[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出國考察腐敗 內地官場癌症
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
    
    出國考察腐敗 內地官場癌症
     03/12/2008 (博讯 boxun.com)

    
    
    內 地 經 濟 衰 退 , 並 沒 有 影 響 官 員 們 的 享 樂 生 活 , 舞 照 跳 、 酒 照 喝 、 國 照 出 。 日 前 , 內 地 媒 體 揭 發 , 溫 州 一 個 由 紀 委 副 書 記 帶 隊 的 二 十 三 人 赴 美 「 行 政 管 理 培 訓 團 」 , 足 迹 踏 遍 洛 杉 磯 、 拉 斯 維 加 斯 、 紐 約 、 華 盛 頓 、 三 藩 市 等 近 十 個 美 國 著 名 的 大 城 市 , 花 掉 公 款 六 十 五 萬 元 , 在 「 考 察 」 賭 城 拉 斯 維 加 斯 時 , 住 在 每 人 一 晚 七 百 美 元 的 撒 哈 拉 豪 華 大 酒 店 。
    
    事 件 曝 光 後 , 內 地 輿 論 一 片 嘩 然 , 但 溫 州 當 局 卻 死 不 認 錯 , 溫 州 市 委 組 織 部 長 甚 至 表 示 , 「 考 察 拉 斯 維 加 斯 市 政 建 設 很 合 理 」 , 似 乎 拉 斯 維 加 斯 市 政 是 溫 州 的 發 展 方 向 。
    
    這 件 事 之 所 以 引 起 媒 體 的 特 別 關 注 , 主 要 是 不 久 前 , 中 紀 委 、 中 組 部 、 財 政 部 等 十 部 委 剛 剛 發 過 《 關 於 制 止 黨 政 幹 部 公 款 出 國 ( 境 ) 旅 遊 專 項 工 作 的 通 知 》 , 但 文 件 下 發 不 久 , 便 出 現 這 宗 頂 風 作 案 的 事 件 , 全 國 民 眾 都 以 此 事 件 處 理 情 況 , 作 為 中 央 權 威 高 低 的 標 誌 。
    
    近 年 來 , 內 地 官 員 出 洋 公 務 考 察 之 風 愈 刮 愈 猛 , 各 種 考 察 醜 聞 層 出 不 窮 , 公 務 考 察 正 在 成 為 一 條 既 得 利 益 者 樂 此 不 疲 的 腐 敗 路 徑 。
    
    前 不 久 , 溫 州 已 經 發 生 過 區 委 書 記 楊 湘 洪 藉 出 國 考 察 之 機 滯 留 不 歸 的 事 件 。 兩 年 前 , 安 徽 省 檢 察 院 副 院 長 徐 文 艾 等 十 人 到 芬 蘭 「 學 習 考 察 」 , 因 偽 造 邀 請 函 被 遣 返 回 國 。 去 年 三 月 , 河 南 省 濮 陽 市 負 責 危 房 改 造 的 官 員 也 出 國 考 察 , 遼 寧 官 員 則 到 韓 國 進 行 「 新 農 村 建 設 」 考 察 , 真 是 欲 花 公 款 , 何 患 無 辭 ?
    
    公 費 旅 遊 成 為 福 利
    目 前 出 國 考 察 , 在 不 少 地 方 和 部 門 已 變 異 成 一 種 官 員 的 福 利 或 待 遇 。 考 察 的 真 正 目 的 , 並 不 是 需 要 辦 理 公 務 或 學 習 經 驗 , 而 是 成 為 一 種 與 職 務 級 別 掛 勾 的 公 費 旅 遊 休 假 。 所 謂 的 考 察 目 標 或 主 題 , 不 過 是 一 種 掩 人 耳 目 的 藉 口 。
    
    據 二 ○ ○ ○ 年 《 中 國 統 計 年 鑑 》 顯 示 , 九 九 年 的 國 家 財 政 支 出 中 , 僅 官 員 公 費 出 國 一 項 消 耗 的 財 政 費 用 就 達 三 千 億 元 , 相 當 於 年 財 政 收 入 的 十 分 之 一 。 如 今 又 過 去 八 年 多 時 間 , 這 筆 公 費 出 國 的 財 政 費 用 , 不 知 又 增 長 到 多 少 ?
    
    公 費 出 國 腐 敗 , 之 所 以 會 成 為 官 場 的 癌 症 , 主 要 是 缺 乏 監 督 。 這 些 出 國 活 動 多 是 黑 箱 作 業 , 外 界 很 難 了 解 。 今 次 溫 州 醜 聞 , 帶 團 的 團 長 竟 然 是 負 責 監 督 的 紀 委 副 書 記 , 若 不 是 有 人 無 意 中 拾 到 出 訪 的 文 件 , 一 般 公 眾 恐 怕 永 遠 都 無 法 得 知 官 員 一 次 出 國 要 花 多 少 錢 , 這 些 錢 都 花 到 了 哪 些 地 方 。
    
    另 外 , 上 行 下 效 亦 是 公 費 出 國 腐 敗 的 主 要 原 因 。 很 多 中 央 官 員 有 事 沒 事 帶 家 屬 往 國 外 跑 , 遊 山 玩 水 不 說 , 並 且 通 過 媒 體 報 道 , 其 搔 首 弄 姿 的 形 象 在 國 內 見 光 , 自 然 會 吸 引 下 屬 官 員 競 相 倣 效 , 形 成 一 股 很 壞 的 風 氣 。 所 以 , 這 股 出 國 公 務 腐 敗 潮 , 問 題 雖 然 出 現 在 基 層 , 但 根 子 在 北 京 。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李松:官員“出國考察”灰幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。