[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏生育率低已进入老龄化 专家称应允许生二胎
(博讯北京时间2008年10月27日 转载)
    
    来源:新华网
     江苏省新时期人口老龄化对策高层论坛昨在宁举行。记者从论坛上获悉,目前我省老龄人口已近1200万人,占全省总人口的15.7%,远超10%的国际标准,在全国率先进入老龄化。针对我省1.3的低生育率,与会专家提出:“未来适当的时候,应允许一对夫妻生育两个孩子。 (博讯 boxun.com)

    
    ”
    
    身边无子女或其他亲属共同生活的老人家庭,是老年人中的特殊群体。目前我国至少有2340万老人独守“空巢”。谁来照顾这些“空巢老人”?省老龄协会的周传章昨日在论坛上指出,应该大力推进社区居家养老服务。“社区居家养老是社会化养老的基本模式,每一个街道(乡镇)都应拥有一处集住养和社区照料、居家养老等多种功能于一体的综合性、福利性的老年服务中心。”他认为居家养老服务中“家”的概念,不再是仅由亲缘关系成员组成的狭义的家庭概念,而是在生活功能上扩展到其所处社区的广义的家庭的概念;“家”也不是一个物理空间的概念,而是具有人际关怀、情感交流,同时具备物质养老和精神养老的社会环境。
    
    在论坛上,省人口计生委政策法规处处长林朝镇说:“目前我省一对夫妻的生育率为1.3,而最合理的生育率是2.1。”据介绍,人口学家通常以生育2.1个孩子的生育率作为人口世代更替水平的标准,也就是说,在考虑到子女一代的死亡风险后,平均每对夫妇大约需要生育2.1个孩子才能使上下两代人之间人数相等;换句话说,生育率长期保持在更替水平就意味着人口数量的零增长。低于1.5的生育率通常被称为“很低生育率”,低于1.3的生育率被称为“极低生育率”。因此林朝镇认为,计划生育政策虽是我国的基本国策,但我省的独生子女政策有调整的空间和调整的需要。
    
    我省现行的生育政策是一对夫妇只生一个孩子。林朝镇建议,应逐步完善现行生育政策,维护和增强家庭养老功能。“从优化人口结构的要求和缓解未来人口老龄化程度的角度出发,应逐步实行城乡生育政策一体化,完善现行生育政策,在未来适当的时候,过渡到允许每对夫妇生育两个孩子。”
    
    
    
    名词解释
    
    
    
    人口老龄化有两个方面的含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。国际上通常的看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。老龄问题包括老年人问题与老龄化问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。