[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海副区长归国劝返见效 贪官外逃卷8千亿 (图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    来源:文汇报
     滞留法国15天后,上海市卢湾区副区长忻伟明已经回国。内地政府部门对于出境不归官员的“劝返”模式,初见成效。
    
    劝说人员需要技巧和胆识
    
    文汇报报道,忻伟明逾期不归期间,他的主管领导曾多次尝试与其通话,晓以利害,令忻伟明表态,“我在国外治病,肯定会回来”,并最终赶在法律规定的时间期限内回国。
    
    而在此前,北京市公安局网监处原处长于兵,因涉嫌受贿外逃南非,也于9月底被最高检察院劝返。至于出逃巴黎的温州市鹿城区委书记杨湘洪,温州有关方面亦已派出人员对其进行劝说。
    
上海副区长归国劝返见效 贪官外逃卷8千亿

    
    忻伟明最终赶在法律规定的时间期限内回国。
    
    据了解,目前使用的官员劝返模式一般是:派出人员到国外直接与其接触,通过做工作、谈判等各种方式,承诺一些从轻处理条件,希望其回国。前期铺垫成功后,再让国内有关人员与其通话。最高检察院的一位人士对媒体表示,“这很需要技巧。既要掌握法律和政策,又要灵活多变,更需要有突破法律和政策界限的胆识”。
    
    专家指宜在政府部门推广
    
    之所以要采用劝返的方式,主要原因在于内地外逃官员连年增加。但因内地与其他国家在立法上存在差异,令引渡、遣返等方式历时过久且成功率极低。华东政法大学刑法教授沈亮分析称,“比如内地仍然适用死刑,但在一些国家有规定,如果疑犯被引渡后可能被判死刑,就将拒绝他国的引渡要求”。
    
    但沈亮指出,“劝返”模式并不适宜司法机关直接使用,“因为这种做法,本身并不是法律上的制度,只是对外逃官员晓以利害;检察院对外逃者做出从轻判处的承诺更不合适,这将有损法律的严肃性”。不过他却赞成在政府机构推广此举,“这样的主体比较合适,也不会与法律的公正精神相抵触”。
    
    近2万贪官外逃 卷8千亿
    
    另据英国广播公司报道,北京市检察当局透露,九十年代中期以来,中国近2万贪官外逃,带走人民币八千亿元。
    
    报道说,北京市来察院消息指出,30年来,检察机关共批捕26万多人,立案侦查的贪污贿赂案件达16,000宗。其中,包括原全国人大副委员长成克杰受贿案等在内的十多名高官案。
    
    外逃贪官所携带的款项,主要来自土地开发、税收、城建工程经费、金融机构“贷款”、截留的政府开支、大型国家建设项目资金等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海副区长法国“失踪”震惊官方 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。