[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海副市长屠光绍扯上王益案?(图)
(博讯北京时间2008年11月15日 转载)
    
    来源:《多维月刊》
     京沪政商传言,开发银行副行长王益案件扯上了曾任证监会副主席的上海市委常委、副市长屠光绍,指调查亦涉及到太平洋证券的借壳上市,而他与此事有关。49岁的屠光绍的确曾被中纪委调查组问话,似乎也能印证这一说法。
    
    当时还有传言指屠已被“双规”,但上海市政府立即出面否认。随后屠光绍果然出席了在上海举行的“陆家嘴金融论坛”。
    
    屠光绍是湖北鄂城(现为鄂州市)人,1959年1月出生,父母都是工人,他在武汉江岸区长大,年轻时曾在武汉洪山区建设公司工作。后来屠光绍考取了北京大学历史系,是薄一波幼女、薄熙来小妹薄小莹的同窗,跟王益更是从本科到研究生的校友,1984年获硕士学位。
    上海副市长屠光绍扯上王益案?
    
    上海市副市长屠光绍与王益关系非浅,协助王创作《神州颂》等音乐作品。
    
    毕业后他去了北京市委政策研究室财经组,1987年担任北京市委商贸工作部宣传处副处长,认识了任北京市委常委、商贸工作部长陈元,颇得其赏识。
    
    陈元在北京受到市委书记李锡铭和陈希同人马的排挤,在北京市党代会上落选市委常委,呆不下去,1988年调任中国人民银行副行长,第二年屠光绍也跟着进了中国人民银行综合计划司、金融管理司等部门工作,1991年被提拔为人民银行全国金融市场报价交易信息系统中心副主任,1993年任中国证券交易系统有限公司副总经理。当时中国的金融市场、证券业正在起步,他受委派去新加坡学习了十个月,又在1994年访问考察美国。
    
    1995年,他与校友王益前后脚来到中国证券监督管理委员会,但比王益职务低,历任交易部主任、证监会秘书长;中间有一段任上海证券交易所总经理、党委书记。2002年7月,升任中国证监会副主席、党委委员。2007年12月任上海市委常委、副市长。
    
    屠光绍的夫人出身于中国军事科学院的一个军干家庭,毕业于北京第二外国语学院。1992年邓小平南巡之后,她曾经“援非”几年。
    上海副市长屠光绍扯上王益案?


    
    落马的开发银行副行长王益。
    
    虽然现在的级别与王益一样,但是比王益小三岁的屠光绍在仕途上总是慢一步。他担任证监会副主席时,王益已经调到国开行,不过人们都知道,王益凭借他当过薄一波的秘书,人脉丰厚之便,对这个学弟大有提携之功。当时屠光绍也是高官了,居然为王益首张歌曲专辑记谱整理,可见两人关系之亲近。
    
    上海2007年年底,以屠光绍、艾宝俊最后两位上海市副市长就职为标志,平稳排定政府新班底。屠光绍在副市长中列名第二。
    
    当时上海媒体眼中的屠光绍,旁听发言时,“常常一言不发”。就任之初,他曾感言:“深感责任重大”。但媒体解读说,“屠在金融岗位的工作经历,以及经济学的科班背景、海外经历,舆论视之为是中央对上海建立金融中心战略部署的精心安排”。
    
    在浦东小组会议审议市人大常委会和法院、检察院两院报告的末尾,屠光绍谈了加强法制建设形成良好的市场环境对上海建设金融中心的重要性。他认为金融中心建设是一项系统工程,需要从各方面配套协调推进,并强调了加强和完善法制建设在推进上海金融中心建设中的重要意义,这是建立金融城市乃至国际金融中心的必备基础。
    
    屠认为,建立国际金融中心要有国际认同,而法制基础环境状况如何,又直接影响到国际金融中心的竞争力和持续发展能力,这方面要树立更新的观念和更高的标准。
    
    屠光绍素有“稳重”“本分”的评价。与他熟识的一位友人对笔者证实,屠光绍与王益渊源很深,关系密切,但这位友人并不相信王益所干的,屠光绍会干,更不相信屠光绍敢干。
    
    不过,尽管屠光绍被认为是上海新班子中的清新面孔,但是随着中纪委对证监会调查的深入,在他的学兄王益也落马之后,会发生什么事,没有任何人敢打包票。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 知情人士:王益案发于6400万元灰色收入
  • 王益案已指向中国金融市场多起要案
  • 25亿贷款23亿去向不明:王益案曝监管黑洞
  • 王益案双规后追踪:涉嫌多宗证券违规


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。