[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统战部西藏工作局局长毕华被解除职务
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    
    中共中央统战部西藏工作局局长毕华被当局解除职务。知情人士认为,毕华被解职,说明中共对藏政策强硬派占了主导,而他们早已是一个庞大的利益群体。自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道
     (博讯 boxun.com)

    据媒体综合报道,中共中央统战部西藏工作局局长毕华被中共当局解除职务,原因不明。中国方面的消息表示,毕华被撤是由于其工作电脑遭「黑客」入侵,导致大量有关对藏政策的文件外泄。报导说,事件震惊中共高层,胡锦涛批示,要求彻查。毕华遭到撤职及"留党察看"的处分。而毕华坚持表示,自己没有犯错。
    
    53岁的毕华是天津人,南开大学中文系毕业。曾担任多项与西藏事务有关的高层职务,并撰写和出版了多部有关西藏的专著。
    
    同样是来自天津,毕业于南开大学中文系,现年52岁的中国问题研究学者严明表示,据他了解,毕华在中共对藏政策决策层中,一直属于比较理性温和的一派,她在西藏问题如此敏感的时期被突然撤职,相信与她的温和立场有关。
    
    严明并分析认为,中共在过去几十年培养的藏人干部,成为直接的利益阶层和利害相关群体,他们也成为对藏政策中最强硬的一部分。
    
    毕华负责的统战部西藏工作局又称统战部七局,负责安排了近期达赖喇嘛的特使与北京的接触对话。严明分析认为,北京奥运之后,中共与达赖喇嘛的特使会谈,显示出更加强硬的态度和立场。说明强硬派已经完全主导了中共对藏政策。他们并不是为了真正解决西藏问题,而是早已经形成了一个庞大的有关利益群体。
    
    毕华被撤职的消息传出之际,正是流亡藏人在印度达兰萨拉召开特别大会的最后一天。随后,流亡藏人表示,继续坚持赖喇嘛要求自治而不是独立的"中间路线"。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。