[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南株洲选拔官员引入超女模式 (图)
(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    
     湖南省株洲市在“80后”干部的选拔中,引入“超女”模式的海选,突破了选人、用人上的条条框框,受到社会各阶层广泛关注。
    
    红网10月10日报道/“这不是在作秀,这是一次展示我们80后年轻人的机会,也是干部任用机制的新尝试。”
    
    一身黑色夹克的张曦,言谈富有激情,却又不失沉稳。28岁的他,已经是株洲芦淞区检察院反贪局副局长。前不久,张参加了该市“80后”干部的选拔,经过三轮的搏杀,从7169人中脱颖而出,入围全市的前100名。而接下来,等待他们的将是残酷刺激的电视PK、网络投票等环节,坊间将之称为湖南“80后”干部第一海选。
    
湖南株洲选拔官员引入超女模式

    
    “海选”活动由市委的“公选办”负责。
    
    日前,为了培养优秀的年轻干部,株洲市决定:凡是1980年1月1日以后出生,在株洲地区工作1年以上,大专以上文化程度,符合这些基本条件,不管是不是政府公务员,都有机会参加即将开展的株洲市“80后”优秀青年干部(管理人才)推选活动,前10名可破格选拔到科局级或副处级领导岗位任职。
    
    相关公告发布后,一时间,近万人报名,“80后”干部海选成为街头巷尾热议的话题,有的人认为此类模仿“超女”模式的海选,不过是在作秀,但更多的网民认为株洲的做法“令人耳目一新”、“值得肯定”,一些媒体更是盛赞株洲的作法。
    
    “80后”局长的海选路
    
    “我第一眼就觉得他做事很沉稳,为人也很谦虚。”株洲芦淞区检察院副检察长杨瑞斌回忆起张曦刚进入单位时的情况,给予了这样的评价。
    
    勤奋好学、待人真诚、富有同情心,这是张曦在杨瑞斌心中的印象。从湘潭大学法律专业毕业后,张就进入了芦淞区检察院,由于工作出色,屡破大案,深得单位同事和领导的认可。
    
    当记者提起这些好评时,腼腆的张曦只是一笑了之,不愿谈及。
    
    张身上有着“80后”特有的烙印,崇尚自由、追求自我,平日里,喜欢参加各种球类运动,还喜欢与三五好友背上帐篷外出旅游,有时喜欢与朋友们在酒吧喝酒、畅谈人生。他并不沉迷娱乐,只是将其作为一种休闲的方式。上班时的他,又是一副严肃的表情,全身心投入工作。(法制周报新闻热线:0731-4802117)张喜欢看中央电视台的新闻联播,以此了解国内外的时事动态。他从不崇拜娱乐明星,却将中央的某位领导作为了自己心中的“政治偶像”。
    
    今年8月份,株洲市启动“80后”优秀青年干部推选活动,而张却在河南开封出差办案,根本不知道有此类活动。此时,突然单位领导打来电话,声称帮其报了名,张就这样一头雾水地参加了竞选活动。当时,株洲市推选“80后”人才,受到青年人的追捧,自愿报名人数达到7169人。
    
    在距离面试只有两天的时候,张才从外省返回。
    
    面试的当天早上7时许,张曦就赶到了芦淞区区政府的会议中心。为了防止泄露考题,所有竞选者都将手机上交,不得离开会场。
    
    “我就觉得时间过得太慢了。”由于张抽签不顺,他被排到50多名,直到下午四时许,才进行面试。这对于他而言,是一个漫长的等待。
    
    进入考场,只见一排服饰严谨的考官与30人组成大众评委团,正端坐堂上,气氛相当紧张。
    
    在7分钟的即兴演讲中,张曦旁征博引、谈古论今,让评委们频频点头。
    
    最终,张顺利过关。
    
    “证明我们不是垮掉的一代”
    
    时尚的休闲夹克、蓝色牛仔裤,手握着白色的世界知名品牌的手机,上面还挂着一个“长江七号”的卡通手机链,这就是李涓娟初次与记者见面时的打扮。她身上那股青年人的活力与朝气,让人印象深刻。
    
    李涓娟与张曦一样,同属于株洲芦淞区检察院反贪局,是一名1983年出生的干警。工作上敢想敢做,生活上文静,这是单位领导对她的评价。她经常外出办案,有时候熬了三天三夜后,仍坚持工作,这种吃苦耐劳的品质深受单位领导的赞赏。
    
    生活中,李宇春是李涓娟的偶像,因为喜欢对方的率真。下班后,看书、听歌、看电视是她必不可少的“作业”。
    
    “我就想证明我们这一代没有垮掉!”关于为何参加海选,李涓娟给出了这样的解释。
    
    
    
    
    面试时,李涓娟选择了名为“责任”的即兴演讲,出考场后,还没来得及查看分数,便出门办案了。直到数天后,才在朋友们口中获悉“通过了”的消息,高兴不已。
    
    数天后,李涓娟与张曦又参加了区里组织的笔试,主要考综合知识和行政能力以及心理测试。
    
    9月25日进行的心理素质测试,是株洲市“80后”优秀青年干部(管理人才)推选活动第二阶段“集中比”最后一项比试项目。参加这一测试的共有161人,他们是从全市参加推选活动的3801名“80后”青年干部中,通过层层选拔产生出来的。这一阶段的比试完成后,他们中将有100人进入最后阶段的“综合评”。
    
    让李涓娟没有想到的是,她与张曦都顺利过关,且笔试成绩在芦淞区排名第一、综合成绩也是第一名。她们单位7个人参加海选,5个人入围,她与张曦进入全市的100名。
    
    一次草根海选
    
    除专门针对“80后”外,株洲此次公推活动把公推对象的身份限制放开了:不仅仅是公务员可报名,没有公务员身份的企事业单位、群众团体、民营企业的青年才俊都可报名参加。而在报名登记表上,“发展意愿”中就有“党政干部”、“经营管理”和“其他”三项可供报名者选择。
    
    根据安排,此次活动将采取“推、比、评”相结合,分阶段遴选确定对象的办法进行,最终确定100人作为考察、公示对象,考察、公示合格后经组委会研究审定,确定为株洲市“80后”优秀青年干部(管理人才)入选人员。
    
    《法制周报》记者从株洲市委组织部获悉,通过第一阶段的“海选”后,入选的360名候选人将进入第二阶段的“全市推”,通过比综合知识、执行能力、心理素质,确定前100名为株洲市“80后”优秀青年干部(管理人才)入选人员,颁发入选证书;之后纳入市人才库实行跟踪考察,动态管理,有针对性地进行菜单式培训,并根据有关条件和规定,分别作为科局级、副处级后备干部人选和中高级管理人才培养对象。
    
    这次选拔将为一些优秀青年建立青年干部(管理人才)库,跟踪培养。对进入前10名的人选,根据有关条件和规定,可破格选拔到科局级或副处级领导岗位任职。
    
    确定100名入选人员后,组委会将组织评委对入选人员能力素质进行综合评定,分“面试答题”和“能力素质展示”两轮评选出活动的前30名和前10名人选。
    
    “面试答题”的评委由领导、专家和“两代表一委员”组成,面试情况将组织媒体进行报道,并允许群众旁听观摩;而在能力素质展示环节,评委则增加了社会知名人士和群众代表,并明确规定评委中领导所占比例不高于30%,本轮评选还将组织网络投票,评选过程全程电视转播。
    
    根据组委会的日程安排,8月15日前各基层单位应完成报名推荐工作,9月上旬结束第一阶段评比,9月上旬至10月上旬为第二阶段评选,10月中旬至11月上旬为活动第三阶段时间,11月中下旬公布推选结果。
    
    引入“超女”模式
    
    2008年3月,上任不久的株洲市委书记陈君文来到市委组织部调研。在和大家探讨如何搞好干部工作时,这位对干部培养一直怀有紧迫感的市委书记说,为有利于选拔优秀人才,干部工作也要解放思想、开拓视野。他特别强调,要科学解决青年干部“初始提名权”问题,为优秀人才提供快速成长通道。他还和大家商量,可否引入评选“超女”一样的“海选”方式,选拔优秀青年干部。
    
    陈君文一席话,在组织部门引起不小的震动。带着创新干部选拔机制的目的,株洲市委组织部的同志在部长程绍光带领下,集中2个月时间进行专题调研。通过调研,他们发现,干部老化等问题比想象的还要严重,比如在某市直机关40名工作人员中,38名是“60后”,“80后”一个也没有。于是,在调研结束时,一个“创新思维,扩大民主,不拘一格推选年青干部”的建议被郑重提了出来,并得到市委的肯定和支持。
    
    为扩大视野,广纳贤才,此次推选活动打破了地域、行业、部门界限,不拘身份、不重资历,除年龄界线以外,仅设“大专毕业”、“两年工作经历”等极低的门槛。为体现推选的公正性和准确度,在具体做法上有许多创新,如请外地有经验的单位和专门的考试机构命题,设立领导评委、专家评委和社会评委,在最后“综合评”阶段进行电视直播和网络投票,大众评分、网络评分将分别按比例计入总分。
    
    株洲芦淞区检察院检察长周小刚认为,此举首先开启了大范围选拔干部的先例。在这之前,媒体虽然也有“海选”干部的报道,但专门针对“80后”这个年龄段进行大范围的公推“海选”活动还是第一次。
    
    “这是一种青年干部培养的全新机制!”株洲芦淞区政法委书记段桃庚表示,“海选”拓宽了公开选拔干部的新途径。以往一些地方选拔党政干部,虽然也有诸如民主评议、干部公示等公开选拔的程序,但公开的程度却不高。而这次海选,尤其是组织网络投票和全程电视转播,更有利于提高干部选拔的透明度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友举报揭湖南网络反腐第一案 株洲粮食局长落马(图)
  • 株洲一女子15次虚构买房合同骗贷224万元
  • 湖南株洲颁布网络反腐文件 并设立网上举报信箱
  • 株洲纪委书记实名上网被误为芙蓉姐姐 (图)
  • 株洲市纪委书记杨平实名上网震动官场 起初被骂作秀
  • 湖南株洲2万农垦职工遭侵权,10位代表进京上访遭截访关押


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。