[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林举办首期满洲语学习班市民踊跃参加学习(图)
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    
    吉林举办首期满洲语学习班市民踊跃参加学习
    
    为了唤起1500万满洲族人的满族意识,保护本民族语言文化,也为了培养更多能掌握和运用满语的人才,调查、整理和抢救日益濒危的满语口语,近日在东北亚的满洲族发祥地之一的吉林,举办了首期满语学习班,满洲族人纷纷踊跃报名学习,有近50位学员参加了学习。
    
      这个满语学习班是由中国大陆目前唯一一个满族语言文化研究中心举办的,设在东北师范大学。它也是我国第一个有关满族语言和文化研究的学术机构,致力于满语言文化调研和抢救、满语言文化人才培养以及满语言的学习宣传。
    
      大家知道满洲民族是世界上非常优秀的一个渔猎民族,有着辉煌悠久的历史和独特的民族文化。满族也出过许多具有世界影响的名人,比如近代大文学家、剧作家老舍;京剧艺术大家,四大名旦之一程砚秋;书法家-国学家,文物鉴定专家启功;相声艺术大师侯宝林,中科院院长白春礼;世界女子首富陈丽华等等。她当然也有着自己的语言和文字。
    
      然而,辛亥暴乱以来,由于满族人被边缘化使得满洲族人忙于奔命不注意自己民族语言和文字的保护和应用,满文逐渐走向衰落。中国现有的1500多万满族人口中,会说满语的已不足百人,满语面临着濒临消亡的境地,这与遍布于世界各地的孔子学院形成了鲜明的对比和讽刺。这不能不说是个遗憾和无奈。近年来,一些致力于满语研究的满洲族人士与学者们为抢救满语奔走呼号。满语学习班就是在这样的背景下开始学习的。
    
      满族语言文化研究中心主任满族人刘厚生教授说,未来,他们还将在吉林省内一些满足聚居区的学校开设满语文课试点,推广满族中小学的满语文教育。同时还将在吉林省的吉林市、伊通、九台、通化、临江等地建立非物质文化遗产生态保护区,设立教学科研基地,举办各种类型的满语文学习班,使更多的满族人了解掌握本民族语言。同时,他们还计划出版《满语文教程》,有关满语文的工具书,包括《满语口语词典》《满语口语500句》《大清书》《清文启蒙》等;还将组织人力翻译《旧满洲档案》,这将对满语言文化的抢救与保护产生巨大的推动作用。
    
    吉林举办首期满洲语学习班市民踊跃参加学习

吉林举办首期满洲语学习班市民踊跃参加学习


    
    【东北满族在线北美博客:http://manchu.336.cc
    
    東北滿族在綫图库:http://1338726.886.cn/&module=default&submod=default&method=album_list_pix&category_id=849791
    
    东北满族在线海外图库:http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/
    
    东北满族在线视频空间 :http://www.56.com/h21/u_manchu87.html】 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国两大满族网上论坛相继关闭
  • 东北满族在綫網站及論壇被迫关闭(图)
  • 中国满族自治的一大悬案 (图)
  • “满族说部”丛书首批图书出版
  • 瀋陽满族企業聯合會正式註冊成立
  • 东北地区大量女真满族民族文物古迹遭到人为肆意破坏
  • 满族人:民族团结 社会和谐岂能用谩骂来维护??(图)
  • 阎崇年诗作:八旗铁骥还激烈,满族雄心未动摇
  • 只有振兴满族文化才能振兴东北 (图)
  • 满族大作家老舍民族心理刍说 (图)
  • 能说的寥寥无几:满族语言正渐渐消失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。