[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川实施大规模藏民定居计划
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年10月12日 转载)
    (编者按:实施定居制度,显然不利于环境。内蒙草原沙漠化就是明证。这个政策恐怕主要是为了控制藏人。)
    
     BBC报道: (博讯 boxun.com)

    
    四川将在未来4年内投入50亿元人民币,让该省藏区牧民定居,告别传统游牧生活。
    
    当局估计,将会有47万牧民受惠。
    
    该定居行动计划在星期五(10日)开始实施。
    
    四川全省53.3万纯牧民中,尚有21.9万未定居,有25.4万人仅有简陋固定住所。
    
    四川省政府表示,将统一规划设计、以公共财政支持牧民自建居所,到2012年基本解决牧民群众的定居问题。
    
    当局还将实施帐篷新生活行动,通过政府适当补助,统一设计帐篷生活设施用品,让藏民在游牧过程中享受到现代生活。
    
    政府指出,四川省藏区牧区地广人稀,牧民居无定所,基本公共服务水平不高,存在很大盲区。
    
    按照牧民定居行动计划,四川将在定居区配套加强公共服务设施建设,发展教育、卫生事业,改变交通落后状况。
    
    不过西方国家和团体对中国的藏区发展计划有不同的看法。
    
    美国"人权观察"组织曾经发表有关藏族牧民迁徙的报告,批评中国政府"强行把藏族牧民迁移到城市及农耕地区,摧毁他们传统的生计及生活方式"。
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。