[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巴基斯坦总统访华 深化中巴合作度难关
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    来源:大公网
     海慈/应中国国家主席胡锦涛邀请,巴基斯坦总统扎尔达里将于十四日抵京对中国进行国事访问。据悉,访华期间,胡锦涛将与扎尔达里举行会谈。扎尔达里表示希望在多方面进一步加强与中国的合作,这其中包括促进达成中巴两国和平利用核能协议的努力,通过这次访问,双方将中巴战略合作伙伴关系推向一个更高的层面。 (博讯 boxun.com)

    
    扎尔达里十一日在总统府会见了中国驻巴大使罗照辉,就他即将对中国进行的国事访问相关事宜交换了意见。扎尔达里说,巴基斯坦政府高度重视巴中战略合作伙伴关系。巴政府将致力于巩固对华友好,深化互利合作,追求共同发展。他热切期待着即将对中国的访问,这是他就任总统后的首次访华,希望通过此访结识中国领导人,学习中国的发展经验,进一步发展巴中友好合作关系。他相信访问一定会取得圆满成功。
    
    扎尔达里表示,中国改革开放的伟大成就令世人瞩目,巴基斯坦作为中国的友好邻邦,期待着从中国的发展中受益。他这次访问的重点在于推动双方在经济、贸易、金融和能源等领域的合作,扩大合作领域,提升合作水平,实现互利共赢。
    
    巴基斯坦新任驻华大使马苏德·汗介绍说,扎尔达里总统此次访华有三个关键议题:第一,加强两国在安全以及防御上的合作,本次访问是进一步推进两国在安全问题上合作的良好机遇;第二是加强经济贸易的合作,在二00六年制定的巴中五年经贸合作发展规划基础上,为未来的巴中经贸发展建立新路标;第三是希望和中国达成更加紧密的文化及体育合作,加强人民间的联系交流。
    
    马苏德·汗说,二00六年,胡锦涛主席访问巴基斯坦,双方建立了“海尔-鲁巴经济特区”,位于拉合尔市。当年签订的巴中五年经贸合作发展规划中已经有二十七个大项目完成,有二十六个就要上马,到计划结束的二0一一年,合作项目的数字肯定会更为喜人。他说,此次扎尔达里总统访问北京期间,双方还会为未来的经济合作增添更多的机会。双方还会就其他双方关心的问题进行讨论。如两国自由贸易协议(FTA)的进一步实行和发展、环保问题、太空科学等。
    
    扎尔达里上月六日正式就任巴基斯坦总统,目前面临着恐怖袭击接连不断、国家经济有破产危机、邻国印度日前与美国达成核协议等棘手问题。在这样的背景下,外界对扎尔达里的访华之旅有各种揣测。印度媒体认为,扎尔达里访华期间,将与中方就提供建造核电站的核燃料方面达成合作。也有分析认为,巴基斯坦会向中国求援解决目前紧迫的经济问题。
    
    马苏德·汗表示,“巴中之间的能源合作一贯发展良好,中国在巴基斯坦承建了非常多的水电、煤业等能源合作项目,我们希望能保持这些传统合作。总统的此次来访同样希望在能源方面进一步加强与中国的合作,这其中包括促进达成巴中两国和平利用核能协议的努力,通过这次访问,双方有可能将这种合作推向一个高层面。”
    
    对巴基斯坦目前面临的经济困难,马苏德·汗说,源于美国的金融危机确实使巴基斯坦的经济受到了影响,这不是某一国家能解决的问题,需要国际社会的合作,共同寻求解决的方法。他认为,巴基斯坦、中国、美国以及世界其他国家,都应该合作应对这次危机。
    
    中国外交部发言人秦刚十月九日在宣布扎尔达里应邀访华时表示,中国是扎尔达里就任总统以来出访的第一个国家,中方对此热烈欢迎,并期待着此次访问。访问期间,胡锦涛将与扎尔达里举行会谈,吴邦国、温家宝、贾庆林等中国领导人将分别会见他。中方希望通过此次访问能够进一步深化中巴战略合作伙伴关系。
    
    现年五十三岁的扎尔达里,是巴基斯坦已故前总理贝·布托的丈夫。他在二00八年一月出任人民党联合主席,在九月总统选举中获胜,当选巴基斯坦第十二任总统。分析人士指出,中巴友好有着长期的传统,巴基斯坦的政权更迭从来没有对中巴关系造成太大影响。作为新上任的总统,扎尔达里毫无疑问将继续推动中巴之间的友好合作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴基斯坦总理: 巴中关系不会受任何外部因素影响
  • 巴基斯坦华工又遭枪击3死1重伤
  • 7名在巴基斯坦遭绑架中国公民获释
  • 巴基斯坦学生掳走六中国女工 外交部正联络
  • 胡锦涛访问巴基斯坦 将签多项协议(图)
  • “中国工人巴基斯坦遇险”一文引起的评论
  • 中国工人巴基斯坦遇险 情况紧急
  • 中巴友谊经久不衰:巴基斯坦尊重中国真正原因大解密!
  • 巴基斯坦的悲歌/江春男
  • 香港女同胞呼吁:巴基斯坦无法制、无人性,不要去
  • 美中印对巴基斯坦的忧虑
  • 巴基斯坦桥梁倒塌39死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。