[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:广东强力对民间研究团体做“变性手术”
(博讯北京时间2008年12月06日 转载)
    
    [日期:2008-12-06] 来源:参与 作者:小熊 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

     2008年12月3日,成立才三年的民间研究团体深圳经济特区研究会被官方悄悄做了“变性手术”——离休干部李灏奉命将会长职务让位于深圳市委常委、市政协主席王顺生。这意味着由民间控股的深圳经济特区研究会变为官方控股。这是汪洋主政广东后,大力压缩南方都市报等媒体“个论时评”版面后,再次以阉割民间研究团体强力收回民间议政权的专制新动向。
    
    深圳经济特区研究会于2005年12月3日成立,是在亲近胡耀邦、赵紫阳的改革家谷牧、田纪云支持下经过两年时间筹建的,谷牧、田纪云亲自担任名誉会长,确立研究会的主要任务有三:一是进行历史研究,认真总结历史经验教训;二是进行战略研究,培养战略思维;三是进行政治体制创新研究,促进广东、深圳继续发挥改革试验田的作用。 三年来发展个人会员129人,其中三分之一为副局级以上老干部,二分之一为民间专家学者,通过广泛深入开展深圳经济特区历史研究,撰写了42万字的《深圳经济特区改革开放回顾》书稿,启动了《深圳28年改革纵览》一书编撰,并组织老人老干部以“口述史”方式,为广东当政者提供资治通鉴和民主监督,成为广东一个重要的民意窗口和民主议政阵地。
    
    据知情者透露,此次深圳经济特区研究会被强行做“变性手术”,与广东当局害怕深圳经济特区研究会借广东企业倒闭潮“讽议朝政”关系极大。虽然任仲夷等改革家病逝后,广东的民间改革力量已削弱不少,但广东当局仍然认为要进一步控制退休干部与民间学者联合议政。值此经济危机与社会危机之多事之秋,官方本应更多地集思广益,但以汪洋为首的广东新贵却反其道而行之,民间对此深感愤慨和忧虑。
    
    目前尚不清楚,此次对民间研究团体做“变性手术”,是广东汪洋独创,还是全国性的战略布署。
    
    2008年12月6日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:广东人大代表怒斥“放心肉”不放心
  • 小熊:大陆隐瞒继续生产“毒蛋”消息
  • 小熊:大陆“倒闭潮”引发“当场击毙潮”
  • 小熊:“毒面粉”风暴将席卷大陆
  • 小熊:广东倒闭潮逼出入屋盗窃潮
  • 小熊:南都报抗议深圳掩盖9、20大火真相
  • 小熊:汕头的士抵制威胁继续罢运
  • 小熊:珠海检疫局长曝光政府纵毒
  • 小熊:汪洋再表态勇当“饿死企业书记”
  • 小熊:凤凰卫视预计4万亿的一半将用于腐败
  • 小熊:广东多家医院掩饰“问题头皮针”危害
  • 小熊:大陆毒奶变成赠送礼品
  • 小熊:广东政府对毒鱼态度暧昧
  • 小熊:经济学家马光远指责温家宝践踏民主
  • 小熊:深圳七百万人因饮劣质水陷“结石人”危险
  • 小熊:万名广东“海龟”抗议被“卖猪仔”
  • 小熊:太不负责:公安部自助身份查询网开通一天就停
  • 小熊:抗议:深圳打死一个人只赔20万元人民币
  • 小熊:深圳喉舌对为何瞒报千人袭警事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。