝光。其中,广东省连平县鲲鹏制衣有限公司生产的一款“梅花”牌校服被检出含有致癌物联苯胺。联苯胺曾是染料工业的重要中间体,如果经常穿着含有联苯胺的衣服,可引起恶心、呕吐,损害肝和肾脏。由于联苯胺的毒性很强,目前服装行业已改用其他无毒或低毒的中间体。
    
    此外,有18个批次的产品pH值项目不合格,占不合格项目的90%。按照中国国家强制性标准规定,直接接触皮肤的纺织品pH值要求在4.0和7.5之间。pH值过高或过低,都会破坏皮肤的表面平衡,从而引起皮肤过敏或诱发感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。
    
    广州白云区某服装企业负责人告诉广州《信息时报》,一些学校在订购校服时,价钱压得很低,一套夏装才20元至30元(人民币),“几乎无钱可赚”。此外很多学校拿到校服后,很少验货,更不会送到有关部门检测,所以一些企业拿到投标投中的合同后,偷工减料。不合格的校服就这样流入学校。
    
    针对本次抽查所发现的质量问题,广东省质监局表示,将依照有关法律规定加大后处理工作,包括责令产品不合格企业限期内进行整改并召回不合格产品、通知有关市质监局依法立案查处产品严重不符合标准要求的企业、进一步加大对学生校服的质量跟踪监督和抽查力度等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。