[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自然:艾滋扩散到中国高危人群之外
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2008年11月10日 来稿)
    
    “自然”杂志: 艾滋病毒扩散到中国高危人群之外
     (博讯 boxun.com)

    最新一期的科学杂志“自然”杂志发表的研究报告说,艾滋病病毒在中国已经扩散到最初的高危人群之外。专家呼吁中国采取措施,阻止艾滋病病毒在中国普通人口中扩散。与此同时,中国从事艾滋病教育的非政府组织表示,在预防艾滋病病毒在中国普通人口中扩散的问题上,中国需要妥善应对一系列挑战。
    
    *已经扩散到中国所有省市*
    
    中国最先的艾滋病病毒感染高危人群是南方云南等地的吸毒者,以及河南等内地农村地区的卖血的人。最新一期的“自然”杂志发表的研究报告说,艾滋病病毒已经扩散到中国所有的省份,在男性同性恋者当以及性工作者当中扩散势头明显。
    
    报告说,在云南省,艾滋病病毒通过异性性行为传播的病例在2006年增长了38%。从全国来看,感染病毒的妇女比例呈现大幅度增长,由1996年占感染者比例的7.1%增长到2006年的35%。男性同性恋者感染病毒的人数则增长了7倍。
    
    为了避免艾滋病病毒在中国普通人口中全面扩散,有关专家建议在性工作者当中推广使用保险套,以干净的针具换取吸毒者使用过的针具,向吸毒者提供美沙铜帮助他们戒毒,给病毒感染者提供免费的抗病毒治疗。
    
    *政府应努力防止在普通人中扩散*
    
    在中国从事艾滋病教育的非政府组织北京东珍纳兰文化传播中心主任李丹表示,尽管艾滋病病毒在中国的传播范围扩大,但是,中国还有机会做出最后的努力,制止病毒全面扩散传播;但是,人们应当意识到,中国在这方面面临一系列的挑战。
    
    李丹说,首先是中国的性教育还很不发达,很不完善,不要说中小学的性教育十分稀少,近乎没有,就是在大学生当中,性知识也是十分匮乏,导致许多人只是通过色情的音像材料获得一些支离破碎的性知识,而这样的不完整的性知识只是刺激年轻人的欲望,没有责任和安全的教育。
    
    另外,李丹说,尽管中国人在性的问题上已经相当开放,但是中国社会整体依然是传统而保守的,因此,在规定性工作者使用安全套以及用干净的针具换取吸毒者使用过的针具以避免艾滋病病毒扩散的问题上,中国政府面临一些现在还无法克服的困难,因为这牵涉卖淫和吸毒合法化或非犯罪化的问题。他说,即使是美国这样的发达国家到目前也没有克服这些问题。
    
    另外一个问题是预防艾滋病的政府投资是否能得到中国公众认同。李丹说,他在艾滋病教育和救助的实际工作中遇到许多人质疑政府在这方面的投资,他们貌7b为政府的公共卫生投资应当投资于癌症病人这样的病人,而不是卖淫、吸毒者。
    
    李丹说,他完全理解中国政府所面临的这些艰巨挑战。他认为,中国解决问题的办法应当是政府放宽政策,让民间组织能够充分发展,应对中国的艾滋病问题所造成的挑战:“无论是卖淫的人也好,还是吸毒的人也好,他们都属于社会的边缘人群。政府不可能堂堂正正,很公开地把这些边缘人群纳入到自己的政策里来,把他们纳入法制化轨道,这是很难的。因为主体的人群还是很保守的。要在中国这样的一个发展中的文化保守的国家实现这些合法化,实现这些投入,由政府来做是不太现实的,会受到很多的阻力。这些我先前讲过了。那么,唯一的途径就只能是把这些事情交给民间组织去摸索,由民间自发地去解决这些问题,消除这些问题。”
    
    科学家们通过分析鉴别病毒基因,认为艾滋病病毒是在1980年代通过贩毒的人从东南亚出产大量鸦片的“金三角”地区最初传入中国的。艾滋病病毒后来在中国河南等内地地区扩散,原因是非法的卖血站把感染病毒的血液输给卖血的农民。 _(博讯记者:qass) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 坚决支持国家药检局查处治疗艾滋病的”毒药”三黄胶囊
  • 2008第二届世界艾滋病日
  • 艾滋病规划署呼吁中国继续消除与艾滋病相关的歧视
  • 高耀洁:揭开“神医”治疗艾滋病的伎俩
  • 中国艾滋病感染者中女性比例10年间翻了5倍
  • 一西藏艾滋病活动人士失踪(图)
  • 中国艾滋病毒感染途径生变:性传播比例显著增加
  • 联席会议呼吁政府职能部门加强对艾滋病民间组织的保护
  • 中国艾滋病已连续3个月居传染病死亡人数的首位
  • 艾滋病毒感染者代表被迫辞职信及相关会议纪要真相
  • 新蔡法院官员抢走艾滋病患者的起诉材料/RFA
  • 呼吁政府保护和尊重NGO代表的人身自由/中国艾滋病工作民间组织全国联席会议
  • 河南渑池县去世的艾滋病患者妈妈被警方拘留
  • 渑池艾滋病患者家属再被公安部门拘留
  • 中国艾滋病法律网络成立公告
  • 青年艾滋病工作者赴纽约参加联合国艾滋病会议,并访问美国部分城市
  • 关注艾滋病维权律师江天勇的情况
  • 中国民间艾滋病工作者呼吁警方停止监视/RFA
  • 北京爱知行研究所关于暂停执行第六轮艾滋病项目的通告
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 缅怀一些人----为中国青年艾滋病网络三周年而作/ 常坤
  • 妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
  • 中国人必须接受艾滋病检查:不要把同胞当敌人/萧义
  • 大家一起来反对可怕的《口岸艾滋病防治管理办法》
  • 都是艾滋病惹的祸/过关
  • 从商丘350名艾滋病患者上访所想到的
  • 法律面前人人平等,反对特赦艾滋病犯!
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
  • 一名艾滋病感染者的告白
  • 潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
  • 建议把领导干部列为艾滋病高发人群
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。