[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网就杨佳被核准死刑发表声明
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    杨佳被核准死刑并急促执行,严重违反司法公正原则
    
     “维权网”获悉:11月26日上午,倍受社会各界关注的北京青年杨佳在上海被执行死刑。时至今日,“杨佳袭警案”仍然真相不明,审判程序诸多疑点尚未被揭示,杨佳母亲人间蒸发132天的事实也没有得到合法的解释,社会各界普遍质疑更没有得到澄清。在这种情形下,中国司法当局对杨佳的急促判决死刑、并立即执行的做法,严重违反司法公正原则,背离基本人权准则,“维权网”对此提出严正抗议! (博讯 boxun.com)

    
    杨佳于2007年10月5日,在上海租用一辆自行车旅游时,遭到警方盘查并被带入闸北区芷江西路派出所审讯达6个小时,期间被数名警员殴打,身心受到很大伤害。之后,杨佳向上海警方进行投诉,并依法向闸北警方提出赔礼道歉的要求,均遭到拒绝。在通过司法救济途径做了长达9个月的努力而仍然无果的情况下,杨佳于今年7月1日前往闸北公安分局办公大楼讨要公道,据警方公布说他制造了“六死四伤”的袭警案,他本人当场被捕。
    
    7月7日,杨佳被上海检察机关以“涉嫌故意杀人罪”批准逮捕。7月17日,上海检察机关以故意杀人罪对杨佳提起公诉。8月26日,“杨佳袭警案”在上海二中院首次秘密开庭审理。9月1日,上海市第二中级人民法院对此案作出一审判决,以故意杀人罪判处杨佳死刑,剥夺政治权利终身。杨佳不服一审判决提出上诉,上海市高级人民法院9月12日立案受理。10月13日,“杨佳袭警案”二审在上海市高级人民法院开庭审理。10月20日,上海市高级人民法院作出驳回上诉、维持原判的终审裁定。11月25日晚7时许,杨佳的母亲王静梅收到最高人民法院11月21日签发的刑事裁定书,核准了上海市高院维持杨佳死刑的二审判决。翌日(26日)上午,上海当局就对杨佳执行了死刑。
    
    从“杨佳袭警案”整个审理过程来看,表面上看似乎走完了司法程序,但是只要稍微关注杨佳案的人都会注意到在这个过程中存在如下几方面问题:
    
    其一、杨佳2007年10月5日被强行带到芷江派出所,6小时审问期间究竟发生了什么?虽然在社会各界一再追问下,上海警方曾公布了当时的一些录像,但是办案全程监控的录像为什么不能全部公布?那些被刻意隐瞒的部分录像中,究竟有没有施行酷刑的内容?中国向联合国“禁止酷刑委员会”提交的第四次国家报告称侦讯过程全程录像,可见这种说法严重掺假。
    
    其二、杨佳袭警的全部过程也应该有录像,而让人奇怪的是从二审公布的部分录像来看,居然出现7秒钟内杀死4人的情况,这是严重违背常理的现象,需要公开全部事实经过才能释疑,但录像也没有全部公布。这种对过程的隐瞒,显然阻碍着事实真相的披露。
    
    其三、杨佳被捕后,其母王静梅随之被带到北京大屯派出所协助调查并做笔录。第二天深夜,她被派出所工作人员强制送到北京市公安局直属的精神病医院安康医院接受治疗。警方对外界掩盖这一事实,直到11月中旬才透露。杨佳母亲被强行送入精神病院是违法的任意羁押,侵犯了她的基本人身自由。
    
    其四、上海警方指定闸北区政府法律顾问为杨佳的代理律师,却千方百计地阻止杨佳父亲聘请的北京律师。上海当局无视基本法律常识,以欺骗的手法让被强行关押在精神病院的杨佳的母亲委托律师。这就产生一个疑问:被警方强行羁押、人身安全受到威胁的养母是否有机会作出自己的选择?
    
    其五、一审开庭不公开,秘密审判一件根本不涉及国家秘密的案子,明显违反了公开审判原则。《世界人权宣言》第十条规定 “人人完全平等地有权由一个独立而无偏倚的法庭进行公正的和公开的审讯,以确定他的权利和义务并判定对他提出的任何刑事指控。”
    
    在案件真相不清的情况下上海司法当局匆忙作出死刑判决,全国最高司法当局在这一案件审理的司法程序让外界普遍质疑的情况下,仓促核准了杨佳的死刑,并有意拖延了4天,在前一天晚上通知杨佳母亲后,第二天上午就执行死刑。由此,上海司法机关的审判和最高法院的核准联手制造了司法程序严重不公的又一启永远无法纠正的严重冤案。
    
    杨佳被判死刑及被“神速”执行,严重违反了司法公正与程序正义原则,与联合国长期以来努力推进且大多数国家已经实施废除死刑(或暂缓死刑)的文明精神相悖。
    
    “维权网”主张非暴力维权,但是对此司法严重不公事件,特提出如下严正要求:
    
    1、公布杨佳案真相,按照公正司法程序重新审理此案。《世界人权宣言》第十一条(一)规定:“凡受刑事控告者,在未经获得辩护上所需的一切保证的公开审判而依法证实有罪以前,有权被视为无罪。”
    
    2、追究将杨佳母亲强行羁押精神病院的相关责任人的罪责,对杨佳的母亲作出国家赔偿。
    
    3、追究上海市闸北区芷江派出所对杨佳施暴警员的刑事责任,整肃中国警察队伍中暴力侵权害民的行为和侦讯过程中刑讯逼供的严重违法现象。
    
    4、开放舆论监督,推进司法公开。
    
    5、改变以党代法的现象,实行司法独立,落实司法程序公正的原则。
    
    维权网
    
    ____________________________________________
    
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友怒骂中共当局“神速”杀死杨佳(图)
  • 杨佳溃坝腐败追击:田成平被调查,胞弟潜逃(图)
  • 杨佳最后一餐喝粥:神态正常被注射死亡
  • 杨佳26日上午在上海被以注射方式执行死刑(图)
  • 杨佳26日上午在上海被执行死刑。
  • 最高法核准杨佳死刑 将在7日内执行(图)
  • 家人及律师对杨佳死刑覆核获淮强烈不满
  • 杨佳的不归之途 / 老虎庙(图)
  • 最高法院已核准杨佳的死刑!
  • 杨佳死刑被核准 七日以内执行 / 老虎庙
  • 杨佳母亲上海见杨佳 案件仍有诸多揣测/RFA
  • 王静梅到上海见杨佳,并已回到自己家中 /刘晓原
  • 杨佳母亲王静梅已回到家里并与杨佳见了一面.
  • 北京安康精神病院揭秘:李亚鹏、杨佳的妈妈被关的地方
  • 就杨佳案致司法部、公安部、高检、高法的公开信
  • 杨佳杀警案:每个被杀警察获得300万封口费/余杰
  • 视频:王静荣会见杨佳母亲王静梅後的憶述
  • 揭秘为杨佳打死警察辩护的律师们(图)
  • 杨佳母亲被警察强制送进精神病院
  • 王静荣:杨佳母亲在精神病院的详情
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 关于特别赦免杨佳先生的公民建议书[第一至十四批签名(共2595人)]
  • 6警顶6警,杨佳刀下窝囊废(图)
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 杀杨佳易,平民愤难
  • 近千名市民身穿杨佳T恤云集上海法庭外:刀客不朽(图)
  • 杨佳二审结果情况最新爆招:杀出的刘子龙及<<控告书>>
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 杨佳上诉状只有一百多字
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死
  • 杨佳完成了人间的使命,回归圣父的天庭(图)
  • 要在心底默念杨佳,冷不丁时给恶党那个啥一下/中国人民
  • 杨佳,如果他真的被杀死,我将....../韩雪飞
  • 王炎:哀悼杨佳
  • 杀杨佳者是真正的反革命暴徒
  • 中国的民主需要更多的杨佳/李治雄
  • 杨佳案:来自闸北分局政法大楼的7条信息 草木皆兵?(图)
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 可怜的杨佳妈妈,可怜的我们!/西风独自凉
  • 谁命令大屯派出所绑架杨佳母亲?/公民自由联盟
  • 胡主席:杨佳案为啥最受民众关注?/上海市民俞忠欢
  • 与李劲松打赌:杨佳保证会被顺利核准执行死刑!/谢燕益
  • 许正清:二个月前我正确预见了杨佳母亲王静梅的下落
  • 杨佳母亲有幸见识了中国的全免费精神病院/林云海
  • 轩辕孙:再论杨佳案
  • 公民自由联盟:谁是杨佳母亲“失踪”的幕后黑手?
  • 中央政法委是杨佳母亲“失踪”的幕后黑手/公民自由联盟
  • 黑眼睛:杨佳没有母亲,也没有生殖器
  • 刘晓波:杨佳母亲出现,最高法院何为?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。