[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“有良心”的温家宝看望“奶粉事件”患儿:我们感到很内疚
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
    来源:中国政府网
     (博讯 boxun.com)

      温家宝:不仅要追究领导责任 也坚决处理缺德企业
    
      9月21日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京市医院、社区和商场,看望在“三鹿奶粉”事件中患病的儿童,了解救治情况和奶制品市场。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市市长郭金龙陪同考察。
    
      温家宝首先来到北京儿童医院。今天是星期天,来检查的家长和孩子排成了长龙。温家宝来到筛查诊室、B超室和内科病房。“哪里来的?”“喝的什么奶?”“有没有发现问题?”……温家宝关切地向家长和孩子询问情况。
    
      B超室里,9个月大的李倩莹躺在床上,医生正给她做检查。温家宝走过去亲切地安慰孩子说:“不哭,马上就好了。”他一边仔细看着电脑屏幕,一边向医生询问有关情况。
    
      听说北京市专门从其他医院抽调医护人员的B超机支援儿童医院,人休机不休,连续运转。温家宝对医护人员们说,你们辛苦了。发生这样的事件,我们要把群众的身体健康安全放在第一位。他希望医护人员要认真、耐心、细致地检查,不漏过一例患儿,对群众负责;检查出患病的孩子,一定要抓紧治疗。
    
      医护人员李洪霞告诉总理,多数家长因孩子饮过有问题的奶粉不放心。温家宝说,做父母的不放心,完全可以理解。发生这样的事情,我心里感到很不安,群众着急,医生着急,我们也着急。我们要竭尽全力给孩子们检查,这样大家才能放心。
    
      在内科病房,医护人员告诉总理,到目前为止,儿童医院前期确诊的20多个患儿已经全部治愈出院。听到这个消息,温家宝的眉头稍微舒展开一点。他随即走到另一张病床前,将这个消息告诉一位抱着患儿的母亲:“别担心,这里的治愈率达到了百分之百。”
    
      接着,温家宝来到北京市复兴门北大街社区,走进北京光电设备厂退休高工陈士杰的家。得知陈士杰的外孙女健康状况良好,喝奶没有受到影响,温家宝十分欣慰。他说:“这几天,政府和有关部门采取了很多紧急措施:第一,彻底检查全部的婴幼儿奶粉,接着又检查液态奶和成人奶粉,还要检查其他各种奶制品。要做到彻底,不留死角。第二,发现有问题的奶制品,一律下架、封存、销毁,决不允许流入其他地方。第三,对吃过问题奶粉的患者免费检查和治疗。”
    
      “最关键的一条,就是整顿后新生产的奶制品绝不能出任何问题,如果再出现问题,要依法严加惩处。这样,群众才能慢慢放心。”
    
      “我们相信政府。”陈士杰的女儿陈燕红说。
    
      温家宝面色凝重地望着大家说:“出了这样一起特大食品卫生事件,做父母的痛心,我们也很痛心。虽然老百姓很理解,但是作为政府,我们感到很内疚。这暴露出我们前一阶段在奶源的收购检查、生产企业产品质量监督检查、奶制品市场管理等环节都存在一些问题。人最重要的是生命健康,而健康离不开食物。这次事件对整个食品安全都是一个警示。通过处理这件事情,我们要认真总结和反思,把食品安全工作进一步抓好,让坏事变成好事。”
    
      “这次政府透明度很高。”陈燕红插话说。
    
      温家宝说,“我们要对人民负责,就必须如实地把情况都向老百姓公开。”
    
      离开陈士杰家,社区中的居民纷纷围拢上来,热情地问候总理。面对大家关切的询问,温家宝郑重地说:“我们现在要做的,就是保证以后不再发生这样的事。在这起事件中,暴露出政府监管不力,也反映出一些企业缺乏职业道德和社会公德,用老百姓的话说就是‘没良心’。我们不仅要追究领导责任,对这样的企业,也要坚决整顿、处理,一个也不放过!”
    
      面对总理的坦诚,大家报以热烈的掌声。
    
      “你们先带我看看公告。”温家宝一踏进长安商场超市的大门,就穿过长长的货架,直接来到“西城区食品安全公示信息”栏前。看到问题奶粉资料夹在玻璃框里,不太醒目,他马上要求随行的北京市有关负责同志要将公示写大一点,张榜公布,贴在最显眼的地方。他说,我们要做到两点,一是有问题的奶制品全部下架;二是张榜公示,让老百姓一进门就能看到,一看就明白。
    
      温家宝从货架上拿起一瓶鲜牛奶,仔细寻找生产日期。看了一会,才发现是9月20日生产的。
    
      “我们还要做一件事情。”他对大家说:“就是对奶粉和其他奶制品,每个批次都要进行检验,然后加贴新的标识,这样才能让群众看得明白、吃得放心。”
    
      “您说的这个办法好。”长安商场负责人说,“这不仅对商场有利,对消费者有利,对企业和奶农也有好处。”
    
      离开超市时,温家宝将张榜公布和加贴标识的想法,大声告诉正在超市购物的群众们,询问大家的意见,“这样行不行?”
    
      “行!”在场的人齐声回答。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部副部长透露温家宝48小时纽约行行程(图)
  • 温家宝首次亮相联合国 如何“应考”令人期待
  • 温家宝下周四赴联大,促妥处金融动闭
  • 无锡新华村民给胡锦涛、温家宝的公开信之一 (图)
  • 温家宝邀教师做客中南海 (图)
  • 温家宝诗作《仰望星空》成电影主题歌 (图)
  • 温家宝到“水立方”观战 王晓福如愿摘金
  • 胡锦涛吴邦国温家宝联名致电热烈祝贺朝鲜国庆60周年
  • 有山有湖有板房:温家宝参加北川中学开学典礼(图)
  • 国务院总理温家宝今天下午3点到绵竹,可是亲爱的温总理你知不知道围在你周围的是地方干部官员
  • 华国锋去世前,胡锦涛和温家宝都在医院守候(组图+视频)(图)
  • 温家宝晤赵小兰祝贺美国“第1名” (图)
  • 赵小兰晤温家宝:奥运使美国人民对中国有新认识(图)
  • 胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
  • 温家宝放手:李克强拍板加电价
  • 狀態神勇 温家宝不再垂淚
  • 温家宝探视男篮 跑步上篮连投五球(组图+视频)(图)
  • 温家宝奥运前夕访三老:中华民族越挫越勇
  • 温家宝探望季羨林錢學森等老學者
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 阳光中国:胡锦涛、温家宝 你们是下台还是上吊?
  • 谁私拆了温家宝给灾区女孩小桦的亲笔信?
  • 致胡锦涛温家宝的公开信/胡迪
  • 给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信:上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之二)(图)
  • 遮蔽真相对不起温家宝总理/昝爱宗
  • 关于《联名起诉胡锦涛和温家宝的倡议书》的公告/李长军等
  • 胡锦涛PK温家宝/幼稚病患者
  • 柳州冤民黄柳红给温家宝总理的公开信
  • 廖祖笙:胡锦涛和温家宝只是一缕空气
  • 廖祖笙:胡锦涛和温家宝又耍赖了(图)
  • 王金波:不要危言耸听——驳《温家宝排在胡锦涛前 中南海大地震?》一文的无知
  • 廖祖笙:温家宝只能做个有限的好人
  • 武汉访民张淑华 张萍萍致胡锦涛总书记、国务院温家宝总理
  • 郭泉:温家宝先生,接下来的中国金融地震,中国能挺得住吗?/民主先声230
  • 胡锦涛PK温家宝/幼稚病患者
  • 我接触过的温家宝:从染发谈起
  • 建议中国尽快党政分开 提议温家宝做国家主席/王万星
  • 中宣部听胡锦涛的,忽视温家宝!
  • 关于联名起诉胡锦涛和温家宝的倡议书/李长军等


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。