[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:“毒面粉”风暴将席卷大陆
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年11月30日 转载)
    [日期:2008-11-30] 来源:参与 作者:小熊 [字体:大 中 小]
    
     正当人们疑惑,大陆官方为何突然“翻供”,近日鼓动各地喉舌连篇累牍以“低毒不能与危害性划等号”为三聚氰胺平反,鼓励人们不要害怕三聚氰胺,民间又怒揭“毒面粉”——有媒体曝光:中国政府允许在普通面粉中使用增白剂,已有二十多年。一些专家认为,该添加剂对人体有害,欧盟早已禁用,而中国面粉中掺入的不是普通添加剂,多是有毒的增白剂——正是“毒面粉”争议加剧迫使大陆官方加紧为三聚氰胺平反,以防食品行业全线崩溃。 (博讯 boxun.com)

    
    毒奶事件后,有专家说面粉里也掺了三聚氰胺,怀疑的理由是中国检测蛋白质的方法是凯氏氮定法,而这种凯氏氮定法难以检测三聚氰胺。一些曾用三聚氰胺加工饲料的老板甚至劝人别吃任何面粉制品,称其熟知面粉行业的潜规则。
    更多专家认为,即使面粉没掺三聚氰胺只有增白剂(过氧化苯甲酰),也可能致癌。据张铣、刘毓谷著的《毒理学》称,苯甲酰过氧化物是一种“促癌物”,“不单纯有致癌作用,同时亦具有引发作用”。
    
    前商业部粮油工业局局长王瑞元,虽然曾是批准中国面粉中掺入增白剂的官员之一,但明确表示,他一直不吃有增白剂的面粉,家里绝对不买加增白剂的面粉,他在外面也尽量不吃面食。且透露,有地方粮食局专门生产不加过氧化苯甲酰的面粉,过年时当作福利,供应给粮食局职工。王瑞元在退休后深深忏悔,一再公开要求国家禁止面粉中使用增白剂。
    
    然而,有高层要人支持的卫生部,却坚持允许面粉中使用增白剂,即使国家质量监督检验检疫总局、农业部、国家工商管理总局、国家食品药品监督管理局四个部门近年明确表态要禁用,但大权在握的卫生部仍不松口。
    
    2003年,山东省青岛市疾控中心和卫生局卫生监督所杨新美等人作的实验证明,过氧化苯甲酰确实破坏面粉中的叶酸。2004年的世界卫生组织和卫生部联合发布的报告认为,因为缺乏叶酸,中国每年有近40000名缺陷儿出生,高危人群在北方。而中国北方,正是面食的主要地区。这说明,面粉中使用增白剂,已如毒奶造成千万结石宝宝一样,已经让致千万婴儿为残疾缺陷儿。卫生部明知面粉中使用增白剂有害,何以一直坚持准许增白剂进入面粉中?背后有什么不可告人之目的?!
    
    一旦“毒面粉”真相全部曝光,将比“毒奶风暴”更猛烈地引发民愤。
    
    2008年11月30日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊 :“退地潮”将席卷广东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。