[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

季羡林给国家领导人写信要求换助手 (图)
(博讯北京时间2008年11月01日 转载)
    
    来源:南方日报
     记者在新华社记者唐师曾10月28日采访季老的DV里看到,唐拍DV的时候,季老神志清醒,思维清晰。唐问他,这个画是怎么流出去的?季老回答:“我也不知道怎么流出去的,但是很多人都知道了。”唐问有多长时间了,季老说:“有两三年了。”并说:“我并不缺钱,藏画流出去的过程我不知道,画就突然在市场拍卖了。”此外,季老还说,“找到小方,他知道什么人去了(卧室)。”这说明,季老已经知道字画流出,并且知道是哪些字画。岳南表示,DV中季老没有说流出的画是伪造,而这些藏画大多是当代名人赠送给季老,然后由季老上款,很容易辨别真伪。
    
季羡林给国家领导人写信要求换助手

    
    岳南透露,小方是季老原来的男保姆,50多岁,安徽人,一直在帮季老家看大门。季老家有三道门,三把钥匙,秘书掌握季老卧室的钥匙,小方有大门钥匙,因此,要进入卧室拿画,必须通过大门。9月30日,季老为了保护家中资料物品的安全,曾给看门人小方先生写了一封信:“小方同志,没有我的签字任何人都不许进我的房间。季羡林08.09.30”
    
    
    
    季老想换秘书
    
    
    
    今年9月底,季老忽然托人捎话要见岳南。岳南回忆,当时季老紧紧握住他的双手,喃喃说道:“你来啦,你可来啦。”并说:“字画拍卖的事我知道了,你为什么不早告诉我呀?”岳南转述季老的话说,“我自己并不缺钱,那些流出去的藏画也不想做追究了,画不要了,稿费也不追了”,希望宁事息人,只想北大方面同意他换一个秘书。
    
    岳南透露,10月1日,季老给国家领导人写了一封信,要求换助手,并说山东大学蔡德贵最适合担任这个工作。
    
    10月16日,他又写信给北大领导:“经过仔细的考虑,我认为,像我这样什么实际工作都没有的人,有一个所谓秘书是多此一举之事。建议取消。”
    
    同一天,他又加了一封:“××(指秘书)女士太辛苦,她有一个家庭要管理,还有自己的社会活动,我实不忍心看她每天还要到医院来。我们多年的合作还是顺利的。我永志不忘。”
    
    同时,他还写了一份委托书:“现约请张衡同志协助我处理日常事务”。
    
    岳南说,为季老的这个愿望,从10月17日到10月23日,他一共跑了三趟北大,发了几十次电子邮件,竟没有任何回示。于是,他发短信问北大党委一位秘书,得到答复:季老的事是大事,得等领导齐了开会研究决定呢。
    
    10月20日,岳南向北大校方转来这些信件。岳南说,季老已是97岁高龄的风烛之年,经不起任何一点点的折腾或无意的疏忽,不能再拖了。
    
    究竟季老的字画是否真被盗卖,他的晚年生活又能否更加轻松愉快?本报记者将继续跟进事情的进一步发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 季羡林先生字画被盗卖 与北大副书记夫人有关?
  • “国宝”季羡林藏画被盗卖
  • 牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
  • 傅国涌:季羡林摘帽意愿应得到尊重
  • 中国对数学的投入不是太多,而是太少--丘成桐先生亦应反思/季羡林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。