[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共当局下令央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    中国毒奶粉事件令大陆的奶制品生产者声名狼藉,央视原计划在星期天晚节目中播出乳业三巨头伊利、蒙牛及光明道歉等多方面的内容,结果被停播。据分析,应是中宣部的指令,而其结果是,公众知情权再次被剥夺。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
     (博讯 boxun.com)

    据大陆互联网星期二报道,周日晚10点,坐在电视机前等着收看央视《对话》栏目的观众发现,栏目内容已经不是早前预告中的乳业三巨头首次向消费者共同致歉,名为《牛奶的诚信》,而改成了一个有关达沃斯的话题。星期一上午,央视相关人士将此变动解释为“机器故障原因”。不过,据知情者透露,当天下午《对话》栏目其实就已经接到改播的“指令”,该栏目人员还通知了相熟的媒体。
    
    本台星期三致电央视二套节目和《对话》节目,但电话无人接听。据北京晚报报道,业内猜测,由于机器故障原因改播只是栏目组的托词,一般电视台不会出现这种状况,更何况上午还发了预告。
    
    对于央视临时停播《牛奶的诚信》,曾在陕西电视台从事新闻工作的马晓明对本台这样分析原因:“从大的气候讲,中共当局不让有关方面太多宣传有关系。报道这类(事件),也要有尺度,不能报道太深了,若牵涉到其他方面就不行了”。
    
    香港明报记者星期三在编辑室手记中写到,他获悉,在《牛奶的诚信》的录播过程中,主持人、记者、专家及现场的观众提出很多尖锐问题,节目当时录了3个多小时,但准备播出的只有几十分钟,节目中不少精彩的片段已被剪切。而即使经过精心剪切的几十分钟,最后也可能胎死腹中。按电视台的操作规范中,如无受到强大压力,断不会在节目播出前1小时临时取消节目的。但到底是何种力量,能够将节目取消,令公众的期待落空?实在耐人寻味。
    
    而马晓明认为,只有中宣部才有权向央视下达停播令。
    
    记者:您觉得这个命令应该是谁下的?
    
    马先生:要是中央电视台的话,只有中宣部下的,其他人又管不着它。我们这里(省级电视台),省政府下一级的党委宣传部门是不能下(命令)的。
    
    在搜狐论坛,一位网友表示,央视剥夺了百姓的知情权,也应该出来道歉。
    
    据了解,实际上,在前一天11号的下午,当局曾联合下发红头文件,要求必须将9月14日前生产的奶粉和液态奶,无论品牌、批次,必须全部下架。这份“下架令”是第一份国家部委以“特急形式”直接发往零售商的,这次下架令用到了“必须、立即、全部”,毫无回旋余地。
    
    在此之前,大陆的奶企,尤其是三大巨头还在集中精力大举宣传“放心奶”。毒奶粉事件对国民造成了巨大伤害,马晓明认为,奶制品企业应该谢罪,而非仅仅道歉。“这些厂子不是道歉的事情,他们要向人们谢罪,他们是有罪恶的”。
    
    在处理毒奶案中,政府部门,奶制品厂,医院被民众指责串通一气。安徽的一名肾结石家长告诉本台,他的一位朋友的婴儿,在医院查出肾结石后,医院又打电话给他,表示为他的儿子会诊,却查不出肾结石。“在当地医院查有结石,10月9号的时候,他(院方)通知患者的父母带着小孩去医院检查,然后检查出来‘结石没有了’。他们现在就是造假。然后我们到另外一家医院去检查,还是有结石。烟台还有位小孩患者,医院把小孩的病例和化验单全部销毁了,就是不让往外透露”。
    
    一个多月来,耐心等待当局通知的肾结石婴儿家长,现在对孩子的前景感到越来越渺茫,对政府的不满正逐渐升温,批评政府的言辞也变得激烈。安徽的一位家长告诉本台,当局保护的是奶制品工厂,牺牲的是受害者的利益。“国家明摆着是在保这件事情,牺牲了一部分人的利益,它反正(考虑)能不能把它压下去。所以我们现在的想法是,这件事情不能让中国人忘记。现在走司法程序这一块,国家全部监控着,现在我们就是想通过媒体”。
    来源:RFA 作者:乔龙 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共当局下令央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
  • 压制民众宽容中央委员高官 皆因毒奶涉及广泛
  • 毒奶事件中的政府责任
  • 毒奶粉风暴祸延北美 中国制造面临空前危机 (图)
  • 人权组织就毒奶函世卫抨击中共限制新闻自由
  • 旬邑男童食用毒奶粉夭折 家属向三鹿索赔73万
  • 中共代表世贸会称毒奶偶然非故意添加
  • 禁止律师毒奶粉索赔 “和谐社会”不如清末
  • 毒奶粉受害人告三鹿:广州市法院竟不予立案
  • 毒奶粉广东首例告三鹿:广州市法院竟然不予立案
  • 中国对外国许诺赔偿毒奶粉损失
  • 毒奶粉事件 河北警方抓获“蛋白粉发明者”
  • 蒙牛伊利雪糕下架:广州深圳再爆毒奶疑云
  • “毒奶粉”也让拉萨孩子变成“结石宝宝”(图)
  • 解读中央五部委公告:回收的毒奶稀释继续销售!(图)
  • 中国仍有逾万名毒奶粉患儿住院(图)
  • 毒奶粉:菲律宾政府要求中方赔偿进口商
  • 中共逼退集体索赔律师 毒奶受害者愤怒
  • RFA:毒奶话题被封杀 家长律师受压
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 毒奶只是冰山一角 自作孽怨不得人/钟祖康
  • 文化毒奶和脑结石现象/朱大可
  • 毒奶風暴下中國的 西西里化 」/黃偉國
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 毒奶喂煮下的香港/林保华
  • 潘圣山:上下切割与围魏救赵——“毒奶”事件的“摆平术”
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 童文薰:毒奶让CEPA变成PASSE
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 刘水:毒奶释放出制度的毒性
  • 让《义勇军进行曲》重新震撼神州大地——对毒奶的反思
  • 巴雅古特: 没有民族自治的“人民共喝(毒奶)国”
  • 赵枫生:毒奶 报应吗?也来得腻快了点吧
  • 中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
  • 从奥地利的“毒奶”事件看西方媒体/力工
  • 古原:毒奶在“和谐”中横行
  • 中國毒奶蔓延 中共中宣部遭批罪魁
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。