[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:胡锦涛智囊公开反对权力监督
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    [日期:2008-12-10] 来源:参与 作者:小熊 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    
    被誉为“胡锦涛智囊”的中共中央编译局副局长俞可平,昨天(2008年12月9日)接受中新社记者专访时公开反对“权力监督”,其名文《民主是个好东西》的狐狸尾巴终于露出:声东击西,反对真正的民主监督,才是其真实意图。
    
    俞可平反对“权力监督”的根据是,现在民间的“反腐败存在误区”,“实事求是讲,权力监督这些年党和国家已经足够重视了,监督机构从中央到地方增设了很多,机构也纷纷升格,一系列的监督制度陆续出台,可以说,没有哪一个国家像我们这样规定得这么多这么細,连公费招待‘四菜一汤’都有明确的规定。此外,惩罚的力度也不可谓不大,杀了和关了多少腐败官员?对廉洁官员的奖励也不少,反腐倡廉教育更是年年讲、月月讲,甚至日日讲。做了这么多,取得了不少成绩,但为什么腐败还这样严重?这需要我们认真反思。我认为在反腐败问题我们需要一些突破。包括观念的突破和制度的突破。”
    
    俞可平认为突破的关键,是“防止腐败向特权转化,不让腐败合法化”。“现在官员的待遇已经足以保证他过体面的生活,应当减少特权,比如用车、医疗和住房等。近年来,住房方面的腐败也日益突出,有关部门应当开始研究官邸制度。既保证官员在位时体面而有尊严地生活,又防止大批国有房产变相地持续流失。”
    
    笔者认为,中国官场腐败的根本是一党专制,“党天下”的权力监督无法真正进行,身为著名政治学者的俞可平,不会不明白。但是为了既得利益,“效忠主公”,却故意用“从上而下的体制内反特权”替换民主监督程序,其御用本质已昭然若揭。
    
    时值“六四风波”二十周年敏感时期,中国各界人士联合发布《零八宪章》,胡锦涛智囊俞可平如此公开反对权力监督,可谓“有的放矢”,用心良苦。
    
    2008年12月10日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊 :“退地潮”将席卷广东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。