[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

朱廓亮:人民日报透风将建立“新闻法”厉行舆论一律
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    [日期:2008-11-04] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
    
     多年受阻的中国《新闻法》,最近似乎出现加快建立的转机——今天(2008年11月4日)羊城晚报头版头条报道《人民日报理论文章提出:加快新闻领域立法努力实现依法管理》。不过一些专家认为,这并非新闻自由的利好消息,而是大陆将进一步实行新闻管制的专制寒风。 (博讯 boxun.com)
    
    人民日报这一理论文章的背景和依据是:不久前胡锦涛在人民日报社考察工作时,有“加快新闻工作的法治化建设,努力实现依法管理”的重要指示。因此,“要将我国近年来在突发公共事件处理上新闻处置中取得的重大进步法律化,要求各级政府和政府部门及时准确客观统一的发布有关突发事件的新闻信息,对于迟报、漏报、谎报、瞒报要追究相关责任。”
    
    这就说明,即将出台的“新闻法”,将是为统一新闻报道,而非是扩大新闻自由。著名法学家、北大教授贺卫方科就认为,此时出台“新闻法”,并非好事。另一专家则担忧,如同现行宪法不但不能保护公民思想自由言论自由一样,一党专制立下的“新闻法”,反而会让一些“封杀行为”披上法律的羊皮,更加肆无忌惮地实行舆论一律。
    
    一向反对建立“新闻法”的中共,此时突然想建立“新闻法”,并非“立地成佛”,只是近年日益增多的突发公共事件让其感到原有的专制手段不够用了,需要自主创新新的专制阳谋。
    
    羊城晚报等地方媒体头版头条报道这一动向,表明此事来势凶猛。
    
    2008年11月4日

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/05) (Modified on 2008/11/05) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:网民抗议央视刻意降低“陈云林访台”新闻规格
  • 朱廓亮:前副总理在凤凰台揭中南海食品特供
  • 朱廓亮:倒闭潮逼《南方周末》出丑闻:以茅台广告冒充新闻
  • 朱廓亮:鹏昌声明“湖北毒蛋”专销香港
  • 朱廓亮:广东官府掀起“辟谣潮”
  • 朱廓亮:中国腐败指数五年上升77%:“胡温新政”最腐败
  • 朱廓亮:南都报逼温家宝公开道歉
  • 朱廓亮:中国“黑孩子”至少五千万
  • 朱廓亮:国际奥委会阻止京奥开幕式默哀?
  • 朱廓亮:南都报抗议政府放行三聚氰氨毒百姓
  • 朱廓亮:晶报揭秘:民间举报被压制导致“9.20”特大火灾
  • 朱廓亮:建议残奥会增添“残疾婴儿比赛吃奶粉”
  • 朱廓亮:代课老师向省委书记求救被责“越级上访”
  • 朱廓亮:濮存昕狠批国家大剧院暗讽京奥获网民猛顶
  • 朱廓亮 :全国关注北京律师网上造反
  • 朱廓亮:“产权缩水”引发大陆维权新冲突
  • 朱廓亮:汪洋承认广东代课教师“血淋淋”
  • 朱廓亮:张艺谋老电影《活着》在深圳解冻
  • 朱廓亮:“南都”揭露“大接访”大虚伪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。