[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:上海警方非法关押"造谣者"郏啸寅3个多月内幕曝光(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月12日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
    
    作者:昝爱宗 文章来源:民主中国 10/11/2008 9:28:47 PM
    
    
    
    7月1日,北京青年杨佳到上海闸北伤害11名警察,导致6警死。随后,网上传言杨佳是因遭上海警察殴打生殖器致不育而采取的疯狂报复。三个月后,即10月13日,上海高院将二审杨佳故意杀人案,但不知是否涉及杨佳生殖器受损情况的调查。从目前公开的新闻报道看,杨佳被上海警方盘查,杨佳没有遭到殴打,也就不存在受伤,那么网上被谣传的杨佳生殖器受损也会真相大白,谣言止于智者。若是这样,上海最高法院就应立即调查这个关键情节,并公开这个细节,因为"造谣者"苏州青年郏啸寅目前还被关在上海市看守所,地址在上海市浦东新区沪南路1760号。他的身份已经由"优秀大学毕业生",蹊跷地变成了上海公安局刑侦总队要案"犯罪嫌疑人"。
    
    郏啸寅"诽谤"上海警察了吗?
    
    郏啸寅是7月6日在苏州被抓的,到上海后被关在闸北区灵石路900号的上海市第二看守所,自7月14日被批捕以后,郏啸寅换押到上海市看守所,杨佳也是关在这里,但他们相互并不知道各自的真实情况。
    
    郏啸寅被关押的涉嫌罪名先是"寻衅滋事",后被修改为"诽谤"。诽谤罪是自诉案件,郏啸寅在网上发(或转)的帖子《上海袭警事件内幕》,并没有点名盘查杨佳的上海公安局闸北分局芷江西路派出所民警陈银桥、薛耀、高铁军和负责警务监督的闸北分局督察吴钰骅等四人姓名,因为我从公开报道看郏"完全不认识杨佳",自然没见过,所以也就排除了郏啸寅构成诽谤这四个警察的可能。这四个警察也不是受害人,自然不能自诉。可是,上海警方居然非法关押郏啸寅3个多月,上海警方守法吗?还是知法犯法?即使退一万步说,郏啸寅被错关,现在真相大白,也该纠正了吧。按照刑诉法规定的两个月羁押期限,现已经过了,杨佳案也进入二审程序,郏案就不存在再延长1个月期限的法定理由。那么,按照正常的程序,应该立即释放郏啸寅,上海警方还应该依法给予国家赔偿——而不是像有些地方的公安抓错人死不认账,放了人还留个"取保候审"的尾巴,严重侵犯公民合法权益。
    
    23岁小伙子郏啸寅,是7月6日半夜从苏州家中被抓走的,并很快送到了上海关押。郏是苏州经贸职业技术学院毕业,网名"大胆刁民"(杨佳的网名"非常地妖")。上海警方指控他7月2日网上发帖诽谤上海警方。郏啸寅被抓后,很多新闻界的朋友纷纷去打听内情。因为真相越大白,就越能保证司法公正。或许是苏州、杭州距离比较近的缘故,北京《财经》杂志的记者王和岩与我联系,说北京著名公益律师夏霖愿意当郏啸寅的辩护人,夏霖是无意刺死北京城管队长李志强的退伍军人崔英杰的辩护人,但他也联系不上郏家人,让我想想办法。
    
    尽管有很多人知道郏啸寅的家庭地址,但前往打探的人发现这个住宅楼的四层某号根本就没有人来过,敲门也不应。我当即请家住在苏州市的网友"论语1972"辛苦守望,也找不到门。后来,《南都周刊》记者石扉客通过种种渠道,找到了苏州沧浪区里河新村宿舍楼的一楼,而不是户籍地址上被"错"成的四楼,见到了郏啸寅的父亲郏启宏。
    
    上海警方苏州非法抓人真相
    
    《南都周刊》赶在奥运会后报道了郏啸寅案,冠以"造谣者"标题,即他这个造谣者存疑。62岁的郏啸寅父亲告诉南都记者:7月6日那天晚上快12点,一家三口都已经睡着了。几个警察从窗外叫醒郏启宏和老伴张蓓蓓,说叫郏啸寅去一趟附近的苏州市葑门派出所派出所,问个事情就回来。但他最终没能等到儿子回来。7日上午,警方送来上海市公安局刑事拘留通知书,编号是沪公告字2008第1号,郏啸寅的罪名是"涉嫌寻衅滋事"。当天,有电视台记者还到他家外拍摄,上海东方电视台晚上播出新闻"上海破获网络犯罪案,将犯罪嫌疑人郏某抓获",晚上苏州本地电视台也转播了。又7天后,郏启宏收到上海市第二检察分院同意批捕的上海市公安局逮捕通知书,编号是沪公刑字2008第18号。这次郏啸寅的罪名变成了"涉嫌诽谤",同时被告知,他已被带离苏州,羁押在上海看守所。和郏啸寅一起被警察带走的,还有几本书和郏卧室里的一台清华同方台式电脑。一份上海市公安局扣押物品清单上显示,这几本书是:《新高层绝密消息》、《师东兵文集》、《高层风云录》、《中央幕后权利》、《新太子党》,郏父说这是他儿子从小摊上买的盗版书,根本与帖子没有任何关系。
    
    郏啸寅家经济条件一般,家里没有开通宽带。他是在苏州图书馆免费网吧上网的。警方指控他在网上发表了帖子《上海袭警事件内幕》,系"利用互联网捏造事实,严重损害了执法民警的名誉和公安机关的形象,其行为已触犯刑法第246条"。《南都周刊》记者采访了解到,这篇不到500字的帖子,其核心内容透露了杨佳袭警的原因,"因杨佳在被闸北分局留置盘查中遭殴打,致使其生殖器受损,无法生育,故而报复杀人"。这句话让上海警方以最快的速度反应——抓人,其背后决策者不排除是江泽民姨外甥吴志明为首的上海市委政法委,因为上海律师分析杨佳案是上海要案,郏啸寅案也一样,都由上海市公安局刑事侦查总队负责侦查(俗称"803",10月10日南都周刊报道时作了小注。该总队地址为上海市中山北一路803号,有大型广播连续剧《刑警803》替其扬名)。
    
    郏啸寅受杨佳案株连,被关三个月不公诉
    
    杨佳案9月1日宣判,一审死刑。但网络一直没有停止对杨佳案是否公正的质疑,受杨佳父亲杨福生委托的北京律师李劲松和刘晓原等一直为杨佳争取辩护的机会,但上海司法机关总是拒之门外,使他们无法接触到杨佳,上海司法部门还为杨佳指定的一审律师谢有明,二审又指定上海律师翟建,同时杨佳母亲也一直下落不明。在网上,有关部门关闭了很多质疑案件的帖子及搜索页面,我的网文《请上海律师谢有明回避杨佳案》也被各地网警盯上,纷纷被封,包括北京的网站也不例外。再看"大胆刁民"郏啸寅首发以及被大量转载的那个肇祸帖子,各个网站也在第一时间内被删得干干净净。即便用多个搜索引擎,已经很难找到"大胆刁民"在网上留下的任何痕迹。
    
    既然郏啸寅在看守所承认"完全不认识杨佳",而且发那个帖子的动机,是"想借此出出风头,所以就在论坛上发了这个消息。网上越是离奇的东西,就越有挑逗性,点击率也就会越高。因此我当时想到了生殖器","我喜欢网上有人关注我、赞美我、吹捧我。"顶多是违反了《治安管理处罚法》捏造事实散步谣言扰乱秩序的法条,顶多给予拘留十五天,可现在他已经被关押了90多天了,不但不是有管辖权的苏州警方关押,而且是毫无管辖权的上海警方把他非法关在浦东新区沪南路1760号上海市看守所。
    
    9月8日,郏启宏问上海市第二检察分院公诉处,一位检察官答复该案尚未公诉,不归他们管。再找上海市公安局,被告知应找审查批捕单位。10月8日,南都周刊的记者致电第二检察分院公诉处,接电话的一位检察官拒绝提供郏案进展信息。一家人,一个人被抓,家人去问,却遭遇这样的司法、执法公权力踢皮球,上海警方执法犯法,难道不应该抗议吗?
    
    嚣张的上海警察到底有多少素质?
    
    上海警察的素质,严重与上海这个世界知名城市不相称,杨佳案只是揭开了黑幕的一小角。我还从网上看到,上海市民张宝亮为儿子伸冤上访,最后的遭遇也是被上海警方指控涉嫌"诽谤",他"诽谤他人"即上海官场恶棍"陈良宇为了女人无法无天,法盲吴志明想抓谁就抓谁"。看看陈良宇贪腐、玩女人被开除党籍、被判刑18年的下场,看看上海警方关押郏啸寅的非法行径可见,张宝亮根本就不是诽谤,而是反腐败,行使神圣的监督权。可最后的结果却是不幸,张宝亮被知法犯法的上海警方镇压了。2007年7月11日,公安将他行政拘留10天。早在2005年10月17日,上海国保就已对他下手了,这天警察将他带到长征派出所,指控其"聚众扰乱社会秩序",他表示请律师,可那个自称陆伟俊的国保警察竟然说出这样没有法律水平的话:"别做梦了,从中央到地方,敢管我们上海事情的人还没养出来呢!你出一万元请律师,我们代表市政府一百万搞定对方,我们是国库开支,现在律师都是骗钱的。"看看这样的警察,滥用公权力,其嚣张程度,谁还怀疑杨佳在上海被盘查期间没有遭受殴打呢?上海警察到底是保护人民的工具,还是镇压人民的工具呢?
    
    最后,我抗议上海警方非法关押"造谣者"郏啸寅3个多月,呼吁公正对待杨佳案以及杨佳母亲,呼吁公正对待伸冤上访者群体,呼吁立即释放郏啸寅,并给予国家赔偿,追究违法的有关责任人的法律责任。
    
    
    
    23岁的郏啸寅至今羁押在上海看守所
    
    23岁的郏啸寅,因一个帖子卷入了杨佳案,至今羁押在上海看守所。 本图由受访者即郏啸寅父亲郏启宏提供。
    
    23岁的郏啸寅至今羁押在上海看守所


    
    上海市公安局扣押物品清单上显示,和郏啸寅一起被带走的,还有几本书。
    
    23岁的郏啸寅至今羁押在上海看守所


    
    郏父郏启宏和母亲张蓓蓓都没有想到,儿子第一次去上海,竟是以诽谤罪犯罪嫌疑人的身份。
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:打阎崇年的是"以暴易暴"党校的学生
  • 昝爱宗:致无锡市委书记杨卫泽公开信
  • 蔡楚:昝爱宗“每周点评”专栏被封,并被限制出境(图)
  • 昝爱宗:三鹿,毒奶粉的代名词
  • 昝爱宗每周点评:9月第2周:瞒报与公关高手三鹿集团
  • 昝爱宗:建议山西政府向“9.8”死难者下半旗
  • 纪实:昝爱宗先生二三事
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 昝爱宗:是记者诈骗,还是经济纠纷?
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:向"两会"强烈呼吁加快新闻立法保障新闻自由—致五千名全国人大代表和政协委员的公开信
  • 昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
  • 避免类似杨佳”冤有头,债有主”仇恨式报复再次发生/昝爱宗
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
  • 建议山西政府向“9.8”襄汾死难者下半旗/昝爱宗
  • 中国作家申办中国真话报和揭穿谎言出版社/ 昝爱宗
  • 姑妄言耻——专制暴力的耻辱榜檢視 /昝爱宗
  • 看华国锋时代的政府如何镇压表达异议的民众/昝爱宗
  • 新华社上海分社御用记者沉默应对杨佳案 /昝爱宗
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 关于公民权被侵犯致浙江日报社长高海浩/昝爱宗
  • 从奥运造假看中共抵挡基督真理信仰的彻底失败/昝爱宗
  • 昝爱宗每周点评——八月第一周:奥运会前夜的盛宴
  • 封锁消息很愚蠢/昝爱宗
  • 呼吁司法机关对杨佳案依法公开、公正、独立审理/昝爱宗
  • 昝爱宗:从《北京晚报》哀杨佳为“反面许三多”谈起
  • 没有言论自由就看不到法治/昝爱宗
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 上海公安局尽快公布杨佳被扣六小时的信息/昝爱宗


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。