[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严家伟:天安门前遭恶警
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月06日 来稿)
    
    [日期:2008-10-06] 来源:观察 作者:严家伟 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    十月的北京秋高气爽,本是旅游的黄金季节.2008年9月底,我原以为京奥、残奥均已开过,此京的“神经”应该不会那么紧张了吧?于是乘兴赴京,凑一回所谓“黄金周旅游”的热闹.可万没想到,却惹了一肚子的气,真实具体地领略了一回独裁专制下恶警欺人的恐怖气氛。
    
    
    2008年10月2日上午12时左右,我来到天安门前,当我走到天安门城楼,东、西观礼台外面路上,一个身穿制服的警察突然走到我面前,先是虚伪作态地给我行了个举手礼.,为他后面野蛮的行为作了个“文明”的铺垫。然后就一脸凶相地问道“你包里提的是什么东西”?
    
    
    我手里提了一个长约40公分、宽约30公分的小小购物塑料手提包.里面放着我的几篇诗词,文章,几张名片,一个小照相机.总重量最多一斤,包呈扁平形,并非胀鼓鼓,一眼就可从外观上断定里面不可能有定时炸弹,或杨佳先生的快刀。然而这位警察却以不容商量的口吻,要检查我这个小提包。我很客气地请他出示搜查证.却遭到他蛮横地拒绝.声称“我们奉命行事,不需要出示什么搜查证”.而且未经我同意便粗暴地打开了我的提包。
    
    
    当他看到手提包内一目了然,就是一个小相机,几张纸时,竟然将纸逐页展开,边翻看边问“这写的是什么”?我说“你看呀,这是我的诗词文章,你看得懂吗”?他说“我是大学本科的”.言下之意他当然看得懂。我说“我看你在校也大概是个劣等生,所以只好来当警察,而且不懂法,你己经侵犯公民的人身权利了”。该警察一听竟然说“什么叫人权?我侵犯你的什么人权了”?我说“你连什么叫人权都不懂,可见是个劣等生,你还当警察,去学点起码的法律知识吧!你随便乱搜查公民,当然是侵犯公民的人身权利”.这时他似乎恼羞成怒,竟然一不做二不休似的,伸手就在我胸前摸了一把,其身手十分敏捷,我这个古稀老人自然猝不及防,被他“摸”了个一清二楚.不过他脸上却露出失望的表情,因为他既未“摸”到刀、枪,更未发现人体炸弹之类的踪迹。看来,他要在我身上立大功、受大奖,恐怕是不大可能了.
    
    
    然而他在“山重水复疑无路”时,似乎发现“柳岸花明又一村”了。因为这时他在我的提包内,看见了我的一张名片,上面赫然印着:”二十世纪资深持不同政见者,荣膺一九五七年右派美誉、自由撰稿人、诗人严家伟”别的他看不懂,“右派”二字,在警察的眼中不但知其意,而且是个“敏感词”.于是他又像服用了兴奋剂一样地来劲了.他说“啊,你就是这名片上的严家伟吗”?我说“是不是都没必要告诉你”.他又问“你到北京来上访的吗?”我说“你无权过问,上访又怎么样”?这时,那位恶警终于撕下了最后的一点遮羞布,恶狠狠地说“这里是天安门广场,你不能留在这里,你可以去其他地方,就是不能在这里”!我问他“为什么?你这样作的法律依据何在”?他蛮不讲理地说“不知道,我们只是奉命行事”!我问他奉谁的命?回答仍然是”不知道”!
    
    
    这时我注意看清了他制服左胸上的警号是:51890.他也注意到了我在看他的警号.有恃无恐地说,“你看清楚好了,要去投诉没关系”!可见这不是他个人的行为,他背后是一个视人权如无物,视人命如草芥的独裁专制的体制.在这个专制体制下,公民个人的人身权利,是几乎一分钱都不值的.也根本无任何道理可讲.所以这个小小的警察,竟敢在象征“人民共和国”的天安门广场上,在光天化日之下,当着众多熙来攘往的中外游客,在当年毛泽东大言不惭地宣布“中国人民从此站起来了”的老毛头像的下面,肆无忌惮地侵犯一个中国老年公民的人权.而且做得那样的“心安理得”,那样的得心应手,那样的有恃无恐,似乎只是小莱一碟而已.可见这决非是个别或偶然的一例,而是他们习以为常的例行公事了.难怪那么多中外游客,目睹该警察如此嚣张的恶行,尽都见怪不怪,任其作恶,这也是中国今日的一大悲哀.因此为了避免恶警的报复,骚扰,只好在我结束旅游离开北京时才将此稿投寄媒体.
    
    
    我对这位警察先生,如此胡作非为,骚扰、欺负、随意侵犯一个古稀老人的公民人权的恶行,除了感到愤慨外,更多地觉得他也很可怜.他只不过是这个体制下,人家操纵的一枚棋子,一样工具,一个螺丝钉,一具玩偶.他为了吃饭,或进一步过上点吃香喝辣,花天酒地的生活,便不惜出卖人格,良心,干一些他自己心里也明白是非法、非正义、不光彩的丑事.对于这种人我只想借用中国民间的一句俗语告诫他:
    
    
     善恶到头终有报,只争来早与来迟!
    
    
     2008年10月5日完稿 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
  • 严家伟:俄罗斯的动向值得关注
  • 严家伟:沁园春—中秋述怀(外一首)
  • 严家伟:菲尔普斯,傻瓜一个!
  • 严家伟: 望梅止渴乎?画饼充饥也!
  • 严家伟:考验— 一个女医生的手记
  • 严家伟:“未检出精斑”能说明什么?
  • 严家伟:从党报上发现“国家机密”--往事回忆之五
  • 严家伟:公民意识还是臣民意识?
  • 严家伟:莫用"圣德"强求人
  • 严家伟: 赠余秋雨 (七律)
  • 严家伟:说谎从孩子抓起
  • 严家伟:民主姓“西”也姓“中”-观马英九先生履新有感
  • 严家伟:睡吧 ,孩子!(诗)
  • 严家伟:给奥运降点温,为救灾加把力!
  • 严家伟:人面仁心与人面兽心
  • 严家伟: 如何牢记历史,方能以史为鉴?
  • 严家伟:从《三国》的一个故事说起
  • 严家伟:花前碎语(咏花绝句十八首)
  • 严家伟:“很黑,很暴力”为何无人管?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。