[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严家琪:只有对天安门事件平反,才能走上民主
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    来源:BBC
     中国官方周四(18日)在人民大会堂举行纪念中共十一届三中全会召开30周年大会。 (博讯 boxun.com)

    
    1978年12月18至22日,中国共产党十一届三中全会在北京举行。全会作出了从1979年起,把中共的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。
    
    中国政府认为,这个决策正式拉开了中国改革开放的帷幕,在此后的30年里,这个国家和民族的民运开始转向。
    
    除了官方正式的纪念活动,中国媒体和民间各界相继也展开了有关改革开放三十年的报道总结和各种纪念活动。
    
    新华社还为此发表社评称,改革开放30年与5000年的中国历史相比虽是短暂的,但其影响却重大而深远,它改变了一个民族的历史命运,决定了一个国家的前途未来。
    
    但30年改革开放虽然在很大程度上提高了中国的经济发展,却并未触及能带给老百姓自由民主的真正意义上的政治改革。
    
    六四后流亡美国的著名学者、前中国社科院政治学所所长严家琪在接受本台中文部的专访时承认改革开放的确在很大程度上改变了中国的面貌。
    
    他认为,改革开放是毛泽东发动文化大革命的必然结果,因为文革结束后,中国的路走不通了,只有改革开放。
    
    六四天安门民主运动是改革开放的重要转折点
    
    他说,1978年十一届三中全会后邓小平真正掌握大权,邓小平之所以能上台是因为1976年天安门事件(四五天安门事件)得到平反。
    
    严家琪认为,中国经济改革的一个重大标志是结束计划经济,实现市场经济。到了1990年,中国开始真正意义的私有化。
    
    而这又是因为1989年发生的第二次天安门事件(六四天安门事件),那次事件被邓小平镇压,而与此同时东欧苏联发生翻天覆地的变化。邓小平为了挽救中共的前途,不得不走上了完完全全的资本主义道路。
    
    他说,资本主义化的结果就造成外国资本涌入整个中国,并与中国廉价劳动力相结合,造就了中国近20年来的经济大发展。
    
    严家琪认为,第一次天安门事件的平反导致了中国的改革开放,只有对第二次天安门事件平反,中国才能真正走上自由民主之路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。