[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济危机下的中国百姓积怨已深
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    
    来源:德国之声
     58岁的北京人张洪斌(音译)愤怒的在北京市政府门前高喊:“还我们的血汗钱!”上周三,北京上千名拆迁户聚集在市政府门前讨要拆迁费。张洪斌老人告诉德国福音新教通讯社记者,七年来,他们一直试图通过法律途径索要赔偿,但事实证明一切都是徒劳的。 (博讯 boxun.com)

    
    几小时后市政府门前又恢复了平静,这样的抗议活动在中国的首都北京却经常容易暴发。德国福音新教通讯社记者在报道中写道,“1989年后,中国领导人把发生的社会骚乱当成民众在政治上的挑衅。经济危机的困难时期,整个中国正处于社会骚乱的又一高峰期。”
    
    不仅是被剥削的房屋拆迁户和农民土地拥有者,产生暴乱的原因还有被不合理工资待遇剥削的工人。新近增加的抗议者中还出现了出租车司机、地产业主以及低迷股市中失望至极的股票持有者。这种对社会不满的情绪甚至已经波及到中国的中产阶层。
    
    据福音社的报道中描述,上周二发生在甘肃陇南市因城市拆迁引发的暴力导致了1万市民手持斧子和铁棒穿过市中心游街示威。群众们担心搬迁后他们面临的住房、土地和今后的生活问题。可几周来,当地政府官员对人民的诉求置之不理。
    
    对于中国经济增长放缓引发的各种社会不安定问题,中国公安部部长孟建柱在陇南市发生骚乱后即刻表示:“各地干警要积极应对国际金融危机给中国社会带来的不稳定因素。” 人力资源和社会保障部部长尹蔚民认为:“持高不下的失业人群是社会不安定因素的隐患。”
    
    现在北京有充分的理由为社会局势感到不安。原来生产玩具工厂密集的广东省现在也出现了社会动荡。据中国官方媒体报道,“当地原有玩具工厂的一半被关闭,三分之一鞋厂也因为经济原因被迫搬迁。”到明年初那里将有270万人失业。据美国中文媒体报道,三家中国国家银行预计要在明年解雇约1万名员工。
    
    在社会学家余佳荣进行的一项社会骚乱调查报告中显示,恶化的社会骚乱会加快、加速扩大警察与平民间的流血冲突。其间网民再通过照片、视频等手段让原来的局部骚乱继续扩大。专家警告:“如果类似的骚乱问题不被认真解决,国家会为此付出更大代价。”
    
    北京抗议老人张洪斌知道,在和平示威下抗议者们被压抑的愤怒只是被暂时搁置。七年来,张洪斌每天到北京上访办投诉。在上访办门前他也因此结识了许多和他有相同经历的同伴,为了能得到有关部门的合理对待,他们失去的不仅是物质的东西,还包括一个健康的身体和温暖的家。隐藏在抗议者痛苦背后的愤怒在一点点积蓄。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。