[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

与北京谈判陷僵局:达赖萌生倦意期待退休
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
    来源:华尔街日报
     达赖喇嘛10月3日表示,与中国的谈判已陷入困境,并暗示在西藏向北京政府要求更大自治权的进程中,他将不再担当主要角色。这位西藏精神领袖还表示,西藏流亡政府不久将邀请外国支持者赴印度,讨论解决目前这一长期僵局的办法。 (博讯 boxun.com)

    
    他说,在这之前,西藏各流亡政治组织将于11月中旬举行会议。达赖喇嘛周一在东京发表讲话今年73岁的达赖喇嘛在东京对记者表示,我必须接受失败……所以,我在道义上有责任去问别人下一步该怎么做。他说,从局部看,西藏问题已没有希望;但如果从更大范围来看,希望还在。
    
    达赖喇嘛此番讲话之前,他的特使已抵达北京,准备与中国官员进行又一轮谈判,但具体谈判日期和细节还不清楚。今年早些时候谈判显示出一些进展的迹象,当时,达赖喇嘛的代表承诺遏制极端组织的活动,不支持针对北京奥运会的暴力阴谋。
    
    但达赖喇嘛说,尽管他们有此表态,北京方面对谈判的态度却冷淡下来。他一直要求北京政府给予自1951年起处于共产党统治下的西藏以更大的自治权。许多西藏人说,他们在宗教活动和言论自由方面面临着限制。达赖喇嘛说,在某些层面上,谈判已经变得更诚恳、更坦率;我们本以为会取得一些进展,但现在中国官员的态度却变得强硬起来了。
    
    北京方面多次谴责自1959年起流亡印度北部的达赖喇嘛领导了西藏分裂活动,还指责达赖喇嘛煽动了今年3月在西藏发生的反政府暴力抗议事件。但达赖喇嘛对此予以否认。中国政府对抗议活动采取的镇压行动激起了全世界的抗议。
    
    达赖喇嘛说,中国现在加强了在西藏的压制。他说,情况已变得糟糕的多……现在西藏像被判了死刑;西藏正在发生某种形式的文化灭绝。达赖喇嘛同时还说,他将保持沉默,以鼓励在定于11月17日召开的西藏流亡组织领导人大会和之后举行的国际支持者会议上进行公开的讨论。
    
    近几个月来,达赖喇嘛一直在帮助西藏争取国际支持,他会见了大量海外政界领导人。4月份他曾与美国民主党总统候选人奥巴马(Barack Obama)通了电话,7月份又会晤了共和党总统候选人麦凯恩(John McCain)。8月份他还造访了法国参议院。
    
    尽管如此,年事已高的达赖喇嘛表示,他希望不久之后能退休,让流亡政府以民主的方式决定未来的道路。不过他说,他也许会继续担任西藏问题的“高级顾问”。他说,我期待着彻底退休,退休是我的人权。
    
    达赖喇嘛:推动西藏自治努力已失败
    
    流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛11月3日表示,推动西藏更大自治的努力已失败,他呼吁藏人跟北京进行谈判时,对所有意见敞开心胸。达赖喇嘛正在日本进行一週访问,他将就精神方面议题发表演说。他的特使与中国官员即将开始在北京展开新一轮会谈。
    
    法新社报导,达赖喇嘛在东京的记者会上说:「我对中国政府的信任变得越来越薄。(西藏)镇压不断升高,我不能假装什麽事都没发生。」他说:「我必须接受失败。同时,我们藏人最近这几年採取的行动,并未为西藏带来正面改变,批评声浪高涨。因此除了听取人民的意见之外,别无他法。」
    
    达赖喇嘛将于本月稍后召集藏人讨论未来对中国政府的策略。中国政府曾指控达赖喇嘛煽动西藏暴乱及鼓吹分离主义。第一场会议将于十一月十七日在印度达兰萨拉举行,流亡的西藏社区代表都将与会,接下来另外一场会议将在新德里举行,将邀请外国国会议员及前外交部长等国际支援人士参加。
    
    这两场会议可能显示西藏未来与北京打交道时,策略的重大改变。达赖喇嘛拒绝透露自己的立场,仅说:「我不知道结果会怎样。」他说:「他们的内心对探究所有不同的意见,应该保持开放,而不是一味专注在一个问题上。希望他们的讨论不会过于情绪化,而是充满智慧且经过深思熟虑。」
    
    共同社报导,正在日本访问的十四世达赖喇嘛3日上午在日本外国记者俱乐部发表演讲,称自己推行的与中国政府的对话路线没有给西藏带来积极变化,“藏人对此的批评正在增加”。达赖称“除了向藏民征询今后的方针之外别无选择”,表示是否继续与中国政府对话等将与流亡藏人代表等进行紧急磋商会议。
    
    该会议将于17日起在印度北部达拉姆萨拉的西藏流亡政府总部举行。据悉,藏独激进派团体也将与会。这一紧急会议将持续到22日。此外,本月底还将在新德里举行来自日本、美国和澳大利亚的支持者会议,听取多方意见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国敦促中国重新考虑西藏政策 与达赖遥相呼应
  • 官方宣布近期和达赖喇嘛代表商谈
  • 外交部对达赖喇嘛的发言继续搪塞
  • 独家:达赖喇嘛“对中国人民没有丧失信心”(视频)
  • 达赖喇嘛发出信号,“中间道路”或被放弃(图)
  • 达赖与中共谈判失去信心 (图)
  • 达赖侄儿盼胡锦涛私人代表参与:北京应提升谈判层级
  • 达赖喇嘛因腹痛在新德里住院 (图)
  • 达赖喇嘛特使继续与北京举行会谈
  • 达赖代表月底赴京会谈称:充满期待 (图)
  • 温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次
  • 中国西藏白皮书指达赖喇嘛要将西藏带回农奴制度
  • 美促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒
  • 美国会促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒 (图)
  • 大陆学者王立雄:达赖喇嘛死后西藏可能大乱
  • 平措汪杰上胡锦涛书:让达赖喇嘛回国是上策 (图)
  • 达赖称公安打死百示威者 外交部批漏洞百出(图)
  • 达赖到底伸出了什么样的橄榄枝?
  • 达赖喇嘛指责中国军方在西藏东部向藏人开枪
  • 后达赖时代将临:西藏会发生“新文化”运动吗?
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 诚实的达赖
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 路透:流亡“议员”称达赖或去看奥运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。