[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:浙江大学生报告"宗教对浙江农村地区的影响" (图)
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
    [日期:2008-10-28] 来源:参与 作者:昝爱宗 [字体:大 中 小]
    
    
    
    10月24日晚上,笔者应邀来到杭州下沙中国计量学院闻厅报告厅,听取一场浙江大学生关于宗教内容的社会调查报道,题目是《宗教对浙江农村地区的影响——以温州农村为例》,大部分内容提及基督教在温州地区城乡的兴盛和极大的影响力。
    
    该报告由郭蕊等8名包括中共党员在内的大学生用17天时间完成。这场报告被校方评价很高,称这些大学生的社会调查报告是"畅谈宗教,分享宗教探秘之旅"。《南风窗》杂志社为大学生的独立调查团队提供一万元资助,该杂志社社长陈中亲自到场为他们助阵。
    
    自2005年以来,《南风窗》就支持大学生的社会调查项目。本次宗教调查是"2008《南风窗》中国大学生社会调查奖学金"活动之一,旨在为关注当下中国社会各方面状况并有兴趣对其进行调查、研究的大学生团队提供必要的资金支持和实操合作,以促进大学生对社会发展现实的深入接触和思考。
    
    中国计量学院零点调查协会大学生参与的《宗教对浙江农村地区的影响以温州农村为例》,成为浙江省唯一一只入选该活动的课题。该团队成员在调研期间,深入基督教堂等宗教场所和信徒们一起参加礼拜、一起听福音,也曾被教堂收留,和教职人员一同生活过,他们亲身经历过基督教在当地为逝者举办的音乐福音会,感受过浓郁的信教氛围,他们不辞辛苦,爬山涉水,去拜访教堂等宗教场所。
    
    他们接触到了虔诚的信徒和传教人员甚至是信教的大学生,他们也看到了在教堂少儿班主日学学习的纯真的孩子们,他们见过富丽堂皇的教堂寺庙,也看到了信徒为慈善捐助巨额资金的记录,他们见识了企业主把宗教理念成功运用到管理当中。经过调研,他们发现温州农村主要存在基督新教、天主教、佛教、道教等四大宗教,在温州地区约有十分之一的人有宗教信仰。
    
    宗教在农村地区尤为兴盛。并且发现在温州宗教存在信众信教动机呈现功利化特点、家族式信教情况在温州农村相当普遍、信众呈现低龄、健康、高学历者增加的趋势、信众中商人(企业家)的比例较高等特点。致使温州宗教如此兴盛是由各宗教在温州的发展有着悠久的历史、极富特点的温州经济的深刻影响、温州与外界文化交流的活跃、民众对精神文化的需要、教职人员和信徒的热心传教、宗教组织大力开展公益活动赢得的口碑和氛围、温州农村数量庞大的宗教场提供的平台等原因决定的。在温州地区源远流长的宗教,产生了深远的影响。
    
    同时,这些大学生的报告结论不可避免地回到"主题正确(政治正确)"的规定动作上来,他们的报告也提到了对于宗教迅速发展的态势,仍有必要加以充分关注,认为"不能忽视对青少年尤其是农村、城镇的青少年,进行科学而有效的思想政治教育和正确的世界观、人生观教育"和对基层政权可能被弱化的担心等。但南风窗杂志记者陈统奎在最后评点中认为,宗教信仰兴起和宗教团体的活跃最后促进社会多元化,这个社会需要包容,而且应该给NGO等社会团体壮大的机会,为了使这个社会更加和谐,更加平等、自由、开放。
    
    
    昝爱宗:浙江大学生报告宗教对浙江农村地区的影响
    
    图一,中国计量学院零点调查协会的《宗教对浙江农村地区的影响以温州农村为例》报告会内容照片
    昝爱宗:浙江大学生报告宗教对浙江农村地区的影响


    图二,中国计量学院零点调查协会的《宗教对浙江农村地区的影响以温州农村为例》报告会上展示的照片
    昝爱宗:浙江大学生报告宗教对浙江农村地区的影响


    图三,中国基督教徒在基督教堂祷告
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:上海警方非法关押"造谣者"郏啸寅3个多月内幕曝光(图)
  • 昝爱宗:打阎崇年的是"以暴易暴"党校的学生
  • 昝爱宗:致无锡市委书记杨卫泽公开信
  • 蔡楚:昝爱宗“每周点评”专栏被封,并被限制出境(图)
  • 昝爱宗:三鹿,毒奶粉的代名词
  • 昝爱宗每周点评:9月第2周:瞒报与公关高手三鹿集团
  • 昝爱宗:建议山西政府向“9.8”死难者下半旗
  • 纪实:昝爱宗先生二三事
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 昝爱宗:是记者诈骗,还是经济纠纷?
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:有血有肉的当关注张明选的安危
  • 昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
  • 避免类似杨佳”冤有头,债有主”仇恨式报复再次发生/昝爱宗
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
  • 建议山西政府向“9.8”襄汾死难者下半旗/昝爱宗
  • 中国作家申办中国真话报和揭穿谎言出版社/ 昝爱宗
  • 姑妄言耻——专制暴力的耻辱榜檢視 /昝爱宗
  • 看华国锋时代的政府如何镇压表达异议的民众/昝爱宗
  • 新华社上海分社御用记者沉默应对杨佳案 /昝爱宗
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 关于公民权被侵犯致浙江日报社长高海浩/昝爱宗
  • 从奥运造假看中共抵挡基督真理信仰的彻底失败/昝爱宗
  • 昝爱宗每周点评——八月第一周:奥运会前夜的盛宴
  • 封锁消息很愚蠢/昝爱宗
  • 呼吁司法机关对杨佳案依法公开、公正、独立审理/昝爱宗
  • 昝爱宗:从《北京晚报》哀杨佳为“反面许三多”谈起
  • 没有言论自由就看不到法治/昝爱宗
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 上海公安局尽快公布杨佳被扣六小时的信息/昝爱宗


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。