[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海协会副会长张铭清在台遭遇暴力 (图)
(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
    
海协会副会长张铭清在台遭遇暴力

    海协副会长张铭清(档案照)
    
    VOA记者郑裕文台北报道:正在台湾访问的中国海协会副会长张铭清,星期二在台南孔庙参观时,遭到抗议民众拉扯追打,张铭清一度摔倒在地上,事后进入座车准备离去时,还有抗议民众跳上车顶踩踏,要他滚回去。
    
    事件发生后,台湾各界都表达谴责暴力和遗憾。台湾总统府发言人说,以暴力对待来访客人,不是待客之道。陆委会主委赖幸媛则表示,台湾法律不允许任何人受到人身攻击,台湾是民主社会,但应该要有民主素养。而海基会也在第一时间派遣人员到台南慰问张铭清。
    
    民进党主席蔡英文则表示遗憾,并下令所有党员特别注意抗议活动的基本规则。不过民进党立法委员蔡宜津则说,中共以毒奶粉毒害台湾人民,还以导弹威胁台湾,不是台湾的客人,而是敌人, 对敌人不会客气。而率领群众到场抗议的民进党台南市议员王定宇否认推打张铭清,表示张铭清是自己绊倒的。
    
    台湾警方已经表示, 在安全维护上确实有疏失,警方将在搜集证据后,对进行暴力攻击的民众依法处理。国民党荣誉主席连战也发表声明说,台湾的治安单位要负起全责,执政当局难辞其咎。
    
    *此行为学术交流*
    
    在另外一方面,中国国台办对于这个事件表示惊讶,海协会人员则表示遗憾,至于是否会影响海协会会长陈云林来台的计划,中国海协会表示还要再研议。台湾行政院长刘兆玄强调,未来在陈云林访问期间,将以尊严对等的方式进行安全维护。
    
    张铭清是以厦门大学传播学院院长身份到台南参加学术研讨会的,预定在台湾停留三天。尽管台湾政府强调张铭清此行是学术交流,不是政治活动,但是张铭清在台湾所到之处,都遭遇绿营民众的强烈抗议。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。