[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民众斥毒奶合法化 仍有大学生热卖下架奶
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    (自由亚洲电台记者乔龙报导)中国卫生部上周公布了牛奶中三聚氰胺含量的限定值。另外,被勒令下架的问题奶粉仍有出售,而广州有大学生被雇佣代理销售问题奶粉。
     (博讯 boxun.com)

    中国卫生部星期三通报,截至当天,全国因食用三鹿牌奶粉和其他个别问题奶粉住院治疗的婴幼儿还有5,824名,其中较重症状患儿6名。
    
    中国毒奶的“祸首”三聚氰胺令世人震惊,而卫生部上周公告,婴幼儿配方乳粉中三聚氰胺的限量值为每公斤1毫克。液态奶、奶粉、其他配方乳粉中三聚氰胺的限量值为每公斤2.5毫克。
    
    甘肃的马律师认为,有关奶制品中的三聚氰胺限定值是否能够合法,最终要看食品安全法:
    
    “食品安全法的审议内容还没有出来,如果法律(食品安全法)里面将来规 定,不得含有包括三聚氰胺在内的各种工业原料的话,那么卫生部的规定就没有任何意义。马律师认为,关键还是要看目前正在制订中的食品安全法。”
    
    文章还指出,三聚氰胺有害无益人所共知,为何还要允许乳制品中含有微量的三聚氰胺呢?而官员和专家解释说:
    
    “三聚氰胺作为化工原料,可以从环境、食品包装材料等途径进入到食品中,其含量很低。”
    
    大陆有互联网文章提出驳斥,三鹿毒奶事件暴露了一个行业的肮脏黑幕,各级党政高官们为什么不可以从毒奶事件入手,而政府部门又迫不及待地出台了奶制品中三聚氰胺限量标准。
    
    在日前举行的记者会上,有大陆记者问卫生部官员,既然制定这个限量值,难道在这个限量值内,允许在奶粉中存在三聚氰胺吗?即使是人为添加的,也是合法的吗?种种质疑,抛向卫生部。
    
    就在上周三,国家质检总局宣称“市场主要品种乳粉未检出三聚氰胺”,还是在同一天,又要求回收9月14日前出产的的奶粉,进行检测。
    
    不过,本星期,大陆部分地区仍然看买到9月前甚至6月生产的奶粉。武汉一位肾结石婴儿家长张女士星期四对本台投诉:
    
    “圣元优博又上架了,我们气得很,武汉就上架了,还是6月份的东西,我觉得蛮奇怪,这种东西还能上架,我跟那里的售货员说,我的孩子就是吃圣元优博结石。我看了(生产日期),6月2日”。
    
    本台于是致电国家工商总局询问原因,该官员闻言感到震惊:“还有卖啊,这边(北京)已经下架了,9月14日之前的都下架了。”
    
    记者又向武汉市工商局查询,对方表示:“14日之前的奶制品全部下架进行检测。”
    
    张女士表示,他三个月大的婴儿患双肾结石,但毒奶粉问题却无处投诉“投诉哪里都不行,投诉12315(工商局),说不属于他们管,让后投诉到质检局,也没有什么反应。在网上发一些帖子,还有一些小孩的(化验)报告,就全部关了(封锁了),不让我打开”。
    
    而广州一些“下架牛奶”却在减价出售,据大洋网星期四报导,被禁止销售的“下架奶”在大学城销售。一些品牌纯牛奶以25元一箱的低价向学生“倾销”,39元可以“买一送一”,有人甚至还找来学生做“销售代理”,星期三晚上至少有上百学生在当地摆摊卖牛奶。
    
    目前,由于医院只豁免肾结石婴儿的13元验尿费和超声波费用,家长叫苦不迭:“后来免费之后,做个心电图8块钱,打到120元,我们看了也挺奇怪”。
    
    家长张先生表示,感觉许多医院对接收肾结石婴儿并不热情。医院加倍收费的做法也有“乘人之危”之嫌。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。