[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贪官外逃 胡温失信/赖恒蓉
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
     上海、温州两名官员出国不归的餘波未了,又一则新闻引起媒体热议。近日,北京大学的一名学者表示,过去十年,中国逃往北美和欧洲等地的腐败官员多达一万多人,这些外逃官员贪污公款上千亿美元。迄今,这些外逃贪官很少被追捕回国,大部分在国外过着逍遥自在的生活。这则新闻再次引起人们对外逃贪官的关注,一些网友掛出了上百名外逃贪官的名字和令人惊叹的贪污数额,并向当局提出强烈质疑:这些贪官為甚麼会成功外逃?令当局十分尷尬。
民眾对政府失信心

     毋庸置疑,贪官纷纷外逃已成為当局面临的一个棘手问题。对当局来说,儘管这些贪官贪污的钱财数额十分惊人,但贪官外逃带来的绝不仅仅是金钱上的损失。反贪部门面对这种状况似乎毫无办法,外逃出国成功的,被追捕回国的很少;仍潜伏在国内的,也没有发现,无法防止外逃。当局的无能使愈来愈多的贪官有了学习的榜样,腐败起来更加肆无忌惮,因為他们知道,只要出逃国外,当局便毫无办法,而当下出逃国外是非常容易的。於是,「捞了就跑,跑了就了」成為很多贪官遵循的人生哲学。 (博讯 boxun.com)

    一个个贪官在国内贪污了巨额钱财,不但没有被绳之以法,反而能顺利出逃,在国外继续过着奢侈腐化的生活,这就必然激起民眾对当局的反感,失去对政府的信任,进而一点点蚕食当局的执政基础。试想,如果政府官员对自己的政权都不再信任,而纷纷卷款外逃,民眾又怎麼会信任呢?而且,这些外逃贪官在国外经常大谈国内是如何贪污腐败的,对当局予以肆无忌惮的抨击,令当局顏面尽失。这对当局来说,是比金钱损失更為严重的打击。
    难道真的无法防止这些贪官外逃吗?事实并不是这样。这些外逃贪官虽然外在形式各不相同,但他们的外逃路径并不复杂,而且基本相似。一般情况下,他们都是先以种种理由将妻儿送出国门,要麼是出国留学,要麼是海外定居,要麼是移民国外,然后再想方设法将贪污的巨额资產转移出境,自己则留在国内「裸体」做官,不仅可以掩人耳目,静观时变,而且还可以继续利用手中的权力贪污腐败,奢侈享乐,一旦有风吹草动,发现情况不妙,便以出国考察或出国探亲為名,溜之大吉。
先将子女送到国外

    新华社记者调查发现,近年国内很多政府官员或国有企业的负责人,纷纷将子女送到英国留学。一个外国学生在英国读完本科,需要花费近一百万元人民币,而这些家长在国内的合法收入并不高,根本支付不起如此高昂的学费。实际上,他们都是将其在国内的非法收入转移到子女在英国的帐户上,有的甚至在英国置办房產。这种情况在美国等其他发达国家也比比皆是。这些官员都是以送子女留学為名,為自己準备出逃后路。
    如果按照记者的调查,顺藤摸瓜,这些贪官外逃的路径很容易就被发现。因此,解决贪官外逃并不是一个没有答案的问题。但令人感到难以理解的是,当局一直对此视而不见。如此发展下去,恐怕只会让愈来愈多的贪官成功外逃,当局面临的局势也将愈来愈严峻。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传云南原省委书记高严已外逃至澳大利亚 (图)
  • 贪官刘贵亭外逃失败 牵出铁道部腐败王国
  • 各省贪官外逃一览表
  • 中国要防贪官外逃,舆论监督是关键 (图)
  • 灾区野生动物外逃什邡击毙一只老虎
  • 外逃贪官一万余人,携款八千亿 各省携款外逃高官人数
  • 公安部去年缉捕五十六名外逃贪官
  • 上海公安将强化金融监控防资金外逃
  • 湖南江永上访烟农被逼外逃失踪/中国维权观察
  • 各省携款外逃高官人数
  • 反腐走向国际 中国堵住贪官外逃之路
  • 中国公布被缉拿归案的部分外逃贪官名单
  • 中国石化董事长企图外逃在机场被抓(图)
  • 山东临朐拆迁下“最后通谍” 村民继续外逃躲避
  • 山东临朐强拆 倾巢出动株连九族 百姓关门外逃
  • 中国最高级别外逃警官客死纽约,千万巨款成谜
  • 中国最高级别外逃警官王振忠客死纽约(图)
  • 反贪总局:中国贪官外逃出现四大新动向
  • 中国外逃贪官翻新手段:洗钱在先,数罪并犯,隐蔽出逃
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 评贪官外逃:人渣,走到天涯海角也永远是人渣!
  • 贪官外逃为什么屡屡得逞?
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。