[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川网络作家判囚3年,曾谴责镇压西藏骚乱
(博讯北京时间2008年11月23日 转载)
    
    来源:明报
     因发表批评当局文章的四川网络作家陈道军,前日被成都市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判入狱3年。这是继03年5月“天网”创办人黄琦被判刑5年后,该法院再有判处网络作家入狱。有国际记者组织要求中国释放陈道军。 (博讯 boxun.com)

    
    被捕前仍参加四川示威
    
    据英国广播公司(BBC)中文网报道,陈道军在今年5月被捕,而他在被捕5天前曾参加示威活动,抗议在成都附近的彭州兴建污染环境的石化项目。
    
    陈道军在今年3月西藏骚乱后也曾撰文,声援藏民维护自己的权利,并谴责当局的镇压。
    
    今年5月9日,他被成都市公安局以涉嫌煽动分裂国家罪拘捕。本月5日,成都市中院开审此案,检方以“煽动分裂国家罪”指控陈道军,指他在境外媒体上发表3篇文章。陈的辩护律师朱久虎称,前日的宣判过程不到半个小时。
    
    境外发表文章因言获罪
    
    对于陈道军被判刑,总部设在巴黎的“无国界记者”表示,陈道军因言获罪,他只是表达对中国政治的意见。
    
    现年40岁的陈道军,早年在四川省金堂县委任职,1998年至2002年转任记者,曾是四川作协会员,后为自由撰稿人,经常在网上撰文,并在海外中文媒体发表。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。