[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

压制民众宽容中央委员高官 皆因毒奶涉及广泛
(博讯北京时间2008年10月15日 转载)
    
    中共政府在处理毒奶粉事件上,对受害者及律师采取多种压制性手段,对有责任的大厂家及高官却轻轻放过。大陆学者马晓明星期二对本台表示,三鹿毒奶粉事件涉及广泛,越涉及越深,当局希望不了了之。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
     (博讯 boxun.com)

    三鹿毒奶粉事件,令中国民众的健康受到严重危害山东的一名肾结石婴儿的父亲星期二对本台表示,他不满政府处理三鹿奶粉的方法,呼吁其它受害者团结起来,组成联盟,否则无出头之日。
    
    记者:在三鹿事件中,您对政府有没有意见?
    
    家长:肯定是有意见的。我现在觉得没有别的途径了,可能的话,最好找到跟我一样的(受害者),我们也组成联盟,哪怕他不敢出头,我愿意出头,我付出一些代价,也觉得无所谓。我觉得现在唯一的出路是我们这些受害者共同团结起来,要不然,肯定没有说法可讨。
    
    大陆有关部门还采用监听受害者电话的方式,监控肾结石婴儿家长的行动,防止他们接触律师和记者。本台星期二致电黑龙江大庆的受害者家长王先生,他告诉本台,他的电话被窃听。
    
    记者:是不是有人不让你们接受采访?
    
    王先生:现在我电话有录音,不要随便乱说。
    
    大陆的一名官员认为,当局的压制行动是成功的。“现在好像已经被压下去了吧,海外现在实际上对奶粉,抵制中国的食品,奶制品,非常厉害。现在好像在慢慢恢复信心吧,对奶牛户,对奶制品企业,进行保护”。
    
    一个多月来,当局采取各种手段,低调处理毒奶事件,而在毒奶粉被揭发初期,国家质检总局局长和石家庄市委书记被免职,此后,当局除了公布先后拘捕数十名所谓的涉案分子,没有对全国各地奶制品厂为何都制造出售含三聚氰胺奶品,做出交代。至于一再封锁信息控制舆论,致使祸害扩大的党政宣传部门,则更无一人受到问责和惩罚。
    
    对当局处理毒奶案的方式,陕西电视台前记者马晓明表示:“政府还是想把这件事情压下去,有许多后续的事态发展,中国大陆民众是不知道的。为什么要管制这个新闻呢,三鹿奶粉有毒使许多饮用者受害这件事情,现在看来越闹越大,它造成的恶果,其中原因也越涉及越深了,所以中共要把这件事情压下来”。
    
    马晓明认为,三鹿事件的主要根源还在于执政党,与国家体制和最高决策层都有关系。至于当局对国家质检总局局长李长江和石家庄市委书记吴显国的处理决定,只是为了暂时平息一下民愤。“推出去一些人,似乎对人民愤恨的这种情绪,对人民的强烈谴责给予暂时的一种平息,实际是一种不了了之”。
    
    在深圳的独立中文笔会成员赵达功认为,不仅仅是毒奶粉,很多问题,政府都不敢追究。:“她(政府)现在不让谈这些事情,都压制,不是这一件事,汶川大地震豆腐渣工程谁追究啊,一开始不是说要追究吗?不敢追究啊,追究(下去)是普遍现象啊。很多问题,但是他不追究你有什么办法?中国不是个法制国家。”
    
    香港东方日报星期二的一篇评论文章说,刚结束的中共十七届三中全会,将涉嫌贪腐的于幼军赶出中央委员会,但对造成三鹿毒奶粉泛滥成灾负有不可推卸责任的国家质检总局前局长李长江和石家庄前市委书记吴显国却网开一面,保留他们中央委员和候补委员之职,这多少出乎外界的意料。
    
    评论指,在此过程中,李长江、吴显国的失职与渎职,便显得令人发指。尤其是吴显国,在收到三鹿毒奶粉案的报告后,居然欺上瞒下,还要求“注意保密”,导致三鹿毒奶粉继续祸害民众,使更多的无辜幼童受害。如此一个庸官恶吏,却居然仍能盘据在中央候补委员的职位上,这如何让那些惨死的幼童瞑目?
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒奶事件中的政府责任
  • 毒奶粉风暴祸延北美 中国制造面临空前危机 (图)
  • 人权组织就毒奶函世卫抨击中共限制新闻自由
  • 旬邑男童食用毒奶粉夭折 家属向三鹿索赔73万
  • 中共代表世贸会称毒奶偶然非故意添加
  • 禁止律师毒奶粉索赔 “和谐社会”不如清末
  • 毒奶粉受害人告三鹿:广州市法院竟不予立案
  • 毒奶粉广东首例告三鹿:广州市法院竟然不予立案
  • 中国对外国许诺赔偿毒奶粉损失
  • 毒奶粉事件 河北警方抓获“蛋白粉发明者”
  • 蒙牛伊利雪糕下架:广州深圳再爆毒奶疑云
  • “毒奶粉”也让拉萨孩子变成“结石宝宝”(图)
  • 解读中央五部委公告:回收的毒奶稀释继续销售!(图)
  • 中国仍有逾万名毒奶粉患儿住院(图)
  • 毒奶粉:菲律宾政府要求中方赔偿进口商
  • 中共逼退集体索赔律师 毒奶受害者愤怒
  • RFA:毒奶话题被封杀 家长律师受压
  • 河北销毁五百吨毒奶,鲜奶销量止跌回升(图)
  • 本周大陆论坛遮蔽的有关毒奶消息/taodax
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 毒奶風暴下中國的 西西里化 」/黃偉國
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 毒奶喂煮下的香港/林保华
  • 潘圣山:上下切割与围魏救赵——“毒奶”事件的“摆平术”
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 童文薰:毒奶让CEPA变成PASSE
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 刘水:毒奶释放出制度的毒性
  • 让《义勇军进行曲》重新震撼神州大地——对毒奶的反思
  • 巴雅古特: 没有民族自治的“人民共喝(毒奶)国”
  • 赵枫生:毒奶 报应吗?也来得腻快了点吧
  • 中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
  • 从奥地利的“毒奶”事件看西方媒体/力工
  • 古原:毒奶在“和谐”中横行
  • 中國毒奶蔓延 中共中宣部遭批罪魁
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 毒奶风云/安那琪
  • 民主中国阵线: 毒奶案是中共奥运后第一政绩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。