[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

朱廓亮:大陆各地争评“30年30人”成闹剧
(博讯北京时间2008年11月25日 转载)
    [日期:2008-11-25] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)
    
    大陆各地近几个月来出现了一场争评“30年30人”闹剧。
    
    正当北京的中国经济体制改革杂志社(中国经济体制改革研究会主办)紧锣密鼓评选“改革开放30年最具影响力的30人”时,广东的南方都市报今天(2008年11月25日)抢先公布:其主办的“30年30人”已评选揭晓。但许多地方并不认可,仍然在继续评选自己心中的“30年30人”:如人民网和上海文广传媒集团联合又在推出自己的《30年30人》。
    
    一些明眼人认为,各地争评“30年30人”的目的,一是经济利益驱动,许多评选选择了王石、马化腾、柳传志等企业家,这后面难免有不少“经济互动”;二是讨好主流意识形态——所有的评选,都只评选体制内认可的钦定人物,宁可让吴南生代替梁湘作为深圳改革的代表,也决不客观评价真正的改革家梁湘;至于促成“小平南巡再掀开放潮”的“六四风云人物”,则一个也不选,甚至对真正的思想界领军人物,如李慎之等,对流亡海外的民主先锋,如刘宾雁等,更是避之千里唯恐不远。
    
    尽管相对而言,南方都市报的评选,稍稍宽容一点,但整体来说,仍然是一场掩盖历史真相的闹剧。因为,中国改革开放三十年取得的一些小小进步,是体制内与体制外共同推动的结果,是海内海外全体民主思想者合力奋斗的结果。借评选“30年30人”打压和遗忘体制外思想者和海外民主先锋,只能是一种与改革开放背道而驰的反动。
    
    2008年11月25日

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/25) (Modified on 2008/11/26) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:央视警告中国已到快解体的“互辱对骂社会”
  • 朱廓亮:大陆航空人为险情猛增
  • 朱廓亮:南都报讽刺“中央经济会议”
  • 朱廓亮:汪洋顶撞温家宝—广东优先欢迎大型央企
  • 朱廓亮:温家宝紧急赴粤纠正汪洋谬论
  • 朱廓亮:粤王汪洋诋毁中小企业遭抗议
  • 朱廓亮:“倒闭潮”使江泽民在深圳受热捧
  • 朱廓亮:深圳文化局天天暴吃国家二级保护动物穿山甲
  • 朱廓亮:广东媒体证明:省政府辟谣为造谣
  • 朱廓亮:人民日报透风将建立“新闻法”厉行舆论一律
  • 朱廓亮:网民抗议央视刻意降低“陈云林访台”新闻规格
  • 朱廓亮:前副总理在凤凰台揭中南海食品特供
  • 朱廓亮:倒闭潮逼《南方周末》出丑闻:以茅台广告冒充新闻
  • 朱廓亮:鹏昌声明“湖北毒蛋”专销香港
  • 朱廓亮:广东官府掀起“辟谣潮”
  • 朱廓亮:中国腐败指数五年上升77%:“胡温新政”最腐败
  • 朱廓亮:南都报逼温家宝公开道歉
  • 朱廓亮:中国“黑孩子”至少五千万
  • 朱廓亮:国际奥委会阻止京奥开幕式默哀?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。