[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民间对日本索赔突现拐点 可借政治渠道解决
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    来源:南方新闻网
     当历经十余年的中国掳日劳工诉讼走入死胡同之际,政治解决的希望逐渐显现,这或将成为中国民间对日诉讼的拐点。 (博讯 boxun.com)

    
    这不是正义的完全伸张,而是现实的选择。如此解决算是“收买”吗?这个方案能获得国人的理解吗?中国政府能够对此给予充分的支持吗?如此解决思路能够应用于细菌战、慰安妇等一系列案件吗?
    
    
    
    另一扇门
    
    
    
    政治解决的核心就是:承认事实、谢罪、补偿。
    
    近几个月,从事中国劳工对日诉讼的人士频繁往来于中日之间。11月13日,包括日本律师团团长高桥融在内的数位日本律师代表来到北京;11月下旬,对日诉讼著名社会活动家王选、华东政法大学副教授管建强刚从日本回国;按计划,日本律师代表高木喜孝先生将在12月12日再次来华,听取中国社会对于“全面解决掳日中国劳工事件的提案”的意见。
    
    在这些人士匆忙的身影背后,中国劳工对日诉讼的一扇大门即将打开。
    
    去年4月27日,日本最高法院在一天内驳回包括西松案件在内的五个中国劳工对日诉讼案。“那是给中国发出的非常明确的信号----中国民间通过日本司法途径寻求正义的大门已经关上,”对日索赔社会活动家王选女士说,“而(日本最高法院)判决书的最后一段----‘劝告日本政府和企业对于受害劳工进行补偿’----同时将通向政治解决的大门打开了。”
    
    一揽子解决中国掳日劳工受害者的政治解决方案,就是日本律师团努力想推开的另一扇门。
    
    11月13日,一个主题为讨论全面政治解决掳日劳工问题的会议在北京召开,简称“北京会议”。此次会议被称为中国对日民间索赔最高规格的会议,与会者囊括了此领域内的各方面人士:日本律师团团长高桥融,中国法律援助团负责人,相关的专家学者,劳工联谊会成员及其家属。
    
    在中国掳日劳工联谊会执行会长刘焕新看来,这是“统一认识”的大会,即将当前中国掳日劳工对日索赔的重心从法律诉讼转移到政治解决上。拐点出现了:中国掳日劳工对日寻求正义的最终落脚点,从寻求判决书转移到了寻求协议书。
    
    简言之,政治解决的核心就是:承认事实、谢罪、补偿。
    
    今年3月,日本律师团发表了“全面解决提案”,主要内容包括:日本政府和加害企业对于在二战中把中国受害者从中国强掳至日本,在日本国内强制他们劳动的事实,要予以承认,并表明谢罪之意;为此,日本政府和加害企业要设立总额为1000亿日元的基金,包括向4万名受害劳工每人支付2万美金的补偿以及其他事业的各项开支。
    
    据刘焕新介绍,尽管提案的最终蓝本尚未出炉,但上述基本内容已经确定。
    
    这一解决方式是参照了德国的做法:2000年,德国政府和企业各出资一半,设立了名为“记忆、责任、未来”的强掳劳工、强制劳动补偿基金,这一基金向166万劳动受害者提供了补偿,总额超过7000亿日元。
    
    “至于日本政府和企业各出资多少还未有定数,但其中一定要有日本政府。”华东政法大学副教授管建强说,“否则就不能称为政治解决。”事实上,要求日本政府谢罪和出资,正是这一政治解决方案的核心所在。
    
    
    
    诉讼之门关闭
    
    
    
    “日本最高法院的信号很明显,你们不要再来打官司了。”
    
    从某种意义上说,中国劳工对日诉讼拐点的到来,多少显得有些无奈,因为在此之前,是关闭的诉讼大门。
    
    2007年4月27日,日本最高法院对“西松建设强制劳工”诉讼案作出终审判决,宣布由广岛高等法院认定的“中国劳工原告胜诉”的二审判决结果无效,驳回中方的所有控诉。其判决书写道:“根据《中日联合声明》(以下简称《声明》)第五条,中国人的个人索赔权已然放弃,在法律层面上,原告没有理由提出诉讼请求。”
    
    “日本最高法院的信号很明显,你们不要再来打官司了。”王选说。
    
    针对这个判决,中国外交部发言人曾指出:我们对日本最高法院不顾中方多次严正交涉,对这一条款进行解释表示强烈反对,其解释是非法和无效的。
    
    但管建强也指出,“中国政府并未对《声明》中的‘放弃’的定义、范围作出自己的解释。”据王选介绍,几年前,在中国驻日大使馆的官方网页上,曾有过“中国放弃的不包括民间赔偿”的信息,但“后来网页就被删掉了”。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民间维权狂收巨额封口费内幕调查 
  • 中国民间力量走进反腐领域
  • 中国民间保钓联合会抗议活动现场(视频)
  • 中国民间保钓联合会致中央军委公开信
  • 中国民间艾滋病工作者呼吁警方停止监视/RFA
  • 地震救灾释放出中国民间巨大力量
  • 中国民间组织发起抗震救灾行动联合声明
  • 2008年3月1日~11日中国民间群体维权事件摘要
  • 2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾/伟华
  • 2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
  • 日本一天驳回五件索赔案 关闭中国民间索赔大门
  • 西藏之水救中国民间行动开始
  • 中国民间反贪腐行动宣言
  • 护主权 中国民间筹建保卫苏岩礁协会(图)
  • RFA张敏:“中国民间维权纪事”(之七)
  • "中国民间维权运动"的讨论会(笔谈)征稿启事
  • 中国民间网站(网络媒体):开启新闻自由的大门
  • 中国民间信仰的文化价值/马莉
  • 中国民间信仰的视角/陈进国
  • 中国民间人士关于德国之声中文部争议的公开信
  • 中国民间中医争取解放宣言/王世保
  • 中国民间致英法德三国首脑暨欧盟的公开信/高洪明
  • 中国民间反对俄罗斯变相蚕食格鲁吉亚的声明/高洪明
  • 杨佳捅出中国民间社会抗争的暴力主义思潮/李原风
  • 中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
  • 中国民间致各国政要暨游客的公开邀请信/高洪明
  • 中国民间开启对日新思维 感谢同时并未忘记历史
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾/贺伟华
  • 中国民间政治社团建设的探讨/李国宏
  • 年轻一代被推向前台:中国民间财富的代际转移/朱文轶
  • 网民应知道的:中国民间十位独立自由诗人
  • 牟传珩:中国民间护法维权的“双赢”战略
  • 中国民间宗教进入战国时代/綦彦臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。