[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马钢集团数名中层被“双规”
(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    
    来源:南方网
     马钢集团总经理助理李胜利已于10月份被安徽省有关部门“双规”。 (博讯 boxun.com)

    
    对此事较为了解的一名马钢中层干部对记者说,“集团所有中高层都被纪委过了一遍。”该人士说,他自身也经历了相关部门的调查。
    
    据本报了解,包括李胜利在内,至少有数名中层干部被“双规”。目前这些被双规的人员集中安排在马鞍山某宾馆内。马钢内部流传着这样的说法,先是李胜利被双规,李再供认出其他人员。
    
    李胜利最后一次公开露面是在2008年9月11日出席纪念马钢成立50周年新闻发布会上。李曾任集团公司国际贸易公司经理,因既是集团公司也是马钢股份公司总经理助理(集团和股份公司总经理均为顾建国),因而在马钢内部被称为“两公司总经理助理”。
    
    记者求证马钢宣传部,回应称“暂无相关消息可以透露”。马钢股份董事会秘书办公室则告诉记者称,“没有应该公开而不曾公开的信息”。
    
    祸起润滑油
    
    根据记者掌握的情况看,李胜利被“双规”的过程极其简单,而造成这一切的源头在于润滑油。
    
    记者获悉,李被“双规”之后,马钢一些与案件相关的下属公司专门开会讨论了这次“官场地震”,并在专门会上对李被“双规”的原因给予了解释,并“期望引起警醒”,个中道出了此次案子的关键词:润滑油事件。
    
    据相关人士介绍,在李的操作下,马钢将集团公司机器使用的润滑油供应全部承包给一名来自香港的女承包商。但这名港商在润滑油中添加劣质油以次充好,引起了马钢员工的不满,尤其是维修工意见很大,认为自从用了这种油,导致很多设备一个月就要大修一次。
    
    工人们认为这其中可能存在“权力寻租”空间,于是采取各种办法向有关部门反映,但这并没有引起相关部门的特别注意。
    
    随着成品油价格上涨,女港商的利润进一步被压缩,结果,这名女港商的劣质油变本加厉,进而引起了马钢一些工人更为强烈的反应,“马钢一些工人,尤其是一些老工人通过相关渠道向北京进行了反映。”一名为马钢服务了数十载的公司中层干部对本报记者如是说。
    
    这引起了有关部门的重视,并派调查组进行调查。
    
    这名女港商被传唤,事情如同通常案件一样,这名女港商很快供出了李胜利受贿的事实----李为其承包润滑油打开了方便之门,而她则相应地投桃报李地送了“好处费”给李某。并有说法称,该港商被抓后,发现她的记录本上详细记载了送钱给马钢有关人士的金额和时间。
    
    但这些说法均未得到权威部门的证实。目前,对于李胜利受贿多少,并没有最终确定,相关部门也对此不予回应。
    
    影响与宝钢合并?
    
    中层干部震荡赶上金融危机,马钢走到了一个关键时刻。
    
    记者了解到,由于钢铁价格持续下跌,目前马钢部分工厂停产,部分减产,部分提前进行设备大修。其中一些炉检修,一些炉停产,并且这些厂区主要集中在城区,而开发区厂区则运转正常。
    
    而最让马钢人可惜的要数马钢诞生的地方:马钢一铁总厂,四座中型高炉也于10月15日正式全面停产,1500多名一铁总厂员工全部离开了一铁总厂,连热卖的H型钢也大线减产,小线停产。
    
    马鞍山市委的一位官员承认:“马鞍山是一个工业城市,受市场影响特别明显,特别是现在的钢铁价格下跌很大,所以马钢有一些厂停止生产了。”
    
    马钢的中层腐败案,当地有人士认为带来的后果不容忽视。接近马钢的一名政府人士告诉本报记者,“这个案子影响了马钢很多事情的进程,如退休工人补贴发放、与宝钢的合作等。”
    
    此前的2006年初,宝钢和马钢缔结“战略联盟框架协议”。虽然此后不断有市场传言称宝钢和马钢合并,但双方负责人均否定了这一说法。
    
    不过,也有马钢人士认为,此时爆发马钢腐败案,会否影响跟宝钢的合作,尚待观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马钢改制,抢救90亿国有资产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。