[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡水库:中共中央、国务院和人大没有料到的惨败/王维洛
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2008年11月06日 转载)
    
    作者:王维洛
     (博讯 boxun.com)

    要提前一年实现蓄水至海拔175米
    
    一九九二年四月三日,全国人民代表大会通过国务院兴建长江三峡工程的议案。一九九四年十二月三峡工程正式开工。二○○三年六月三峡水库开始蓄水至海拔一百三十五米。二○○六年十月三峡水库将蓄水位提高到海拔一百五十六米。按照计划,三峡工程的正常蓄水位是海拔一百七十五米,三峡水库应该在二○○九年十月实现这个蓄水位。
    
    但是三峡总公司要提前一年实行蓄水至海拔一百七十五米,也就是在二○○八年十月完成这个目标。二○○八年九月,中国媒体对於三峡工程提前一年实行海拔一百七十五米蓄水目标做了许多报道,比如:海拔一百七十五米以下的移民已经搬迁安置完毕,三峡水库可以蓄水至海拔一百七十五米;为保证万吨船队直达重庆,重庆航道工程局於今年二月起,对朝天门水域等五个航段实施炸礁,铜锣峡至九龙坡航道整治已通过验收,可以满足万吨船队通航要求;专家说,三峡水库提高蓄水位,不会对水库安全造成威胁,更不会影响三峡大坝的安全等等。
    
    正是万事俱备,只欠东风,只等中央政府下达冲锋的命令。
    
    中央同意三峡水库提高蓄水
    
    九月二十七日下午,中国三峡总公司发布消息称,经国务院批示同意,三峡工程明日零点开始实施一百七十五米试验性蓄水。据介绍,此次三峡工程蓄水要求既安排好蓄水,又要兼顾发电。同时,保证三峡大坝上游水库和下游航运安全。中国三峡总公司要求库区各市县领导昼夜值班,县乡(镇)两级派出的工作人员展开全天巡库,严密监视水位和库岸变化。
    
    二○○八年九月二十八日零时,对於三峡工程主上派是一个神圣的时刻,三峡工程向海拔一百七十五米正常蓄水位开始冲击。三峡水库减少泄水流量,大坝坝址处的水位由海拔一百四十五点二七米开始抬升。至二○○八年十月七日,三峡大坝坝前水位达海拔一百五十六米。这一过程一共历时九天,三峡水库增加蓄水量六十亿立方米。但是在这过程中发生了事故,迫使三峡水库暂停继续向上蓄水。虽然从十月十七日起,三峡工程继续抬高三峡水库蓄水位,蓄水将至海拔一百六十米结束。这是让三峡工程挽回一点面子,但是代价是牺牲长江航运。日前长江海事部门紧急启动蓄水安全预警,防止船舶触礁、搁浅等险情发生,因为预计三峡水库下泄流量将减少到五千八百秒立方米。无论如何,二○○八年三峡工程第一次冲击正常蓄水位海拔一百七十五米的失败是已经无法更改的结果。
    
    头尾不能兼顾
    
    三峡水库要抬高蓄水位,就必须减少水库下泄水流量,下泄水量减少的结果就是大坝下游河道水位的下降。这并不是什么高深的知识,而是一般的常识。
    
    三峡水库把蓄水位从海拔一百四十五米提高到海拔一百七十五米,需要存蓄二百二十一点五亿立方米水。如果这个过程在三十天内完成,需要每天提高蓄水位一米,每天蓄水七点四亿立方米。
    
    到二○○八年十月六日,宜昌江段航道水深骤减。通常在长江航行的三千吨轮船,满载时的吃水深为三点三○米,另外轮船航行还需要一定的安全系数,比如船只发生倾斜。此时的宜昌江段航道已经不能满足船舶满载运行的需要。
    
    由於三峡水库蓄水,宜昌江段水位下降到同期百年最低枯水位。和宜昌江段航道一样,长江中游的窑监水道、太平口水道、张家洲水道等也出现航道水深不足的问题。虽然长江航运局对於三峡水库下泄水量不足、航道水深问题事前有所考虑,并且已经派遣了四艘挖泥船前往长江中游窑监水道、太平口水道等重点浅险水道进行疏浚施工,以改善蓄水期间长江中游通航条件,保障船舶正常通行。但是没有料到事情竟是如此严重。
    
    十月四日,一艘轮船搁浅;五日,长江宜昌水道拉起黄色警报。
    
    为此,宜昌海事局启动了枝城长江大桥重载船舶观察点,对重载船舶进行控制,对重点复杂航段和事故易发航段加强海巡艇现场巡航和驻守。并要求有关单位和船舶合理配载,控制吃水,正确选择航路,避免类似事故发生。
    
    在这种情况下,如果三峡水库继续抬高水位,减少下泄流量,大坝下游的航道水深将继续减少,将会中止长江黄金航道的通行。即使所有船舶都做减载航行,也不一定能解决问题。因为宜昌江段水位的下降,将导致进出葛洲坝船闸的航道的水深不足。船只不能通过葛洲坝船闸,长江航运便在葛洲坝处中断。
    
    此次三峡工程冲击海拔一百七十五米正常蓄水位,只把注意力集中在大坝上游水库水位的升高可以使万吨船队到达重庆;但忽视了水库水位上升,必然导致下游航道水位下降,结果造成了三峡大坝下游的航道不能通行三千吨的船舶和万吨船队,最终万吨船队从上海直达重庆的目的化为乌有。
    
    万吨船队和万吨船的区别
    
    万吨船队从上海直达重庆是三峡工程的三大目标之一。一九五八年中共中央成都会议批准的三峡工程,其目标不是万吨船队直达重庆,而是万吨船直达重庆,就是到达上海的万吨海轮,可以通过长江航道,通过三峡水库直接抵达重庆。而现在的万吨船队却是指四艘三千吨的船舶捆绑在一起的船队,其总载重量达到万吨,所以叫万吨船队。是几艘船,而不是一艘船。
    
    如今,万吨船是绝对不可能从上海直达重庆,这不仅仅因为有几座长江大桥的净空太低的问题,主要是由於三峡大坝的五级船闸的水深太小,万吨船根本无法通过。
    
    二○○八年三峡工程冲击海拔一百七十五米蓄水位的实践,是以失败而告终。这是中国三峡总公司没有料到的,也是中共中央、国务院和全国人大没有料到的。
    
    在保持三峡工程的既定目标的前提下,三峡水库蓄水和下游航道水位下降的矛盾是无法解决的。
    来源:争鸣杂志 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 主张“缓建三峡工程”的反对派——访地理学家王维洛博士/张成觉
  • 为北京奥运会紧急调水的背后/王维洛
  • 城市盲目扩张是北京空气难以根本好转的主要原因/王维洛
  • 王维洛的最新发言在大陆网站被遮蔽/taodax
  • 三峡出现的问题是“先前未曾预料到的”吗?/王维洛
  • 王维洛:从三峡移民达123万看邓小平上当受骗
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 王维洛:中宣部为什么不许评论质疑国家重大工程?
  • 王维洛:中共四代领导人的第一次国内出访之比较
  • 王维洛:让农民直接出让土地使用权——解决建设用地需要和被征用土地后农民生活无着落问题的探讨
  • 王维洛:灾害死亡人数和“国家机密”
  • 王维洛:秋菊不能“告狀”——中國法院不再受理拆遷賠償的民事訴訟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。