[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆污染源普查瞒报谎报严重
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
    《法制日报》
     (博讯 boxun.com)

    
    本报讯 记者从新疆维吾尔自治区环保局获悉,10月30日,新疆全区第一次全国污染源普查第二次中报工作结束。随着普查工作的深入,一些环境污染问题渐渐浮出水面。“核查中发现,一些企业提供的数据中瞒报、谎报现象严重”,新疆维吾尔自治区第一次全国污染源普查领导小组办公室技术组负责人如是说。
    
    据记者了解,今年年初开始,新疆环保局全面启动第一次污染源普查工作。本次污染源普查对象为自治区行政区域内所有排放污染物的工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施和其他产生污染的设施。其中,工业源主要是普查第二产业39个行业中的所有产业活动单位,其中对有重金属、危险废物、放射性物质排放的所有产业活动单位、11个重污染行业如造纸及纸制品业等所有产业活动单位、16个重点行业如饮料制造等规模以上企业要进行详细调查;生活源主要普查第三产业中有污染物排放的单位和城镇居民生活污染。普查的污染种类包括废水、废气、工业固体废物、脱硫设施产生的石膏、污水处理厂产生的污泥和危险废物焚烧的残渣,伴生放射性矿物开发利用和民用核技术利用企业产生的放射性污染物、放射源等。
    
    据了解,此次污染源普查的主要目的是全面掌握各类污染源的数量、行业和地区分布,主要污染物及其排放量、排放去向、污染治理设施运行状况、污染治理水平等情况,为新疆的污染治理和产业结构调整提供科学依据和提高全民的环保意识。据此获得的各类污染源信息,是建立和完善新疆全区污染源动态管理的基础,对于提高环境监督执法的针对性和有效性、加强污染源综合管理、有效控制污染物排放都具有非常重要的作用。
    
    新疆此次普查显示,这些造假数据的企业主要分布在与排污收费指标相关的行业。因为,此次污染源普查数据最终将作为征收企业排污费的重要依据。
    
    “新疆全区的煤耗指标到现在也不清楚。”新疆维吾尔自治区第一次全国污染源普查领导小组办公室技术组组长康宏称,企业提供的普查数据显示,新疆全区70%的煤矿企业生产的煤炭含硫率都是低于0.5的低硫煤,大量低硫煤的使用对城市大气污染治理有较大的促进作用。然而事实并非如此:上个采暖期,乌鲁木齐市与各大煤炭生产企业协调50万吨低硫煤用于城市集中供热,以减少大气污染,但因没有一家煤炭生产企业能够承诺提供这样的低硫煤,计划最终搁浅。
    
    除此之外,在一些用水大户的统计报表中用水量的填报也有很多“猫腻”。
    
    为保证上报最终数据时基本消除上述问题,新疆该领导小组办公室正全力以赴对全区普查工作质量进行验收,不合格者将予以返回重查。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。