[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院副院长黄松有贪污4亿被双规(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月25日 来稿)
    
    
    北京司法消息,中共中央纪委已经拘捕了最高法院的一名副院长,原因是这名副院长涉及了广东的一起腐败案。
    
    
最高法院副院长黄松有贪污4亿被双规

    
    
     51岁的黄松有,也是最高人民法院审判委员会成员。他在星期三下午被中纪委调查人员控制并被双规,接受纪委的调查。
    
     南华早报援引消息来源说:“他在参加完国务院的一个会议后被塞进一辆汽车,他的家和办公室也在星期三下午遭搜查。”
    
     也是二级大法官的黄松有主管民事案子部门以及强制执行事务,这两个重要的领域长期以来效率低下,尤其是在商业纠纷案方面。
    
     另外一个法院消息来源说,高法强制执行部门至少有四名高级官员被令不得离开北京协助调查。
    
     北京一名法理学家说:“他是1949年以来,中国司法系统中被双规的最高官员。”
    
     目前,黄松有被拘捕的消息很快在司法圈传开。
    
     虽然高法和中纪委都未能发表公开的评论,但南华早报说,案子可能涉及广东的经济丑闻,而丑闻也导致广东省高级官员被捕。
    
     黄松有于1957年12月出生,广东汕头人。他拥有诉讼法法学博士学位。
    
     黄松有1978 年考入西南政法学院法律系,毕业后在广东省高级法院任书记员、助理审判员、审判员、经济庭副庭长、刑一庭庭长、审判委员会委员。1997年3月起任广东省湛江市中级人民法院院长、党组书记、市政法委副书记。1999年6月起任最高人民法院审判委员会委员、民庭庭长。2002年12月起任最高人民法院副院长、大法官。
    
     最高法院副院长黄松有被双规
    
     香港大公网报道,据北京消息透露,中国最高人民法院副院长黄松有正接受中央纪律检查委员会调查。据透露,黄松有被怀疑涉及其潮汕同乡、广东省高级人民法院原执行局局长杨贤才的贪污舞弊案,涉案金额高达4亿元人民币。
    
      消息称,黄松有上周初在法院上班期间被中纪委人员带走,怀疑与其同乡杨贤才的贪污舞弊案有关。杨贤才在担任广东省高院执行局局长期间,曾涉及05年全国最大的烂尾楼之一的「中诚广场」执行拍卖案,北京一家公司当时以9.24亿元的价格独家购得中诚广场,转手便卖给第三方,售价高达13亿多元,中间价差为4亿多元。
    
      杨贤才被怀疑在执行拍卖中涉及贪污舞弊,于今年6月28日案发被中纪委「双规」。广东司法界人士当时表示,杨贤才仅为副厅级官员,按其级别不足以惊动中纪委,案件可能涉及更高级官员。
    
      而据消息透露,杨贤才在办拍卖案期间,曾收到来自最高人民法院的指示,而发出指示的很可能便是杨的同乡及旧同事、最高人民法院副院长黄松有。
    
      今年51岁的黄松有,是广东汕头人,大学毕业后在广东省高级法院任书记员、助理审判员、审判员(法官)、经济庭副庭长、刑事一庭庭长、审判委员会委员等职,1997年3月调任湛江市中级人民法院院长,1999年6月调任最高人民法院审判委员会委员、民事庭庭长。02年12月升任最高人民法院副院长、二级大法官。
    
      而今年58岁的杨贤才是广东揭阳人,曾任广东省高院刑事一庭庭长,01年任广东省高院执行局局长,07年9月离任后,任广东省高院副巡视员及审判委员会委员。 _(博讯记者:张桂祺) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最高法院核准许霆案判决 5年刑期正式生效(图)
  • 福州老访民马长基在北京最高法院门口被捕
  • 吴巍为保护知识产权,15次向最高法院起上诉
  • 最高法院信访接待室见闻--中国冤民/葛树春
  • 上海张荣坤案终审维持原判 将向最高法院申诉 (图)
  • 北京访民在最高法院信访口举行为灾区捐款活动
  • 最高法院院长:中国能否取消死刑要看民众
  • 北京律师上书全国人大,要求对最高法院“同命不同价”赔偿规定进行违宪审查/刘晓原
  • 残疾女访民在最高法院前被打死/RFA
  • 最高法院力推审委会改革 中国法院欲结束“垂帘断案”
  • 秦裕终免一死,民间传言纷纷:最高法院有从轻情节
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 陈光诚案开庭一周年 袁伟静致最高法院起诉状
  • 中国最高法院发言人一句话,帮了赖昌星一个大忙(图)
  • 新疆郭庆文16岁被诬投毒判无期 最高法院重审(图)
  • 贪官不杀难平民愤 最高法院:大贪照杀无赦
  • 中国最高法院院长:已讨论决定赖昌星免死
  • 最高法院:不判赖昌星死刑与司法公平无关
  • 最高法院出台死刑新规:严禁死刑犯游街示众
  • 最高法院某法官在离婚案中如何打造成“千万富婆”
  • 中国最高法院不应张挂这样的横幅标语/高洪明
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 最高法院副院长张军:审判工作既要讲法治也要讲政治
  • 中国最高法院---黑/赵国霖
  • 最高法院副院长姜兴长应引咎辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。