[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

小熊:经济学家马光远指责温家宝践踏民主
(博讯北京时间2008年11月14日 转载)
    
    [日期:2008-11-14] 来源:参与 作者:小熊 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)
    
     总理温家宝“4万亿经济刺激方案”消息11月9日发布后,网上一片质疑,反对最力者,是知名经济学家马光远,其在博客中公然批驳温家宝, “4万亿”程序严重不公——它是在公共政策决策过程失范和公共精神缺失的非民主状态下出笼,其践踏民主之腐败效应远多于救市效应。
    
    马光远认为,11月10日,国家发改委紧急会议决定安排四季度新增1000亿元中央政府投资工作后,令掌管投资大权的国家发改委门前更是“人头攒动”,交通堵塞。这说明,“4万亿”首先复辟和兴旺了“跑部钱进”的老腐败。
    
    而更重要的是,评估公共政策是否良治的最重要标准,就是察看公共精神在该过程中占多大的优势。为何没有民众的讨论,没有人大的批准,国务院常务会议就可以全权决定了如此巨额的公共支出?一个国务院的部门——国家发改委在全国人大和中央经济工作会议尚未就上述方案进行公议和决断时,就可擅自安排在第四季度新增1000亿的政府资金?!“4万亿”如此没有制衡和约束,这和美国救市计划出台前复杂的博弈形成了多么鲜明的对比,和现代政治的基本理念何等背道而驰!也许形势确实危急,但任何人也无权借危急之名废弃起码的民主决策程序。如此一来,三十年改革的一点民主进展就全被复辟了。
    
    马光远希望在重大危机出现时,执政者首先要加强民主决策和民主监督。因为,“无民声,则无民生”。
    
    由于马光远是前中国全国人大副委员长、著名经济学家成思危的弟子,马光远此次对温家宝的逆鳞,绝非孤立事件,其背景耐人寻味。
    
    2008年 11月14日

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/15) (Modified on 2008/11/15) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:深圳七百万人因饮劣质水陷“结石人”危险
  • 小熊:万名广东“海龟”抗议被“卖猪仔”
  • 小熊:太不负责:公安部自助身份查询网开通一天就停
  • 小熊:抗议:深圳打死一个人只赔20万元人民币
  • 小熊:深圳喉舌对为何瞒报千人袭警事件
  • 小熊:可怜广东儿童看病要依靠“红黑榜”
  • 小熊:羊城晚报有力驳斥深圳警方“林高官未猥亵论”
  • 小熊:深圳市民要求异地警方复查林高官猥亵女童案
  • 小熊:专家证明三聚氰胺泛滥使中国新生缺陷儿猛增
  • 小熊:百姓抗议“林高官亵女童案”程序严重不公
  • 小熊:深圳水质逐年下降严重污染威胁香港
  • 小熊:广州市民抗议毒奶再次毒害百姓
  • 小熊:有人为深圳高官猥亵女童隐藏关键录像
  • 小熊:羊城晚报因尖锐批评高官猥亵女童被恶意收购
  • 小熊:读者抗议深圳喉舌为猥亵女童腐败官辟谣
  • 小熊:深圳全市居民抗议供电部门强换假电表多收电费
  • 小熊:三百“莞的”围堵深莞要道抗议深圳歧视
  • 小熊:深圳一千多名奶妈陷入困境
  • 小熊:深圳贪官的行贿者半数是警察


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。