[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

响应《世界人权宣言》60周年 大陆民间组织及人士举办活动
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
    海外维权网发表了一份关于开展《世界人权宣言》60周年民间纪念活动的倡议书,倡议民间人权组织和社会各界人士在各地社区举办各种形式的活动。多位大陆人士表示将响应参与,呼吁北京当局释放所有异见人士。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     联合国订立《世界人权宣言》即将满六十周年前夕,海外维权网于星期六在网上发表了一份关于开展《世界人权宣言》60周年民间纪念活动的倡议书,倡议民间人权组织和社会各界人士在各地社区举办各种形式的活动,包括在地方社区或其它公共场所举办专题研讨会、讲座、沙龙,宣讲《世界人权宣言》,翻印《世界人权宣言》,利用互联网网站、博客、QQ群、网上论坛、邮件组、手机短讯,游说当地人大代表,或直接向全国人大提交议案建议,敦促全国人大尽快批准加入中国已经签署了10年的《公民权利和政治权利国际公约》等。 (博讯 boxun.com)

    
    独立中文笔会湖北成员刘逸明对于维权网的倡议表示赞同,并说会响应参与:“因为有很多国际上的一些人权文献,中国政府在国际上表现得似乎很重视的样子,但在国内其实不是那回事。看到中共当局对人权宣言低调处理时,我们也希望《世界人权宣言》能够获得民间的关注,能够进行一些活动,进行一定的宣传。”
    
    新华社日前报导,中国政府决定制定《国家人权行动计划》,对未来两年中国人权事业的发展做出规划。不少官方媒体宣称,尊重和保障人权已成为中国政府治国理政的一项重要原则,成为国家建设和社会发展的重要主题。然而贵州的多名民主人士却于十一月初先后遭国保传讯并受到恐吓,警告他们不许在12月10号的世界人权宣言六十周年举办任何纪念活动,否则将把他们关押。贵州异见人士曾宁表示,即便受打压他们还是会响应维权网上的倡议:“我们初步的计划仍然是在贵阳市的某一个公园,估计警方会像上次一样出动上百名警察,因此虽然我们不会有一个固定的场所,但我想我们还是会在十二月十号那天,以人权为主题,进行探讨。”
    
    中国政府近日决定制定《国家人权行动计划》,与贵州方面联合举办“人权知识培训班”,又在北京举行第九届中德人权研讨会;但另一方面又不断打压民间的异议人士,例如南京新民党代主席郭泉便于11月13日上午被警方带走,警方指郭泉触犯「颠覆国家政权罪」。浙江杭州异议人士邹巍表示:“打压郭泉是不明智的,也与人权宣言相违背的,真正落实人权是要靠行动的,包括释放狱中的所有异议人士。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于开展《世界人权宣言》60周年民间纪念活动的倡议书
  • 《世界人权宣言》被贵州公安以“非法”没收


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。