[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪兆钧、郑存柱、郭泉三人准备在美国联名起诉网易
(博讯北京时间2008年11月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    汪兆钧、郑存柱、郭泉三人准备在美国联名起诉网易
     (博讯 boxun.com)

    2008年11月11日
    
    11月7日,中国大陆著名网站,目前在美国上市的网易公司官方网站上,一份名为“badwords.txt”的文件被发现,里面除了一些骂人的脏话之外,包括汪兆钧、郑存柱、郭泉等人的名字也列入其中。为此汪兆钧、郑存柱和郭泉三人决定在美国正式起诉网易公司。
    
    在中国的网络公司往往采取自我设限的方式设置一些敏感词,禁止这些词语在网站的论坛、评论或者留言中出现,网易的这份公开的文件里面,就设置了包括国家领导人、政治改革、六四事件、宗教问题等等敏感词。汪兆钧等三人起诉的理由是因为这三个人的名字和其他一些骂人的脏话列在一起,并被称为“坏词”。这样的行为造成对这三人的侮辱。汪兆钧和郭泉委托郑存柱准备在美国正式起诉网易公司。
    
    在美国的民事案件中,这样的行为属于“defamation”,是侵权的一种。因为网易公司在美国上市,并且在美国设立相关的机构,而这种网络侵权行为所发生的损害是全世界性的。因此,美国地区法院具有诉讼管辖权。为此,郑存柱先生已经找到了人权律师,并起草了诉状。同时,也分别和网易公司在中国和美国的机构进行了联系。
    
    网易公司在这个文件曝光之后,很快清空了这个文件的内容。但是这个文件的网页截图和google 的快照截图都已经被保存作为证据,另外有上百名网友愿意提出书面证词。
    
    在收到起诉通知之后,网易公司很快回信,承认了他们的错误,并进行了道歉,同时正在对此事进行调查并给予正式的答复。
    
    众所周知,中国的网络公司都对网民的言论进行设限,但是像网易这样公开把这个文件放在官方网站上面还是第一次。这也证实了中国进行网络言论封锁得到了这些网络公司的积极配合。但是从法律的角度来看,这样把私人姓名和一些污秽词语放在一起,是一种侮辱人格的侵权行为。
    
    汪兆钧、郑存柱、郭泉三人联名起诉网络公司,还有一个目的,就是希望通过法律诉讼让人们关注中国的网络言论封锁,关注中国的新闻自由和基本人权,关注中国的政治体制改革。
    
    联系人:
    
    汪兆钧:
    [email protected]
    郑存柱
    626-227-4575
    [email protected]
    郭泉
    13151423196
    [email protected]
    [email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。