[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳有可能获颁今年诺贝尔和平奖
(博讯北京时间2008年9月27日 转载)
大陆外交部: 西方诺贝尔和平奖滋生事端“伤害中国”

    西方多家媒体24日报道称,今年的诺贝尔和平奖候选人中中国的异见分子胡佳排在第一位,其他人选还有反俄罗斯的车臣问题人权律师尤苏波娃等。
     (博讯 boxun.com)

    环球时报9月26日报道 多年来备受争议的诺贝尔和平奖再次生出事端,西方多家媒体24日报道称,今年的诺贝尔和平奖候选人中中国的异见分子胡佳排在第一位,其他人选还有反俄罗斯的车臣问题人权律师尤苏波娃等。
    
    美联社发自奥斯陆的消息说,本年度的诺贝尔和平奖很可能是一个人权奖,最有可能获奖的是中国的人权分子胡佳,或许还有他的妻子。法新社在报道中称,“胡佳是专注中国人权、环保及艾滋病的活动人士”,还说,去年他被捕,后被判处3年半徒刑,罪名是颠覆国家政权。
    
    路透社25日报道说,在星期四的例行新闻发布会上,中国外交部发言人刘建超表示,这种颁奖将不是北京乐见的。报道援引刘建超的话说,“我无法确认你的消息,但是我们认为,如果诺贝尔和平奖是授予真正维护世界和平的人,那就应该授给正确的人”。刘建超还说,“我们希望有关方面在这一问题上能做出正确决定,不要做违背诺贝尔和平奖初衷、伤害中国人民感情的事。”
    
    对今年诺贝尔和平奖长长的提名单,英国的一些学者表示出无奈甚至是不屑。在英国约克大学从事欧亚政治学研究的劳斯蒂博士在接受记者电话访问时坦言,如今的诺贝尔和平奖“越来越显得不够严肃和认真”。他说,诺贝尔和平奖这个最初旨在彰显维护和发展世界和平的国际荣誉,现在多数时间被西方的价值观所评定。
    
胡佳有可能获颁今年诺贝尔和平奖

    VOA记者: 萧洵
    
    挪威一个密切关注诺贝尔奖的研究机构透露,今年诺贝尔和平奖很有可能颁发给目前被中国政府关押的人权和艾滋病活动人士胡佳。中国人权观察人士对这个消息表示欢迎,而中国外交部则就此消息予以批评。
    
    位于挪威奥斯陆的国际和平研究所近日发布了一份2008年诺贝尔和平奖预测。该机构负责人斯坦·滕内森长期密切观察该奖项动态。他在今年的预测报告中称,10月10日公布的和平奖得主很可能是一位维护人权的活动人士,而中国异议人士胡佳,甚至连同他的妻子曾金燕,将很有可能胜出。
    
    英国“卫报”引述滕内森的话说,“今年的这个奖将会颁发给一位中国异议人士,而我相信最有可能的获奖者将是胡佳,或许还有他的妻子曾金燕。”
    
    在谈到胡佳可能获奖的理由时,滕内森说,“他现在已经成为最著名的中国异议人士。而且已经有很长时间没有任何与中国相关的人士获得这个奖了。”
    
    最近一次与中国有关的诺贝尔和平奖得主是流亡西藏精神领袖达赖喇嘛。他曾在1989年获得该奖。
    
    *引发全球关注*
    
    一些关注诺贝尔和平奖的人士表示,挪威的诺贝尔奖委员会可能将奥运会后的这段时间视作强调中国人权记录的一个时机。奥斯曼大学国际关系学教授简·马特拉利曾经是诺贝尔评选委员候选人。她对英国卫报说,“奥运期间有许多压制现象。现在则是强调这种压制是不能被接受的一个黄金时机。”
    
    香港“前哨”杂志总编刘达文也认为,北京在奥运前后压制人权引发全球关注。他说:“这个确实是一个很大的因素。因为北京奥运之前胡佳就没有自由了。所以全世界很多舆论认为中共对奥运的承诺没有兑现,而且是倒退了。这个国际上当然是蛮注意的。”
    
    刘达文对于这样的消息表示欢迎,他认为国际社会关注中国人权状况,势必会推动中国政府在这方面做出改进。
    
    但是,刘达文还是对这个预测持谨慎乐观态度。他说,胡佳夫妇有资格得奖,但是多种因素可能影响到诺贝尔和平奖评委的判断。他说:“当然从海外人士的角度来讲他当然有资格得了。因为他这么多年的努力,而且他两夫妇都是这么勇敢。问题要看外国有没有人在维权跟和平运动方面,有没有其他人比他的成就更大。”
    
    *可能性排在首位*
    
    国际和平研究所的预测报告说,目前共有164个个人和33个组织被提名今年的诺贝尔和平奖。该机构的预测将胡佳获奖可能性排在首位。其他有可能获奖的提名人士和机构包括越南宗教异议人士释广度、车臣人权律师尤苏波娃、非政府组织“集束炸弹联盟”(CMC)、联合国粮农组织。
    
    此外,该机构负责人滕内森表示,津巴布韦总理茨万吉拉伊因其以非暴力方式挑战并改变了穆加贝的独裁统治,也可望成为和平奖得主。
    
    中国外交部发言人刘建超在25号的例行记者会上被问及胡佳可能得奖的消息时说,“我无法确认你的消息,但是我们认为,如果诺贝尔和平奖是授予真正维护世界和平的人,那就应该授给正确的人。我们希望有关方面在这一问题上能作出正确决定,不要做违背诺贝尔奖初衷、伤害中国人民感情的事。”
    
    中国官方的人民日报所属的环球时报也发表了一篇题为“西方诺贝尔奖滋生事端‘伤害中国’”的文章。该文说,英国一些学者对今年诺贝尔和平奖长长的提名名单表示出无奈甚至是不屑。该文引述英国约克大学从事欧亚政治学研究的劳斯蒂博士的评论说,如今的诺贝尔和平奖越来越显得不够严肃和认真,而且现在多数时间被西方的价值观所评定。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFI:胡佳有望获得2008年诺贝尔和平奖
  • 胡佳进入萨克洛夫奖决选名单/BBC
  • 胡佳再度被提名国际人权奖,家属吁保障狱中权益/RFA
  • 曾金燕:胡佳的处境恶化到什么程度?
  • 人权组织要求释放胡佳等8位中国的良心犯
  • 曾金燕探胡佳后即失踪
  • 胡佳狱中自修法律 曾金燕擕女儿离京/RFA
  • 曾金燕:与胡佳一起2008(图)
  • 上海访民在被追捕中纪念胡佳(图)
  • 曾金燕:神圣休战-胡佳向朋友转达问候与感谢
  • 曾金燕:9日见了胡佳
  • 胡佳和刘凤钢、陈光诚的太太袁伟静一起合影(图)
  • 胡佳不能按时会见亲人 曾金燕受到严密监控
  • 胡佳近况
  • 假冒胡佳,用意何在?(图)
  • 赵紫阳女儿王雁男关注胡佳
  • 胡佳家人5日探监,7日晚曾金燕母女被送福建(图)
  • 北京的商业广告让人震惊:与胡佳一起2008(图)
  • 胡佳狱中致信家人 律师再请保外就医
  • “一张邮票运动”可以救胡佳一命/郑存柱
  • 英雄的博爱——为狱中胡佳35周岁生日所写
  • 代胡佳、曾金燕领取“言论自由捍卫奖”致辞(图)
  • 萬人同聲:釋放胡佳
  • 由胡佳事件看中国信史传统的遗失
  • 好人胡佳/博讯来稿
  • 常坤:“空腹静心”普贤行动只为祈愿胡佳早日恢复自由
  • 李喜阁:我对胡佳的印像
  • 胡佳的大逆罪/古德明
  • 上海冤民继续声援胡佳之五——对非法判决的反响
  • 听判有感:一个胡佳案的耻辱,大于一个奥运的光荣
  • 曾金燕:我替胡佳接一棒(图)
  • 「超級Daddy」胡佳/陳也(图)
  • 胡佳案:株连婴儿,法出哪条?/钱国良
  • 槟郎:叹胡佳
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:胡佳是人民英雄,中共却正相反/民主先声174
  • 胡佳案是掴在宪法、人大、人民脸上的一记耳光/卫子游
  • 强烈谴责北京当局迫害人权斗士胡佳/张鉴康
  • 我们要求给胡嘉(胡佳)自由!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。