[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:烟台公安暴力逼迁村民誓死保家园
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
    VOA记者: 叶兵
    
     中国山东省烟台市一滨海村庄发生公安人员涉嫌参与暴力逼迫拆迁、受害村民誓死保卫家园的案件。据受害者和一些村民指称,开发商征地要建的工程就是公安住宅楼,因此拆迁单位有恃无恐。当地警方表示,已对拆迁人员深夜用爆炸物骚扰并打伤、抢劫拒迁户一事立案侦察,查明案情后将依法处置。 (博讯 boxun.com)

    
    
    拒迁户孙世班今年春季被打伤头部成精神分裂症患者
    *村民:官商勾结雇用黑社会分子*
    
    烟台市莱山区孙家滩村孙世班家房产最近连续遭到暴力强拆,家人和亲友被暴徒打伤,在当地引起公愤。据当地村民揭露,房地产开发商和公安部门联手征地,在海边建造公安住宅楼,村干部涉嫌从中渔利,以至暴力拆迁屡屡发生。
    
    据受害人亲属口述,拒绝在拆迁协议书上签字的农民企业主今年春季在拒绝拆迁房产时被打伤头部,并被医院确诊患上精神分裂症。
    
    受害人孙世班的妻子马述敏表示,他们家人准备好了反击强拆人员的石头砖块等,如果得不到合理补偿,将誓死保卫自己的家园。
    
    她还表示,警方支持的拆迁单位雇用黑社会分子,多次在夜间逼迫她家拆迁,不仅用推土机将她家仍有人居住的二层楼房前面的库房推倒,而且把她家的一位客人打得头破血流,左腿受伤,至今仍在住院治疗。
    
    她说:“打伤了,10月31号把我们的人打伤了。10月16号,17号,19号,21号,22号,30号,31号,一连7次,天天晚上,1点来钟,2点来钟,10点来钟,黑社会,拿著汽油弹,拿著雷管什么的,天天晚上上我们家来轰我们。(他们)逼著我们签字,我们就不签。”
    
    *有关涉迁人员含糊其辞*
    
    对于这位村民所说的逼迫拆迁情况,负责拆迁征地的烟台安居城市建设综合开发公司总经理徐善涛不肯证实。他说,拆迁工作由孙家滩村负责:“我们有合同,你找他村里,村里分管拆迁和其他的,其他的我不了解, 好不好?”
    
    孙家滩村委会副主任孙志远记者表示,他用手机说话不方便,要谈征地拆迁过程中发生的流血事件可拨打村委会电话座机。可是记者拨打了他提供的电话号码却无人接听。
    
    另一名村委会干部孙志强则表示,他人在外地,不了解有关案情,也不知道签订征地合同的情况:“他们签的,咱不知道。这个可能是上一届(村委会)不知道谁签的,咱不知道。”
    
    村民李大姐对记者表示,征地开发以来,村民失去了原有的土地,她家地里的果树被砍伐,赔偿都由村委会来定,少得离谱,村委会在征地拆迁方面的所作所为也很离谱。
    
    她说,村委会跟开发商之间的一笔黑帐,对每家每户的赔偿标准,从来没有对村民公开,而不同意拆迁的住户就要遭受社会上一帮地痞流氓使用各种恐吓手段进行逼迫骚扰,也没人管,受害百姓对于找不到说理的地方感到很无奈。
    
    她说:“我们有老多土地,都给征用了。按正理呢,开发对我们老百姓来说,是件好事。结果这些地全部占用,完了呢,我们还看不到待遇,看不到钱。”
    
    *公安被斥野蛮关押村民*
    
    原来经营机械配件厂的孙世班家损失更加惨重。据海外中文网站博训网刊登的情况介绍,孙世班家的房子是购买孙家滩村委会的。当时双方签订的购房合同规定,如遇拆迁,村委会负责给孙世班安排地方,搬到新地方后拆除。但在这次公安住宅楼开发项目的征地拆迁中,村委会拒绝履行合同,不给安置,不讲补偿,在没有任何的通知的情况下来强制拆除孙家的房子。
    
    孙世班的妻子马述敏说,今年4月18号,莱山区滨海派出所所长韩中华带领一批男女民警,乘坐警车来到正在遭到暴力拆迁的她家中。
    
    她说,这些公安人员不仅不抓在她家肆意打砸的黑社会分子,反倒在没有出示任何证明的情况下把她和丈夫、孩子等4人强行带到派出所,关押了27小时:“什么证明也没有。都给我们强行带上车。不去就打、拖。我从我干活的房子那儿,我不出来,5、6个人把我架出来。拖得我上身连个衣服都没有,全部都扒下来了。一出门,我们村老百姓看见以后都责骂公安机关,说你们这些土匪,你不是人养的。人家犯了什么错,把人家衣裳都扒下来了。”
    
    孙世班的堂叔孙振西对记者表示,开发项目的暴力拆迁者倚仗公安部门的势力,为了达到强拆目的,对动迁户不择手段,严重破坏社会和谐,粗暴侵犯公民权利,让文明城市蒙羞。
    
    他说:“最后这次把人都打(伤)了,抢劫了,把手机、钱都枪去了。现在还在医院住院治疗。派出所都不作为,公安局搞开发。唉,很明显哪。都半夜来到,9点来钟,10点来钟,1点来钟,2点来钟。一次一次,老百姓都提心吊胆。当前和谐社会,文明烟台,怎么能这么搞呢?”
    
    *公安野蛮何人能管?胡锦涛?*
    
    莱山区公安分局局长张海涛对打电话查证有关案情的记者表示,确实有这么一个案子,但是据他掌握的情况,拆迁人员到孙世班家骚扰没有达到受害人所说的7、8次。他说,此案目前正在调查中:“查清以后再根据有关规定、有关法律处理。(记者:那会不会给受害者一个交待呢?) 对,可以,会给受害者一个交待的。”
    
    不过,这位局长否认孙家滩村征地用来建设海滨住宅的工程是莱山分局开发的。至于是不是其他公安部门的工程,他建议记者直接找开发商询问。
    据接受记者采访的部分村民反映,滨海派出所的民警曾表示,他们拿了开发商的钱,所以就要替开发商做事。
    
    一些村民还告诉记者,山东电视台日前曾到孙家滩村采访暴力拆迁问题,但是该电视台播出在有关采访报道那天,他们村突然停电,致使村民无法收看有关节目。
    
    孙家滩村民李大姐指出,濒临大海的烟台大学校园原来也是这个村的土地,现在这里地皮价格已经被开发商炒起来了。她认为,所有这些跟土地和房地产开发有关的强制拆迁背后都有官商勾结的阴影和巨大的利益驱动。她还表示,在中国,这样的事情恐怕除了胡锦涛谁也管不了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2008年10月31日山东烟台再次发生拆迁血案(图)
  • 山东烟台村民:用汽油弹保卫家园(续一)(图)
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚... 烟台访民房树梅诉公安局案已超审理期限,省高院迟迟不予判决
  • 烟台教会陈述合法理由 要求归还没收物品
  • 山东烟台村民:用汽油弹保卫家园
  • 烟台访民房树梅诉公安局案已超审理期限,省高院迟迟不予判决
  • 山东烟台家庭教会遭突击搜查 没收基督徒的财产
  • 山东烟台氯碱厂发生一起爆炸事故
  • 烟台军转干部曲世涛周来生告烟台市公安局执法者不守法
  • 山东烟台企业军转干部代表就落实军转政策问题与各级领导约谈无果
  • 山东访民房树梅状告烟台警方非法拘留,具普遍法律意义
  • 给奥运抹黑,欠债五亿多的山东烟台国营船公司
  • 开奥运,烟台市福山区把喊冤的百姓关在黑监狱
  • 烟台市福山区失地农民呼救:良田被垃圾掩埋(图)
  • 烟台7月4日退役军人人大上访续:军转干部从培凯右踝骨折
  • 烟台数百军转干部到市人大上访/RFA
  • 山东烟台千名退伍军人集体上访受阻
  • 山东烟台一千五百多名退伍军人集体上访
  • 围堵政府11人被拘 烟台门楼镇村民称因选举不公
  • 烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚处视为游戏!!!!(图)
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚...
  • 救救烟台新世纪高中───一个“现代武训”的呼吁书
  • 请求对烟台市委常委副市长刘树琪迫害举报人的行为依法立案
  • 烟台军转干部对被非法拘留一事向烟台市公安局讨说法
  • 烟台组织部:泄露实名检举人/仲伟江
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 烟台军转给中共17大军队代表团的信
  • 烟台军转干部声援广西同行起诉国家人事局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。