[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统战部西藏局长疑因泄密被撤職/RFA
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年11月22日 来稿)
    
    2008-11-21
     流亡藏人正在印度擧行前途大会之际,有消息传出,中共统战部西藏工作局局长毕华被撤职,但原因未明。有大陆学者分析,毕华是事务性官员,不是决策官员,她的离任不会影响中国的西藏政策。(海蓝) (博讯 boxun.com)

    
    
    就路透社报道中共统战部西藏工作局局长毕华被撤职,本台消息人士指,统战部在十月上旬,内部已宣布处理毕华撤职的事情,原因涉及泄密,她曾经不慎把移动储存器(USB),插在一部被远程控制的电脑上,内有很多文件及她的工作日记,被台湾方面掌握了有关资料。毕华兼任的中国藏学研究中心,内部曾作通报,说是重大泄密,疑因此被解除职务。消息人士又指,毕华原是统战部副部长人选之一,不知下台事件,是否也涉及内部权力斗争。
    
    另外,据路透社引述两名消息人士称,毕华被留党观察,但她坚称没有犯错。她被撤换的原因,可能包括她对西藏立场的软弱,但实际情况仍待了解。毕华负责西藏工作局又名统战部第七局,而最近与达赖喇嘛特使进行第八轮会谈,也是由中共统战部负责。
    
    现年五十三岁的毕华是天津人,现任官方中国藏学研究中心副总干事,曾任统战部西藏工作室副主任兼副局长、统战部民族宗教局处长,及中国西藏文化保护与发展协会常务理事等职位。 毕华在南开大学政读中文系汉语文学系,82年毕业后,进入统战部工作。毕华以笔杆锐利见称,钻研当代西藏问题,并有多部关于西藏的著作。
    
    就毕华离职一事,记者曾致电统战部门,但电话没法接通。
    
    赵紫阳前秘书鲍彤指,在西藏问题上,西藏自治政府及统战部,都不是决策部门,重大事情由中共中央政治局决定,他们落实执行,统战部西藏工作室的重要性,要视乎近日中共对西藏问题是否重视。
    
    他说:西藏问题重要,这个局也相应重要,这是第一点;第二,西藏问题如果重要,这个问题肯定由中共中央决策,统战部不能作决定,这部门应该很重要,但它不能决策,只能执行中共中央政治局及常委的决策。
    
    中国外交学院战略与冲突研究中心主任苏浩教授认为,统战部内有多个部门,西藏工作局只是其中一部分,但对中国如何处理西藏问题,这部门仍然重要。不过,毕华应该属于事务性官员,而不是决策官员,她被撤换不会影响政策变化。他说:我想对西藏问题,它应该是一个重要的局,那至少应该是学者工作层面,她不应该是决策层次,具体说属事务性安排,那肯定是具有研宄性的一位官员,她是局级干部,她只是工作层次,不是决策层次,不会影响政策的变化。
    
    而中国官方新华社周五刊登一篇署名文章﹐指达赖的私人代表在最近的双方会谈中所提交的《为全体藏人获得真正自治的备忘录》﹐中方认为备忘录很多内容都是违背大陆宪法及法律﹐认为当中否认中国大陆民族地区的自治制度﹐狂妄宣称西藏流亡政府是西藏人民的代表。文中最后指中方对达赖回国的大门是敞开的﹐但西藏不能以任何形式独立。
    
    另外,据美联社引述西藏流亡政府内阁指,从上月中旬开始在西藏各地收集民意,截至本月13日共收到一万七千多名藏人提供的意见,其中八千多名藏人表示愿意跟随西藏政教领袖达赖喇嘛所决定的路 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。