[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

借大部制动刀 俞正声欲重组上海人事班底
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
     在9月27日举行的中共上海市第九届委员会第五次全体会议上,市委书记俞正声主持审议并通过了《上海市政府机构改革方案》和《中共上海市委工作党委体制调整方案》。这意味着从前的上海8个大口党委格局即将被改变。“党管人事,党委体制改革就意味着人事格局改革,所以,这两大改革意义重大,是2003年以来上海最重大的一次行政人事调整。”上海市政坛知情人士表示。 (博讯 boxun.com)

    
    此时,距离2007年10月27日俞正声出任上海市市委书记满一年还差1个月,从初上任的轻车从简低调调研,到今年年初给市委布置14个重大调研课题寻找经济发展的新路子,再到现在的大刀阔斧地改革党政两套班子,俞正声的执政关键词已经逐渐清晰。
    
    
    
    行政人事大调整
    
    
    
    这是自2003年以来,上海最大的一次党政机构改革,两大方案现已上报中央,批准后即正式实施。“8个大口党委有些要撤,有些会并。”知情人士表示。这8个大口党委的机构设置确定于2003年。当年,上海市在全国率先进行地方机构改革,组建国资委,成立大经委,撤销了旧的经委和商委,改革后设置部门45个。“当时改革结合了上海市地方经济的特点进行,方向是增强政府调控经济,协调社会事务的能力。”上海市市委党校一名专家表示。
    
    按照原定计划,在接下来的2005、2006年,将按照市级机构改革的思路,对区级机构进行改革。“思路是根据各区情况设置,未必要对口市级机构,比如中心城区可以不设农委等。”上述专家表示。但是由于种种原因,二级改革并未如期推进。
    
    “上海的党政机构设置和工作方式有其自己的特点。”上述市委党校的专家说,上海的行政机构设置和中央机构不完全对接,比如上海国税和地税合二为一,从工作方式来说,上海政府的控制力强,决策集中度高。
    
    上海一直以来被称为强政府,此“强”有两层含义,一是指政府的行政能力强,常能以政府之力推动大事,二是指行政首长作风强。在9月27日的全会上,俞正声指出,重大事项要提交市委全会讨论决定。“是推进决策科学化、民主化的具体要求。”俞正声表示。
    
    事实上,个别官员说了算的强势作风,早在俞正声履新不多时,就已进入俞正声的改革视野,“不要碍于官场辈分‘因循苟且’。”俞在一次内部讲话时说。据了解,改革具体方案现在还没公布,不过,俞正声在当时的会上说,“这次改革,不是简单地机构撤撤并并、人员进进出出。”
    
    俞正声的改革决心已经数次彰显,正如他在一次市委全会上的讲话----“要不背过去的包袱、不受习惯做法束缚、不为任何风险所惧、不被地区思维所惑。”
    
    寻找新路子
    
    这11个月来,俞正声的改革思路逐渐清晰,概括起来分三步走----2007年底密集调研,发现问题;2008年初提出14个市委重大调研课题,寻求解决问题之道路;2008年9月进行机构改革,以人事为抓手促改革。
    
    “2008年是上海比较艰难的一年。”上海市某决策咨询专家表示。2008年上半年,上海的GDP增幅首次降至全国平均值以下。“这是一个危险的信号,意味着上海以往以政府强力推动大项目、以第二产业为主拉动GDP的模式已经走到头了。”
    
    这期间最典型的例子就是上海六个重点行业上半年的增长率都不高,“六大行业的利润率都不高,其中石化、钢铁项目上投资大幅下降有关,这和市场饱和度有关。”上海市统计局相关人士表示。
    
    一直以来,上海瞄准的目标是纽约、伦敦,但是和这些城市相比,上海的经济依然主要依靠第二产业,“上海在国内的坐标系是北京,但是北京的第三产业比例也比上海高。”
    
    大项目大投资的模式已经走到尽头,上海能否找出一条可持续发展的路子,是上海下一步发展的关键,也是摆在俞正声面前最紧迫的课题,今年年初,俞正声布置给市委的14个重大调研课题,无不与此有关。
    
    在今年年初的一次会议上,谈到上海经济发展问题时,俞正声表示,目前,上海在社会经济迅速发展的同时也面临很多问题,其中包括:经济面临转型,即如何发展工业高水平制造;上海如何在发展中更好地解决和谐问题等。
    
    但是,转型之路上海必须要走,带领上海找出转型之路,这是摆在俞正声面前最重大的课题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海被强拆户沈永梅致俞正声书记第三封控告信
  • 上海被强迁户陈修琴与俞正声书记谈:人祸胜于天灾
  • 湖北人恳请俞正声回湖北省工作
  • 上海书记俞正声玩权术保涉贪市长韩正 (图)
  • 习近平俞正声杜青林关注地方官员夏国玺打击报复民主党派成员案
  • 俞正声批上海简直“暗无天日”“水深火热”
  • 俞正声:说陈良宇案结束仍过早
  • 俞正声感叹上海未留住马云 汪洋震动很大 (图)
  • 作家邓复华恳请俞正声继续过问湖北吏治和民生
  • 江胡斗,俞正声要“阴干”上海帮
  • 俞正声:要想办法突破政策 改革落伍制度
  • 俞正声广开言路听人大批评
  • 俞正声提“十不”承诺,严查官商勾结
  • CXF「磁悬浮」对决PX 俞正声输不起
  • 磁悬浮散步事件,俞正声批示:冷处理,徐图之,慎用警
  • 虽然俞正声力保, 市民相信韩正是集團腐敗的重要成员
  • 十八大前哨战:俞正声开打第一枪 胡锦涛抢滩
  • 俞正声上任一月 下属单位招架不住了
  • 俞正声离开后,湖北突叫停林彪百年纪念活动
  • 俞正声总统阁下:
  • 杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指/牟传珩
  • 上海国百姓:俞正声总统阁下
  • 致上海国总统俞正声的公开信/上海国百姓
  • 从杨佳内部消息解读俞正声正陷上海暴政的浑水/上海维权
  • 两位大员石宗源与俞正声截然反差的集结号
  • 上海市委书记俞正声讲话作秀延误救灾
  • 上海被强迁户沈永梅致俞正声的第二封公开信--上海维权
  • 作家邓复华通过本网致函中央政治局委员俞正声
  • 上海被强迁户沈永梅至俞正声书记的控告信
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 俞正声:要少犯错误,最好的办法是充分发扬民主
  • 俞正声有望成为常务副总理/冼岩
  • 杨恒均:给俞正声的一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。