[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出国考察腐败,内地官场癌症
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
     来源:东方日报
     内地经济衰退,并没有影响官员们的享乐生活,舞照跳、酒照喝、国照出。日前,内地媒体揭发,温州一个由纪委副书记带队的二十三人赴美「行政管理培训团」,足踏遍洛杉矶、拉斯维加斯、纽约、华盛顿、三藩市等近十个美国著名的大城市,花掉公款六十五万元,在「考察」赌城拉斯维加斯时,住在每人一晚七百美元的撒哈拉豪华大酒店。
     (博讯 boxun.com)

    事件曝光后,内地舆论一片哗然,但温州当局却死不认错,温州市委组织部长甚至表示,「考察拉斯维加斯市政建设很合理」,似乎拉斯维加斯市政是温州的发展方向。
    
    这件事之所以引起媒体的特别关注,主要是不久前,中纪委、中组部、财政部等十部委刚刚发过《关于制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作的通知》,但文件下发不久,便出现这宗顶风作案的事件,全国民众都以此事件处理情况,作为中央权威高低的标志。
    
    近年来,内地官员出洋公务考察之风愈刮愈猛,各种考察丑闻层出不穷,公务考察正在成为一条既得利益者乐此不疲的腐败路径。
    
    前不久,温州已经发生过区委书记杨湘洪藉出国考察之机滞留不归的事件。两年前,安徽省检察院副院长徐文艾等十人到芬兰「学习考察」,因伪造邀请函被遣返回国。去年三月,河南省濮阳市负责危房改造的官员也出国考察,辽宁官员则到韩国进行「新农村建设」考察,真是欲花公款,何患无辞?
    
    公费旅游成为福利
    
    目前出国考察,在不少地方和部门已变异成一种官员的福利或待遇。考察的真正目的,并不是需要办理公务或学习经验,而是成为一种与职务级别挂的公费旅游休假。所谓的考察目标或主题,不过是一种掩人耳目的藉口。
    
    据二○○○年《中国统计年鑑》显示,九九年的国家财政支出中,仅官员公费出国一项消耗的财政费用就达三千亿元,相当于年财政收入的十分之一。如今又过去八年多时间,这笔公费出国的财政费用,不知又增长到多少?
    
    公费出国腐败,之所以会成为官场的癌症,主要是缺乏监督。这些出国活动多是黑箱作业,外界很难了解。今次温州丑闻,带团的团长竟然是负责监督的纪委副书记,若不是有人无意中拾到出访的文件,一般公众恐怕永远都无法得知官员一次出国要花多少钱,这些钱都花到了哪些地方。
    
    另外,上行下效亦是公费出国腐败的主要原因。很多中央官员有事没事带家属往国外跑,游山玩水不说,并且通过媒体报道,其搔首弄姿的形象在国内见光,自然会吸引下属官员竞相放效,形成一股很坏的风气。所以,这股出国公务腐败潮,问题虽然出现在基层,但根子在北京。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国官方正式否认温州出国考察是公务/郑存柱
  • 出国考察违纪 新余市外事侨务办公室主任、副主任被免职
  • 江西处理出国考察违纪问题 新余市两官员被免职
  • 公务员出国考察账单被曝 官员承认“参观”赌城(图)
  • 上海2号线上捡到的某市公务员出国考察费用清单(图)
  • 李岚清新书“爆”江泽民出国考察住廉价店
  • “出国考察”?“金蝉脱壳”?
  • 安徽副检察长出国考察丑闻后公费出国旅游“旺”势依然
  • 区委书记出国考察称病不归,太有才了/倪洋军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。