[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华人与狗?毒奶索赔不理国人 要赔先赔外国人
(博讯北京时间2008年10月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

    外国许多公司从中国进口奶制品中发现三聚氰胺。目前还没有人提出赔偿。不过,中国官员上周表示,将帮助要求赔偿的外国公司。而面对境内受害者的赔偿呼声,当局只字不提。大陆律师批评当局“一贯如此”。此外,欧洲和亚洲多个国家,又在食品中发现三聚氰胺。
    
    中国卫生部副部长刘谦,上周同亚洲国家卫生部长举行会议后在记者会上说,外国公司的索赔要求将在商业层面解决,但是如果索赔要求遇到问题,中国准备通过外交渠道提供帮助。刘谦的话,遭到大陆律师的批评。大陆一位被禁止受理毒奶案的律师批评中国政府在外国还没有提出索赔要求的情况下,政府却主动帮助他们索赔:“你贼喊捉贼,现在国内老百姓要求赔偿,你用方方面面的力量来打压,反正中国政府一贯是这样嘛”。
    
    正在接受肾结石家属求助的北京法学博士许志永表示,如果中国公民要索赔的话,应该得到公正的赔偿:“我想,中国公民要索赔的话,应该有公正的赔偿,也是我们努力的方向”。
    
    
    
    肾结石婴儿最近遇到的新问题是,查出的“结石突然消失”。
    
    
    
    河北省一位张姓家长星期五对本台投诉,他的孩子在两所医院检查,得到的却是截然不同的结果“开始都有(结石),前两天检查去,又没查出来,又消失了(结石)”。
    
    记者:您换个医院试试看。
    
    家长:现在就是看不出来。
    
    一名山东的唐姓家长解释,据他了解,医院接到卫生部门通知,小结石就说没有:“免费检查的,就是说,如果小于0.4就直接写‘没有’或 写‘有光影’,不写结石。好多用户都说,开始自己去检查,是有的,后来去复查就说没有的。没有见到正式文件,我估计口头上传达,在卫生系统”。
    
    唐先生表示,他听其他家长反映,现在医院对患者的态度不似以前热情,对肾结石患者家属问到结石时,多数医生支支唔唔,含糊其辞。家长不得不去自费检查。
    
    在谈到赔偿时,唐先生非常坚定:“中国政府不让赔偿,不让打官司是不可能的,好多人并不是因为只想赔两个钱,还得要政府为孩子的将来,身体健康负责。孩子健康有一个保证”。
    
    三聚氰胺一词在过去一个月,是华人社会“曝光率”最高的名词之一。大陆网友称,“三聚氰胺”见报率高于最近发射升空的“神舟七号”。目前,虽然“神七”的新闻已经结束,但是涉及三聚氰胺的新闻,几乎天天有,时时有。
    
    据台湾中央通讯社星期五报道,日本三井物产食品风险管理室主任川崎健司等主管召开记者会表示,在中国大连制造的蛋粉验出三聚氰胺。其中约400公斤被送到日本东北地区岩手县内的面包工厂。本月二日至七日,这些出问题的蛋粉已被用于制造50万至60万个面包,全数恐已被消费者吃下肚子。
    
    日本三井物产食品公司宣布,从中国进口的蛋粉验出三聚氰胺,日本政府已下令业界彻底检查。
    
    另据互联网报道,亚洲国家陆续发现一些糕饼主要原料与产地皆不在中国,却遭三聚氰胺污染,问题很可能出自中国制造的烘焙剂。马来西亚卫生当局为了确认污染源头,抽取遭三聚氰胺污染的饼干中所有原料进行分析,结果发现,这些饼干所用的中国制“碳酸氢铵”膨化剂,均含有超量的三聚氰胺。马来西亚卫生部立即宣布,即日起全面禁止进口中国的碳酸氢铵。
    
    另据媒体报道,意大利卫生官员周四说,三种从中国非法进口的乳制品被查出含有三聚氰胺。这是在意大利境内被证实的首例有毒中国乳制品。
    
    上个月,意大利当局还在那不勒斯的一个进出口中心查缴了一吨含有毒成分的听装保久奶。同时被查获的还包括一些鸡腿。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温总承认毒奶粉案政府应负责,维权人士促赔偿
  • “毒奶粉”中不光混入三聚氰胺 (图)
  • 毒奶丑闻延烧到意大利 三中国进口食品查出三聚氰胺
  • 民众斥毒奶合法化 仍有大学生热卖下架奶
  • 国际记者协会今谴责中共限制报道毒奶丑闻
  • 毒奶粉受害家长索赔 中法院层层刁难
  • 中共当局下令央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
  • 中共当局下令央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
  • 压制民众宽容中央委员高官 皆因毒奶涉及广泛
  • 毒奶事件中的政府责任
  • 毒奶粉风暴祸延北美 中国制造面临空前危机 (图)
  • 人权组织就毒奶函世卫抨击中共限制新闻自由
  • 旬邑男童食用毒奶粉夭折 家属向三鹿索赔73万
  • 中共代表世贸会称毒奶偶然非故意添加
  • 禁止律师毒奶粉索赔 “和谐社会”不如清末
  • 毒奶粉受害人告三鹿:广州市法院竟不予立案
  • 毒奶粉广东首例告三鹿:广州市法院竟然不予立案
  • 中国对外国许诺赔偿毒奶粉损失
  • 毒奶粉事件 河北警方抓获“蛋白粉发明者”
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 毒奶事件显示中国蔑视人权/齐之丰
  • 潘圣山:毒奶事件中的政府责任
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 林保华:毒奶喂煮下的香港 温水煮青蛙
  • 毒奶只是冰山一角 自作孽怨不得人/钟祖康
  • 文化毒奶和脑结石现象/朱大可
  • 毒奶風暴下中國的 西西里化 」/黃偉國
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 毒奶喂煮下的香港/林保华
  • 潘圣山:上下切割与围魏救赵——“毒奶”事件的“摆平术”
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 童文薰:毒奶让CEPA变成PASSE
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 刘水:毒奶释放出制度的毒性
  • 让《义勇军进行曲》重新震撼神州大地——对毒奶的反思
  • 巴雅古特: 没有民族自治的“人民共喝(毒奶)国”
  • 赵枫生:毒奶 报应吗?也来得腻快了点吧
  • 中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
  • 从奥地利的“毒奶”事件看西方媒体/力工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。