[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡学人严家祺:奥运于中国属小事
(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    
     来源:明报 (博讯 boxun.com)

     1979年2月,在时任中央政治局常委胡耀邦主持召开的「理论务虚会」上,时任中国科学院哲学研究所副研究员的严家其提出「废除党和国家最高领导职务终身制」,邓小平后来对此公开表态支持。1982年2月20日,中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。
    
    奥运于中国属小事
    
    开放改革这30年,严家其在经历了惊心动魄的巨变。今天,他由位居要津的当事者,变成一名流亡海外的学人。距离远了,时间久了,严家其的目光、视野,都有不少改变。接受本报专访时,严家其对记者说,8月8日京奥开幕那一天,正当李宁燃点奥运圣火之时,他在纽约露天泳池中游了1000米。严家其认为,奥运在中国是一个「小事件」,而奥运后的中国只会有「小变化」,中国不会有什麽重大的政治改革。但长远来说,中国一定会成为民主的国度。
    
    他同意,经济发展,需要稳定的政治环境,而「开明专制」和「民主政治」都能带来稳定。只是,严家其指「开明专制式的稳定」是暂时的、短期的稳定;而只有民主政治带来的稳定才是长期的稳定。
    
    严家其认为,改革开放「不是邓小平一人的功绩」。严家其认为,北京当局对不大重要的政治人物可以给予高度评价,「但就是不能给赵紫阳公正评价」。严家其指出,胡耀邦、赵紫阳时代,「充满了理想和求实的精神」,是「注重社会公正前提下的改革时代」。
    
    对回乡不抱希望
    
    今天,掘起的中国、盛世的奥运、回乡的道路,对严家其来说都属遥不可及。他说﹕「达赖喇嘛50年都回不去,我(更)不抱希望。」严家其又说,只有中国政府善待「天安门母亲」和所有「六四」受难、受害者,撤销「六四」通缉令,他才考虑回去。乍看似乎很困难,但两年前,已有「六四」死难者家属获得当局赔偿,虽然其名义是「困难补助」。而「六四」后被通缉的学生领袖柴玲、沉彤等人,也有回中国做生意。因此,严家其的回乡路,虽然很远很远,也不算永不可能达到。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家祺:痛悼包遵信(图)
  • 严家祺:再评杨洁箎东海问题上的“书面答问”
  • 于浩成:致严家祺
  • 谭伟:评严家祺的“台湾九论”(图)
  • 严家祺: "网虫"是信息世界的"微生物"(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。