[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨佳母亲上海见杨佳 案件仍有诸多揣测/RFA
(博讯北京时间2008年11月25日 转载)
    
    杨佳母亲上海见杨佳 案件仍有诸多揣测
     2008-11-24 (博讯 boxun.com)

    
    
    杨佳案件进入死刑复核阶段,而案件的重要证人杨佳的母亲王静梅出了精神病院且周日又突然获准与杨佳见面。关注此案的律师说,若以乐观的角度来看,揣测有可能最高法院与上海高院对案件的看法不同,杨佳案也可能获撤销原判,发回重审。自由亚洲电台特约记者方华的采访报导.
    
    
    根据本台的了解,自从十一月五日杨佳母亲王静梅在北京公安机关的安康医院接受精神病治疗的消息曝光之后,她周日再获准到上海提蓝桥监狱与杨佳见面。
    
    受杨佳父亲杨福生委托的律师刘晓原星期一晚上八时对本台说,他正准备与杨福生一起去探望王静梅,但在王静梅住所楼下见到有人监视。
    
    刘晓原又说,傍晚六点多接到杨佳父亲杨福生告知,王静梅已经离开精神病院回到家里,而且周日上午王静梅在有关方面人员的陪同下,已飞赴上海与杨佳见了一面:王静梅在北京有五个人带她去上海见到了杨佳,也见到了上海市高级法院审判长徐伟,他们见到了杨佳,但是不能谈案件,案情不能谈,只是问了基本的情况,王静梅也留了一千块钱放在那边,因为杨佳在里面坐牢可能需要费 用;我们现在已经到了小区(王静梅住所),但是要跟她联系,看怎么上去,我发现她楼下有架面包车,坐了五、六个人在那边,不知道是不是对她那个的,具体我不能肯定就是,我们现正准备上去见她。
    
    周一晚上十点,刘晓原在与杨福生和王静梅一起结束近两小时的谈话后对本台说,由于某些因素,无法与王静梅在家中会面,只好改在街上见面,王静梅看来精神情况不错,可是她表示暂时不愿接受媒体访问,而在他们会面期间身旁有几名类似便衣的人走动,因此谈话内容也没有涉及太多案情。他说:至于与王静梅见是见了,但是对杨佳案情有多大影响,暂时也说不清。
    
    另一位关注杨佳案的北京律师江天勇认为,此案千变万化,不知道司法机关想使这件案子从那个方向发展,可能这个说法不符合法治国家的原则,因为法治国家不是由司法机关来决定案件要从那个方向发展,可是在中国大陆确实有这样的情形,至于死刑复核程序究竟最终结果会怎样,很难说。
    
    江律师认为,可能最高法院对此案的走向与上海法院未必一样,而这实在也是大陆法律现状的反映,也就是往往中央和地方的考量不一定统一,他说:我只能这么说,就是最高院可能对上海法院这样的处置未必完全同意,因此最高院有它的考虑,或者说有其它的因素,使得在这个关键时刻使杨佳母亲的状况曝光,人们有一个新的关注点,从而使这个案子有新的转机,如果乐观地说,我是这么来看。
    
    刘晓原则认为,当局主动送王静梅去会见杨佳,现在仍不能肯定,案件有很多变化:我认为这样是不是就意味杨佳可能获准死刑,或怎么样,为什么现在要让她见杨佳?送她主动去见,是不是见最后一面?现在都不能肯定就是。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者方华的采访报导 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。